Crostata all'olio extravergine d'oliva



La crostata all'olio extravergine d'oliva è un delizioso dolce fatto in casa che si distingue per la sua base friabile arricchita dal sapore aromatico dell'olio d'oliva di alta qualità. La crosta, preparata con farina, zucchero e olio extravergine d'oliva, crea una consistenza unica e un sapore leggermente fruttato. Il ripieno varia a seconda delle preferenze, spaziando da marmellate di frutta a creme dolci. Questa crostata rappresenta un connubio perfetto tra tradizione culinaria e l'uso innovativo di ingredienti mediterranei!


© Crostata con frolla all'olio extra vergine di oliva

INGREDIENTI
Per teglia di 22 cm.

Per la pasta frolla all'olio
250 g di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo bio (a temperatura ambiente)
100 g di zucchero
100 g di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di rum (o quello che assorbe la farina)
un pizzico di cannella (o buccia di limone/arancia grattugiata)
un pizzico di sale

Farcitura
250 g di confettura di albicocca (o altri gusti)

Per decorare
tuorlo d'uovo e latte (facoltativo)


Procedimento
 
Frullate le uova con l’olio ed il pizzico di sale (questo passaggio è molto importante), deve risultare un composto molto cremoso (simile alla maionese), in una ciotola setacciare la farina e il lievito, mescolare prima tutti gli ingredienti, poi aggiungete il composto frullato, impastate versando a filo il liquore (quel tanto che occorre per avere una pasta liscia), formate una palla, coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo (si riesce a stendere anche senza riposo). 
 
Stendete tre terzi di frolla sulla cartaforno, sistematela in teglia alzando i bordi e punzecchiate la base con una forchetta. Versate la confettura di albicocca o quella che più preferite, con il resto della frolla formate la classica griglia completando con un bordo intorno. Decorate con i rebbi della forchetta o altro, spennellate con tuorlo d'uovo e latte ma va bene anche senza, l'olio riesce a colorire anche senza questo passaggio. Infornate a 180°C per 30' circa.


Crostata farcita con marmellata di arance
Note
Per realizzare la crostata farcita con marmellata di arance, ho fatto la dose doppia con 3 uova.
Non è necessario il riposo in frigorifero.



Altre crostate all'olio extravergine di oliva:

Crostata di frolla all'olio evo
Crostatine di frolla all'olio evo
Crostata con frolla all'olio di riso e mandorle con la nutella
Tartellette al lemon curd
Crostata di ricotta e uvetta
Crostata di mele all'olio extravergine di oliva (versione leggera) 
Crostata di farro senza uova e burro
Crostata con ricotta e visciole
Crostata di pesche senza burro
Crostata alla nutella all'olio di riso
Tartellette di cacao con ricotta e pistacchi
Crostatine all'olio e.v.o




Nessun commento:

Posta un commento

CONTENUTI E FOTO SONO COPERTI DA COPYRIGHT ©