Una ricetta trovata, in un libro di cucina romana, l’avevo già ripetuta più volte con le seppie come vuole la ricetta, ma questa volta mi sono fatta sedurre da dei bei totani freschissimi, ed eccoli qua, nel loro tipico colore rosato, oltretutto buonissimi amalgamati ai carciofi... naturalmente sarà un piatto che ripeterò presto, anche perchè la stagione di questi saporitissimi ortaggi sta per finire.
Ingredienti
1kg (circa) di totani freschi (oppure seppie)
4 carciofi romaneschi (oppure altre varietà)
2 acciughe
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio e.v.o
prezzemolo
1 limone
sale
pepe
Procedimento
Pulite dalle foglie dure i carciofi, tagliateli a fettine e tuffateli in acqua e limone. Pulite bene i totani separando i tentacoli dal corpo (questa operazione la può fare anche il pescivendolo). Togliete la pelle e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Tagliate le sacche a rondelli e lasciate interi i tentacoli. In un tegame mettete l’aglio, i carciofi e qualche cucchiaio di acqua, fateli stufare e regolate di sale. Completate la cottura lasciandoli leggermente croccanti, eliminate l’aglio. In un altro tegame mettete l’olio, le alici spezzettate e l’aglio, fate dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo, mettete i totani e fate rosolare qualche minuto, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, aggiungete nel tegame un pò di acqua calda. Qualche minuto prima di finire la cottura aggiungete i carciofi cotti precedentemente, finite di cuocere facendo amalgamare bene i due sapori, regolate di sale, pepe e portate il tutto a cottura. Togliete dal fuoco e spolverate con prezzemolo tritato.
Buona preparazione!
Bellissimo piatto tesoro, mi intiga molto il matrimonio di sapori di questo preparazione!! Bacioni,Imma
RispondiEliminaBuongiorno! In effetti il colore che assume questo piatto è incantevole. Adoro questi piattini di pesce unite alle verdure.
RispondiEliminaLeggero e buonissimo!
Questo piatto ha dei colori davvero "rassicuranti".. come a voler dire... "Assaggiatemi! sono molto appetitoso"...
RispondiEliminaComplimenti.
Federica.
Seppie, totani, calamari...io quest’0abbianemnto l’adoro :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe bell'accostamento Sara, devono essere proprio buoni!!! un bacione
RispondiEliminaMi piace tantissimo!!! non ho mai pensato di accostare i totani ai carciofi... bella anche la presentazione.. Un bacio e buon lunedì :-)
RispondiEliminabuoni che devono essere...semplici e gustosi!
RispondiEliminache bel piatto invitante...ottima presentazione!!!
RispondiEliminafatti sempre con i piselli e mai con i carciofi...da provare assolutamente!
RispondiEliminabacioni
Alice
Mai fatti con i carciofi , sempre con i piselli , bella variante mi piace!
RispondiEliminaUn abbraccio ^__^
Anna
che bel piatto! molto invitante!!!
RispondiEliminaHo trovato dei bei carciofoni che ho mondato e messo in freezer così li mangio anche in aprile! ;)
RispondiEliminaAnche questa sfiziosa ricetta leggera sarà prossimamente nel mio piatto!
Immagino che si possa fare con tutti i cefalopode.
Giornata grigia, ma ho visto i primi fiorellini nei prati... buon segno!
Io i carciofi li vedo bene ovunque... li congelerei anche io se avessi spazio nel mio congelatore!
EliminaAnche qui giornata grigia e un pò freddina! Grazie Barbara :)
Io preparo un sughetto con carciofi e gamberi ma con i totani non ho mai provato.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori se vuoi passa a trovarmi
ilmondodirina.blogspot.it