Crostata all'olio extravergine d'oliva



Questa pasta frolla è frutto di vari esperimenti, dopo aver trovato le giuste dosi, non l'ho più lasciata. E' deliziosa e anche leggera... Io la preferisco a quella classica con il burro. Provatela! Vi sorprenderà per gusto e friabilità!

© Crostate con frolla all'olio extra vergine di oliva

INGREDIENTI
Per teglia di 22 cm.

Per la pasta frolla all'olio
250 g di farina 00
1 uovo e 1 tuorlo bio (a temperatura ambiente)
100 g di zucchero
100 g di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di rum (o quello che assorbe la farina assorbe la farina)
un pizzico di cannella
un pizzico di sale

Farcitura
250 g di confettura di albicocca.

Per decorare
tuorlo d'uovo e latte (facoltativo)


Procedimento
Frullate le uova con l’olio ed il pizzico di sale (questo passaggio è molto importante), deve risultare un composto molto cremoso (simile alla maionese), in una ciotola setacciare la farina e il lievito, mescolare prima tutti gli ingredienti, poi aggiungete il composto frullato, impastate versando a filo il liquore (quel tanto che occorre per avere una pasta liscia), formate una palla, coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo (si riesce a stendere anche senza riposo). Stendete tre terzi di frolla sulla cartaforno, sistematela in teglia alzando i bordi e punzecchiate la base con una forchetta. Versate la confettura di albicocca o quella che più preferite, con il resto della frolla formate la classica grata completando con un bordo intorno,  decorate con i rebbi della forchetta o altro, spennelate con tuorlo d'uovo e latte ma va bene anche senza, l'olio riesce a colorire anche senza questo passaggio. Infornate a 180°C per 30' circa.


Crostata farcita con marmellata di arance
Note
- Per realizzare la crostata farcita con marmellata di arance, ho fatto la dose doppia con 3 uova.
- Non è necessario il riposo in frigorifero.






Altre crostate all'olio extravergine di oliva:

Crostata di frolla al farro
Crostatine di frolla all'olio evo
Crostata con frolla all'olio di riso e mandorle con la nutella
Tartellette al lemon curd
Crostata di ricotta e uvetta
Crostata di mele all'olio extravergine di oliva (versione leggera) 
Crostata di farro senza uova e burro
Crostata con ricotta e visciole
Crostata di pesche senza burro
Crostata alla nutella all'olio di riso
Tartellette di cacao con ricotta e pistacchi
Crostatine all'olio e.v.o




Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per essere passato/a... se provi le ricette o vuoi un parere, lascia un commento.