© Cheesecake alla fragola con fruttosio e agar-agar


Una deliziosa cheesecake preparata per il compleanno di mia nipote, ovviamente su richiesta della festeggiata. Questa volta senza zucchero... ho utilizzato un misto tra fruttosio e sciroppo d’agave, ma ho anche dimezzato la dose dell’agar-agar rispetto alla precedente cheesecake, che aveva già una morbida consistenza, ma che secondo me allungando di poco i tempi, avrebbe dato lo stesso esito... ho un pò azzardato (visto la finalità del dolce). Devo dire che, le varianti sono andate a buon fine, il risultato è evidente... è perfetta, ma soprattutto leggera! La festeggiata ha gradito molto e non solo lei.




Ingredienti
(Per uno stampo a cerniera di 23 cm)
Ingredienti
per la base
240 g di biscotti digestive
80 g di burro (il mio di soia bio)
1 cucchiaio di sciroppo d’agave

Per la cheesecake
500 ricotta fresca
500 g di yogurt intero cremoso (oppure panna)
50 g di fruttosio (oppure circa 80-90 g di zucchero di canna bio) + 1 cucchiaino
50 g di sciroppo di agave
3 g agar- agar
150 g di latte di riso (o altro latte)
250 g di fragole fresche

Per la gelatina di fragole
500 g di fragole fresche
fruttosio q.b. (o zucchero di canna bio) + 1 cucchiaino
1 cucchiaino da caffè di agar-agar


Procedimento
Polverizzate i biscotti con il mixer, mescolateli lo sciroppo d’agave e al burro fuso. Ungete uno stampo apribile con burro o olio e ricoprite la base con carta forno, versate il composto di biscotti, pressate con un cucchiaio e mettete in frigo per 30 minuti.

In una ciotola di acciaio, mescolate con una frusta la ricotta con con il fruttosio (o lo zucchero) e lo sciroppo d’agave, aggiungete lo yogurt e le fragole frullate a immersione, amalgamate e scaldate a bagnomaria fino a raggiungere 40/45°C.*

In un pentolino, mescolate il cucchiaino di fruttosio (o zucchero) con l’agar-agar, aggiungete il latte un pò alla volta e fate sobbollire a fuoco basso per almeno 3 minuti. Versate nel composto di ricotta, yogurt e fragole precedentemente portati a 40/45°C circa (occhio: ad una temperatura più bassa il composto si raggruma), amalgamate bene con la frusta. Fate raffreddare in acqua fredda a bagnomaria e versate nella base di biscotto. Mettete in frigo fino al completo rassodamento (circa tre ore).


Per la gelatina di fragole: Lavate le fragole con il picciolo, eliminate poi il picciolo e frullate a immersione. In una casseruola antiaderente, mescolate Il cucchiaino di fruttosio (o zucchero) con l’agar-agar, versate il frullato di fragole un pò alla volta e cuocete mescolando continuamente per 4-5 minuti. Una volta fredda aggiungete la quantità necessaria di fruttosio (il fruttosio perde parte del suo potere dolcificante alle alte temperature), mescolate e versate nel cheesecake ormai indurito. Rimettete in frigo fino a rassodamento. Prima di servire decorate a piacere con le fragole.


Note

La ricotta, può essere sostituita da un formaggio spalmabile tipo philadelphia (io uso  la ricotta perchè la preferisco).

Si può utilizzare altra frutta come: Pesche, ciliegie, frutti di bosco, albicocche, ananas, banane e tanta altra ancora di vostro gusto.

Io ho usato uno yogurt bianco, ma se volete intensificare il sapore usatene uno alla fragola o comunque uno dello stesso gusto della frutta che decidete di mettere.

La quantità del fruttosio o lo zucchero (meglio se è di canna chiaro) è soggettiva, in quanto dipende dalla dolcezza della frutta e dal gusto personale (assaggiate).

*Aggiornamento: se non avete il termometro potete fare la prova del dito, se infilando nel composto per qualche secondo resistete al calore è la temperatura giusta.

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Adoro i piaceri semplici: sono l'ultimo rifugio del complicato.
"Oscar Wilde"





28 commenti:

  1. Ma questa cheesecake è una libidine per gli occhi..non ho mai provato l'agar agar, ma ogni ricetta in cui ne ho visto l'utilizzo sono state fantastiche..

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  2. questo dolce oltre ad essere senz'altro buonissimo...è un'opera d'arte di bellezza ed eleganza...i miei complimenti cara!
    bacione

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  3. Un disco volante di felicità... e perfezione, guarda che forma! :-)

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  4. che dirti se non che è semplicemente perfetta e bellissima? ah sì ecco...golosa golosa assai :D! Un bacione, buona giornata

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  5. bellissima e sicuramente buonissima!! e poi ho comprato l'agar agar e non vedo l'ora di usarlo!
    A presto

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  6. E' bellissimo tesoro e poi lo sai quando vedo i cheesecake vado in brodo di giuggiole, li adoro e il tuo è realzizzato alla perfezione oltre che essere golosissimo!!bacioni, Imma

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  7. madonna questa cheesecake è perfetta, e sicuramente buonissima...complimenti!

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  8. Ciao Sara, sublime!!! Questa cheesecake è perfetta e stragolosa!!!
    Bravissima come al solito!!!
    Bacioni...

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  9. Wowwww e doppio wowwww.. per la bontà.. e per l'uso dell'agar agar.. Prima o poi proverò anche io!!!! smack!!! :-)

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  10. Bellissima cheesecake! Proprio perfetta, neanche una "ruga", una piega, complimenti!
    Senza gelatina animale è il massimo! ;)

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  11. wow.. direi che perfetta è la parola ideale
    perfetta non solo nella forma, nella precisione e bellezza.. ma, e soprattutto, perfetta per chiunque.. anche per chi sta a dieta, per chi deve stare attento agli zuccheri..
    è bellissima
    brava
    baci

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  12. O_O oh mamma mia che meraviglia, segnato tutto ultimamente sto iniziando ad usare l'agar agar! grazie per la ricetta! ciaooooooooooo

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  13. uno splendore è perfetta sembra uscita da un libro complimenti

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  15. ahhh che buona!!!! direi il dolce perfetto! un abbraccio!

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  16. Io direi super perfetta!!
    Ti abbraccio e buona serata.
    Inco

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  17. ricotta persempre, ti sposo a vita! e che perfezione davvero. Grazie per la ricetta con agar agar che ancora ci litigo parecchio! è bellissimo questo cheese cake :) un bacio mony***

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    1. Anche per me ricotta per sempre :)
      Grazie a te Monica, un bacio***

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  18. è bellissima, e i tuoi appunti e chiarimenti sull'agar agar sono preziosissimi, ti posso fare alcune domande?
    scaldando ricotta e yogurt non cambia nulla nel sapore e nella loro consistenza?
    usi sempre il nastro di acetato per i bordi?
    per la proporzione dell'agar agar vai "a naso" o hai una regola?
    usi un termometro per sapere fino a quanto scaldare il composto? (io non ne ho uno come posso regolarmi?)

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    1. 1 - A quella temperatura il gusto non cambia, perde leggermente densità, ma dal momento che l'agar agar da consistenza il problema non esiste.
      2 - Il nastro di acetato non serve con l'agar agar, se ungi bene il bordo dello stampo il risultato è come quello che vedi in foto.
      3 - La propozione la sto sperimentanto mano mano che la uso... se si esagera diventa immangiabile.
      4 - Ti consiglio di usare il termometro, non saprei consigliarti senza, si trova anche da Ikea o in negozi di casalinghi.
      Spero di esserti stata utile, altrimenti chiedi pure. Ciao Bibi, grazie per essere passata!

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  19. bellissima.....ma io abitando in un paesino ho difficoltà a reperire l'agar agar in che quantità devo usare la colla di pesce? grazie per la risp.

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    1. Ciao L'uvilu, per questa dose ci vorrà 25 g circa di colla di pesce... il procedimento è un pò diverso da questo, quindi ti lascio il link di un cheesecake simile:
      http://www.dipastaimpasta.it/2011/08/cheesecake-ai-frutti-di-bosco.html
      Spero di esserti stata utile! :)

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    2. tantissimo..grazie mille..<3

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