Totani con carciofi




Una ricetta trovata, in un libro di cucina romana, l’avevo già ripetuta più volte con le seppie come vuole la ricetta, ma questa volta mi sono fatta sedurre da dei bei totani freschissimi, ed eccoli qua, nel loro tipico colore rosato, oltretutto buonissimi amalgamati ai carciofi... naturalmente sarà un piatto che ripeterò presto, anche perchè la stagione di questi saporitissimi ortaggi sta per finire.



Ingredienti
1kg (circa) di totani freschi (oppure seppie)
4 carciofi romaneschi (oppure altre varietà)
2 acciughe
2 spicchi di aglio 
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio e.v.o
prezzemolo
1 limone
sale
pepe


Procedimento
Pulite dalle foglie dure i carciofi, tagliateli a fettine e tuffateli in acqua e limone. Pulite bene i totani separando i tentacoli dal corpo (questa operazione la può fare anche il pescivendolo). Togliete la pelle e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Tagliate le sacche a rondelli e lasciate interi i tentacoli. In un tegame mettete l’aglio, i carciofi e qualche cucchiaio di acqua, fateli stufare e regolate di sale. Completate la cottura lasciandoli leggermente croccanti, eliminate l’aglio. In un altro tegame mettete l’olio, le alici spezzettate e l’aglio, fate dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo, mettete i totani e fate rosolare qualche minuto, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, aggiungete nel tegame un pò di acqua calda. Qualche minuto prima di finire la cottura aggiungete i carciofi cotti precedentemente, finite di cuocere facendo amalgamare bene i due sapori, regolate di sale, pepe e portate il tutto a cottura. Togliete dal fuoco e spolverate con prezzemolo tritato.

Buona preparazione!