1,5 g di lievito di birra secco (o 4,5 fresco)
10 g di zucchero
80 g di latte di avena tiepido (o altro latte)
Ingredienti
330 g di farina tipo 1 oppure 0 (13 proteine)
30 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di limone e di arancia grattugiata
65 g di latte di avena (o altro latte)
40 g di olio e.v.o delicato (o 50 g di burro)
1/2 cucchiaino da caffè di sale
Per la superficie
1 tuorlo e 3 cucchiai di latte per spennellare la superficie
qb granella di zucchero
Procedimento
Fare la fermentazione: mescolare bene il lievito con lo zucchero e il latte tiepido, coprire con pellicola e fare riposare per 15-20 minuti ad una temperatura massima di 35 gradi.
In una planetaria mettere il lievito fermentato e unire la farina setacciata, lo zucchero, l’uovo, la vaniglia, la scorza degli agrumi e il latte rimanente. Lavorare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, dopodiché aggiungere l’olio (o il burro) in piccole quantità alla volta, infine aggiungere il sale.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro, fare riposare 15 minuti, dopodiché fare un giro di pieghe prendendo un lembo di impasto dal bordo e tirarlo verso il centro, continuare così fino a fare tutto il giro. Arrotondare e pirlare, rotando con le mani l’impasto e incalzandolo sotto. Ponete in un contenitore (possibilmente graduato) spennellato di olio, coprire con coperchio (o pellicola). Dopo averlo fatto rilassare, segnare il livello e fare partire la lievitazione prima di mettere in frigorifero per 12 ore.
Una volta trasferito l'impasto sul piano di lavoro, realizzare 3 cordoni per la treccia di ugual misura e procedere con l’intreccio (io ho fatto un unico cordone e poi ho diviso per 3). Adagiare la treccia finita in una teglia ricoperta da carta forno, posizionarla in un luogo tiepido (io nel forno con la lucina accesa) e aspettare che raddoppi. Spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte, distribuire la granella di zucchero sulla treccia e mettere in forno caldo (statico) a 170°C per circa 30 minuti. Appena sfornata coprire con un canovaccio pulito fino a raffreddamento (questo farà sì che il vapore rimanga all'interno della treccia, lasciandola più soffice.
E' proprio bella questa treccia e chissà che buona... Vado matta per i lievitati aromatizzati con scorze d' agrumi e vaniglia.
RispondiEliminaBuona settimana, Sara, un abbraccio
Grazie Giovanna.
EliminaBuona settimana e un abbraccio a te