giovedì 31 ottobre 2013

Biscotti senza... con farina di castagne e grano saraceno



Dei biscotti senza glutine, ma anche senza uova, lievito e lattosio. La farina di castagne da sola non mi fa impazzire, da qui la decisione del mix. Apprezzati persino dal consorte che non ha mai gradito queste due farine. A mio parere sia le nocciole che l’aroma dello zucchero di canna muscovado ne hanno determinato la bontà.




Oggi il mio blog compie tre anni, colgo l’occasione per ringraziare tutti voi che ogni giorno navigate in questo mio spazio per assaporare la mia cucina. 
Grazie di cuore!



© Biscotti senza... con farina di castagne e grano saraceno

Ingredienti
(per una quarantina di biscotti di 4 cm)
130 g di farina di castagne
50 g di farina di grano saraceno macinata a pietra
40 g di zucchero grezzo di canna muscovado
50 g di nocciole con la pellicina
40 g di olio di riso (oppure e.v.o. delicato o di semi)
80 g di latte di mandorla (o latte di soia)
1 g di bicarbonato (un cucchiaino raso da caffè)
una presa di sale




Procedimento

In un mixer (o robot) tritate le nocciole, con lo zucchero e la farina di grano saraceno. Aggiungete la farina di castagne, il bicarbonato setacciato e il sale, versate poi l’olio, il latte ed azionate ancora il mixer fino ad avere un impasto omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, ricavate dei dischetti e adagiateli sulla placca ricoperta di carta forno. Preriscaldati il forno a 170°C e infornate per 12-14 minuti (regolatevi con il vostro forno). Si conservano per diversi giorni in scatole di latta o barattoli con chiusura ermetica.


Nota

Le nocciole si possono sostituire con altra frutta secca.






19 commenti:

  1. Augurissimi...E grazie per le squisite ricettine che condividi con noi...Questi biscottini sono delizioni...A me la farina di castagne e quella di grano saraceno piacciono un sacco!!!

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  2. Sono davvero carinissimi questi biscotti tesoro e ormai è tempo di farina di castagne quindi me la procuro e li provo quanto prima!!Bacioniiiiiii,Imma

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  3. Che meraviglia e chissà che profumo:D Ricetta segnata. S'a da provare :)

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  4. Auguri per il blooooog!! E questi biscottini li farò assolutamente, amo tutti questi ingredienti!!! *_____*

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  5. Proprio rustici questi biscotti..interessanti!

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  6. Tanti tanti auguri per il tuo terzo anno di blog!!! Prendo un biscottino, visto che io ancora la farina di castagne non l'ho mai usata, quindi non ho idea di come siano i dolci preparati con questo ingrediente.
    Ciao!!

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  7. Augurissimi al tuo magnifico blog!!! Belli questi biscottini me li segno da provare!!! Baciiiiiiiiiiiii

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  8. La farina di castagne con lo zucchero muscovado è speciale. Se poi aggiungi anche le nocciole e il tocco rustico del grano saraceno, ci credo sì che il gentil consorte ha apprezzato :D! Augurissimi per il compli blog, un abbraccio e buona giornata

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  9. buon complibolg tesoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    delizioso questo mix, li voglio provare questi biscotti!
    baci
    Alice

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  10. ho preso la farina di castagne questa mattina, li proverò:)

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  11. Ciao Sara, auguri per il tuo terzo compliblog ^_*
    Questi biscotti sono favolosi, immagino il profumo e il sapore delizioso...bravissima!!!
    Bacioni...

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  12. che belli e che golosi, brava

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  13. Ho entrambe le farine da consumare ed entrambe da sole non è che mi piacciono molto!
    La forma dei biscotti è molto carina e come sempre le tue foto parlano da sole.
    Auguri per il compiblog. E' praticamente coetaneo al mio.

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  14. ecco questi biscotti mi mancavano proprio, da provare!! Un abbraccio SILVIA

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  15. Perfetti!!
    Mamma mia che bontà e chissà che bel sapore con la farina di castagne.
    bella idea.
    Bravaaaa!
    Buon w.
    Inco

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  16. eccola qui con le sue ricettine "senza" che puntualmente copio ed adoro!
    bravissima.. ottimi questi biscotti autunnali..

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  17. Ciao Sara....questi biscotti sono davvero particolari, da provare sicuramente! Tanti auguri per il blog. A presto. Leti

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  18. adoro i biscotti senza! E questi tuoi sono assolutamente perfetti!

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