Crackers alle erbe con lievito madre e olio extravergine d’oliva ©



Era da un pò che volevo provare a fare i crackers con la lievitazione naturale, ma rinviavo sempre, fino a che Barbara non mi ha invitata a farne una versione con olio e.v.o. Lei l’anno scorso provò con successo la versione delle sorelle Simili con burro e strutto, che trovate qui. Ma dopo averle fatto provare la mia frolla all’olio e.v.o (che trovate qui e qui) si è convertita con gusto a questo prezioso grasso vegetale. Quindi ho avuto la spinta giusta per sperimentarli in questa sana versione. Il risultato è stato ottimo, croccanti e saporiti al punto giusto. Provateli nelle due versioni e poi scegliete quella che fa per voi.








© Crackers alle erbe con lievito madre e olio extravergine d’oliva
Ingredienti
Per 39 crackers
150 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
250 g di farina 0
50 g di olio e.v.o
100 g di acqua tiepida
1 cucchiaino da caffè colmo di sale fino (il mio rosa dell’himalaya)
1 cucchiaio di erbe aromatiche secche (erba cipollina, timo, rosmarino tritato o altro di vostro gusto)

Per la superficie
sale grosso (facoltativo)



Procedimento

La sera prima ho fatto l’impasto: in una ciotola capiente fate la fontana con la farina, aggiungete il lievito madre spezzettato, l’olio, il sale, le erbe e l’acqua a filo, impastate e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti (io ho usato la planetaria) o fino ad ottenere un impasto morbido e liscio (non deve essere appiccicoso), mettetelo in una ciotola con coperchio o coprite con pellicola per alimenti e riponete in frigo per tutta la notte (se volete fare l’impasto lo stesso giorno, fatelo lievitare per almeno 4 ore fuori dal frigo). 

La mattina successiva riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente e lasciatelo gonfiare per circa un’ora e mezza. Stendete sottilmente con il mattarello e tagliate con rotella dentellata (o taglia biscotti) in piccoli quadrati o rettangoli, posizionateli nelle teglie, bucateli con i rebbi della forchetta e a vostro piacimento spolverizzate con sale grosso (io ho usato quello rosa grosso e macinato sopra al momento). Infornate a forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti circa, (regolatevi con il vostro forno e gusti). Non fateli colorire troppo, anche poco coloriti saranno ugualmente croccanti.

Note

Per tirare la sfoglia si può anche usare la macchina per la pasta, vi consiglio la terza o la quarta tacca, lo spessore dipende dal vostro gusto.

Consiglio di fare dose doppia... si conservano a lungo se riuscite a frenare la golosità.





Crackers alle erbe con lievito madre e olio extravergine d’oliva rifatti da: Barbara




67 commenti:

  1. che belli i crackers li voglio provare non appena ho tempo ti rubachio la ricetta , grazie!

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  2. croccantini, saporiti con le erbe.. segno subito questa ricettina.. mi piace!

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  3. Mi segno la ricetta e proverò a prepararli...

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  4. Perfettamente croccanti e sfiziosissimi, uno snak perfetto!
    buona settimana tesoro :)
    Alice

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  5. Ma son bellissimi!!!! chissà che bontà Sara!!! baci e buon lunedì .-)

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  6. http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidicaty
    Buoni e belli:-) e grazie per l'amicizia su fb!!! Un bacio

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  7. Che delizia croccante e profumata. Saranno un bell’esercizio per il mio LM nuovo di zecca :) Un bacione, buona settimana

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  8. ecco questi sono perfetti! per cui sappi che ti rubo la ricetta immediatamente, grazie :)

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  9. Wow, splendidi davvero, complimenti!

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  10. Bellissimi , un'altra tua "magia"
    buona giornata cara!

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  11. Sono bellissimi!! E a quest'ora mi fanno venire una fame!!

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  12. Che dire? Sono commossa e felice!
    Grazie Sara per la tua generosa disponibilità!
    Hai ragione, grazie a te ho scoperto che l'olio non è solo una risposta sana al burro, ma altrettanto buona, anzi, la tua frolla all'olio è molto più buona della frolla al burro(metto il link perchè non si sa mai che a qualcuno sia sfuggita):
    http://www.dipastaimpasta.it/2011/05/crostatine-con-frolla-allolio-evo.html
    Sono bellissimi i tuoi crackers e non vedo l'ora di iniziare. Farò come te, questa sera rinfresco la pasta madre e faccio l'impasto, poi termino domani. Non so come farò a resistere tanto. Per fortuna oggi pomeriggio mi distraggo facendo le tue castagnole :D
    Grandiosa!

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    1. A dire il vero sei tu che fai commuovere me :'-) sei un tesoro... non vedo l'ora di vedere anche i tuoi! Un abbraccio :)

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  13. Se dovessi sceglierei anch'io preferirei questi all'olio d'oliva. Mi piacerebbe provarli ma se volessi sostituire il lievito madre con quello di birra quanto ne dovrei usare secondo te?

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    1. Dana, non so come si conservano con il lievito di birra, non l'ho ancora provato in questa preparazione, quindi se non hai il lievito madre fresco ti consiglio di acquistare a "NATURA SI" il lievito madre secco dell'ANTICO MOLINO ROSSO, l'ho provato in altre preparazioni ed è un ottimo sostituto di questo fresco. Ti lascio il link: http://www.emporioecologico.it/lievito-di-pasta-madre-antico-molino-rosso-80g.html Nella confezione trovi le giuste dosi. Fammi sapere! Un abbraccio ;-)

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  14. Fantastica questa ricetta, il mio lm scalpita!!

    ciao loredana

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  15. mi sa che li provo!
    Grazie della ricetta!

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  16. anche questi fai?? ma sei bravissima.. sono perfetti

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  17. Mamma mia mi fate venire una voglia con questo lievito madre!!! Prima o poi devo decidermi di dare vita a questa creatura, ma ancora non mi sento pronta!! Comunque devo dire che questi crackers sono spettacolari e devono essere buonissimi...Brava davvero! Un bacione!

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  18. Ma se vuoi farmi correre subito a casa tua dillo subito! Se mi prepari di queste delizie io mi trasferisco da te!
    Che bello fare i crackers in casa... ci devo assolutamente provare! Intanto mi sono salvata la ricetta.
    Io voto per la tua versione con l'olio evo (da buona Toscana non potrebbe essere altrimenti), preferisco evitare lo strutto.

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  19. Non li ho mai provati. Mi stuzzicano.

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  20. Ciao, la ricetta va bene. Inserisci il banner col link sia nel post che nella barra laterale e te la metto in lista :o)

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  21. Ho inserito la tua ricetta in lista. A presto.

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  22. Questi crackers sono un vero spettacolo, e anche a quest'ora del pomeriggio mi fanno venire una fameeee!
    Un abbraccio!

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  23. Che belli questi crackers! Ne mangerei volentieri un po' per merenda!

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  24. Wooow! La foto del crackers spezzato è favolosa! Porca miseria, ma quand'è che arriva sera che inizio a prepararli? Anch'io preferisco questa versione, senza nulla togliere alle sorelle Simili.

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  25. ciao Sara non c'e' cosa che tu non sappia fare, bellissimi questi crakers, chissa' che buoni appema fatti, complimenti:). grazie per la ricetta e in bocca al lupo per il contest baci rosa buona serta

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  26. Wow ma questi crackers sono perfetti! Mamma mia, già me li immagino, scrocchiarelli, magari accompagnati da qualche salsina...una vera bontà!

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  27. Tu e Barbara siete un'associazione a delinquere lo sai? Questi crackers sono bellissimi e croccanti, si capisce dalle foto... un bacione

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  28. bene! ci ritroviamo nel contest!
    io e i cracker andiamo mooolto d'accordo, ma farli in casa.. mh.. trooopo sbatta! ,) i miei complimeti!

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  29. sono stupendi e sicuramente anche molto buoni, non hanno nulla da invidiare agli originali!
    bacioni

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  30. sono fantastici e con la stessa croccantezza di quelli che si comprano. bravissima, qui da te c'è sempre molto da imparare. un abbraccio

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  31. Ho sfornato i craaaaackeeeeers!
    Ammazza quanto son buooooniiii!Ho messo i semini di sesamo e papavero... sfiziosissimi!
    Per fortuna che ho fatto doppia dose... hihihihi!
    Come quelli comprati? Ma fammi il piacereeee... Dirai che è difficile smettere di mangiarli!
    I miei sono più smanati ahahah!
    Grazie Sara!

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  32. Daiii sono contentissima, io ne ho lasciati alcuni per testare la durata... sono sempre come il primo giorno... perfetti!
    Mandami una foto, non vedo l'ora di vederli! Grazieeeeeee ;-)

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    1. Wow! Che forza di volontà, io non so se arrivano a domani sera!
      La foto te l'ho mandata... è il minimo che possa fare. Domani la pubblicazioneeee!
      Grazie a te, Sara!

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    2. Grazie Barbara! Sono carinissimi... si vede che sei un'artista, le foto che faccio io con il flash, non si possono guardare! ;-)

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  33. Sara sono uno splendore!!! Sei millimetricamente, ma che dico micrometricamente precisa :-O.
    Bravissima davvero e complimenti per l'uso dell'olio. Mi studierò con calma la tua frolla perchè vorrei provarla nella versione senza glutine. Non sono contraria alla margarina, però vuoi mettere l'olio evo???
    Buon amrtedì grasso e grazie per i tuoi commenti♥

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    1. Grazie a te Fabi, sei gentilissima! Io invece pensavo di migliorare l'estetica... qualche difettuccio qua e la lo vedo... :DD
      Sei troppo carina! Buon martedì grasso anche a te ;-)

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  34. Ti volevo informare che ho pubblicato il post con i tuoi biscotti
    grazie ancora per la ricetta!

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  35. che delizia, mai preparati, ma li assaggerei MOLTO volentieri! Un abbraccio SILVIA

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  36. Sara sono perfetti! croccanti e fragranti si vede dalle foto!!!!! Anche io preferisco l'olio, sono più leggeri e ne puoi mangiare di più! Notte cara!

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  37. stupendissimi, si vede che sono veri crackers croccanti, al kamut sarebbero perfett per il mio contest,se ti va ti aspetto!

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    1. Magari la prossima volta proverò a vedere cosa ne viene fuori con il kamut! Grazie Aria :)

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  38. Ottima ricetta, quanto tempo si mantengono secondo te?

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  39. Ciao radem, se li fai con la pasta madre come nella mia ricetta, si mantengono a lungo mantenendo la stessa fragranza, naturalmente devi conservarli in un barattolo con chiusura ermetica o in scatole di latta sempre con una buona chiusura. Grazie per il passaggio! Ciao ;-)

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  40. Ciao! grazie per la ricetta, l'ho rifatta e pubblicata nel mio blog, ovviamente citando la fonte e cioè tu! Ecco qui il mio post se vuoi curiosare:http://lacasinadiale.blogspot.it/2012/09/cucinando-crackers-con-lievito-madre.html

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  41. posso postare questa ricetta, con tanto di foto (questa) su facebook? ho un album dedicato all'autoproduzione, ovviamente citando la fonte

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    1. Certamente se metti il link... verrò a trovarti!
      Ciao, a presto!

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  42. grazie, domani lo posto allora, il link dove lo posterò eccolo:
    https://www.facebook.com/AmareNoielAmbienteConsigliEco
    e questo il mio blog
    http://consigliecobionews.blogspot.com/
    grazie :-)

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  43. Non ho capito se il rinfresco é stato fatto 24 ore prima dell'impasto. Se voglio impastare verso le 14 a che ora rinfresco? E quanto deve lievitare l'impasto? Grazie, Elisa

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    1. Il lievito madre l'ho rinfrescato 12 ore prima di impastare, ma va bene anche meno tempo, ma non meno di 4-5 ore. Quindi se vuoi impastare alle ore 14.00 puoi rinfrescarlo la mattina. L'impasto fatto con il lievito madre, dovrà lievitare almeno 4 ore a temperatura ambiente. Spero di essere stata chiara altrimenti fammi sapere. Ciao Elisa!

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  44. Chiarissima. Li faccio domani e ti dico come sono venuti. Grazie, Elisa

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    1. Allora aspetto il tuo risultato!
      Buona preparazione Elisa! :)

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    2. Eccomi, ho dovuto aspettare il fine settimana. Sono venuti buoni ma poco croccanti, forse dovevo tirare di piú la pasta? Riproveró. Grazie per la ricetta. Elisa

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    3. Per averli croccanti la sfoglia deve essere sottile, puoi usare anche la macchinetta per tirare la pasta, vedrai che la prossima volta ti verranno più croccanti!
      Grazie a te Elisa! :)

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  45. Ciao, posso utilizzare la pm liquida?
    e come farina si possono utilizzare anche quelle integrali o al farro o kamut?

    grazie mille
    cecilai

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    1. Si, puoi utilizzare sia il lievito liquido che altre farine, devi solo regolarti con la dose dell’acqua che, cambia a secondo la farina che usi. Fammi sapere come ti vengono! Ciao :)

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  46. provata la tua ricetta ed è squisita. La mia proposta l'ho appena pubblicata, questo è il link
    http://www.pastaenonsolo.it/crackers-a-lievitazione-naturale-aromatizzati-con-salsa-guacamole-e-salmone-affumicato/
    naturalmente ho citato la fonte.
    Buona giornata e grazie.

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    1. Sono contenta che ti siano piaciute... grazie della citazione è per averli provati :-)

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©