Sformatini di broccolo romano e patate



Oggi vi propongo questi gustosi sformatini da servire come finger food, antipasti o semplicemente per accompagnare un secondo piatto. Il broccolo romano (che a me piace molto), può essere sostituito con il cavolfiore bianco, verde o viola. Sono di veloce preparazione, si possono realizzare anche all’ultimo momento lessando in anticipo le verdure e poi servirli caldi o appena tiepidi, se volete stupire i vostri ospiti, potete abbinarli ad una salsa di parmigiano.








Ingredienti 
1 broccolo romano
400 g di patate
1 cipolla
100 g di panna acida
40 g di parmigiano
parmigiano per gratinare
2 uova
olio e.v.o
pane grattugiato
burro o olio per ungere gli stampi
sale 
pepe



Procedimento

Pulite e lavate il broccolo dividendolo a cimette, lessatelo in acqua bollente salata, scolatelo e schiacciatelo con la forchetta. Lessate le patate, dopo cotte pelatele, schiacciatele con la forchetta e uniteli ai broccoli, In una padella fate appassire la cipolla tritata sottilmente, unite le verdure e fate insaporire. Sbattete le uova in una ciotola insieme alla panna acida, versate le verdure, il parmigiano, sale e pepe. Amalgamate il composto, imburrate e spolverizzate con il pane grattugiato delle cocottine o stampi monoporzioni, versate il composto di verdure, spolverate con il parmigiano e infornate a 180°C per 25/30 minuti o fino a quando la superficie diventa dorata.



42 commenti:

  1. sono favolosi, segno la ricetta e li proverò appena possibile...complimneti

    RispondiElimina
  2. Sai quanto amo broccoli e cavolfiori.. Questa ricetta me la segno.. mi piace! baci buona giornata :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io adoro broccoli e cavolfiori, te li consiglio! Grazie Claudia! Ciao

      Elimina
  3. Adoro queste preparazioni che sono perfette in ogni situazione ma sopratutto adoro il i broccoli romani e ne spazzolerei di sicuro un paio subito!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  4. sara, ma che idea carina...te la scopiazzo volentieri!!

    RispondiElimina
  5. Anche a me piace molto il broccolo, come il cavolfiore & Co., e sono sempre alla ricerca di versioni nuove e stuzzicanti, proprio come questa, dev’essere squisita!Mille baci e buon we

    RispondiElimina
  6. Ho giusto un broccolo romanesco che mi rotola nel frigorifero da due giorni, con queste dosi quandi sformatini hai fatto?
    Grazie, Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. @Sara, a me ne sono venuti 5 di sformatini ma ho dimenticato di pesare il broccolo al netto...
      vedi tu con il tuo quanti ne riesci a fare... grazie per la fiducia, un abbraccio! Ciao

      Elimina
  7. Il broccolo romano è bellissimo e squisito. Ottima idea gli sformatini, gustosi e proprio belli nelle monoporzioni. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica, buon we anche a te! Grazie! Ciao

      Elimina
  8. ciao Sarah che carini, stanno benissimo in quelle cocottine, complimenti, saranno anche delicati come sapore, ciao grazie per la ricetta buon week end a presto rosa

    RispondiElimina
  9. Questi li provo di sicuro! Mi piace troppo il broccolo romano!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fai bene a provarli, sono buonissimi! Grazie Renza! Ciao

      Elimina
  10. Deliziosi questi sformatini, veramente!

    RispondiElimina
  11. Adoro il broccolo romano, e mi piace molto l'idea degli sformatini, complimenti!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  12. Ciao belli i tuoi sformatini.... e di certo super golosi!!!

    RispondiElimina
  13. Sara che bontà prepari li adoro , poi presentati così sono bellissimi!!
    Brava
    Buon fine settimana baci

    RispondiElimina
  14. sono troppo belli! ma anche sani e buoni! bacioni

    RispondiElimina
  15. Mi sembrano davvero golosi! Secondo te son pesanti se serviti come antipasto?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiara, se usi degli stampi molto piccoli e non aggiungi altro come antipasto,
      non c'è il rischio che risultino pesanti... Io li ho trovati molto delicati e leggeri!
      Ciao, grazie per la visita!

      Elimina
  16. mannaggia,nn posso mangiare il broccolo ma questa nn mi ferma di sicuro a apprezzare questi bontà monoporzione:)

    RispondiElimina
  17. Je découvre cette recette intéressante
    Je te souhaite une excellent Week-End
    Valérie.

    RispondiElimina
  18. chissà che bontà! complimenti, amo questi piatti! :)

    RispondiElimina
  19. Dai, dai, dai... stupiamo i nostri ospiti!!! Io aggiungo anche la salsa a questi deliziosi sformatini... :-)
    Sei stata bravissima. Hanno una forma perfetta.
    Buona domenica.

    RispondiElimina
  20. Bellissimi questi tortini in mono porzione e sicuramente buonissimi!!
    Baci Francesca

    RispondiElimina
  21. deliziosi, in formato monoporzione sono proprio belli!
    bravissima Sara ^__^
    buona serata

    RispondiElimina