Biscotti al pistacchio (senza glutine)




Una ricetta di facile esecuzione per dei morbidi e golosissimi biscotti al pistacchio, studiati per i celiaci ma apprezzati da tutti con tanta voracità. Con questa dose ne sono venuti 27 ma ovviamente dipende da quanto si fanno grandi. A questo proposito consiglio di farli piccoli e di posizionarli ben distanziati, visto che in cottura si allargano a tal punto da rischiare di trovarli attaccati l’uno all’altro.





© Ingredienti
110 g di pistacchi di Bronte
90 g di zucchero di canna chiaro bio
1 uovo bio
30 g di farina di riso*
45 g di fecola di patate*
30 g di olio di riso (o olio e.v.o delicato o di semi)
1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato
una punta di cucchiaino di vaniglia bourbon pura (o scorza di limone non trattato)
una presa di sale



Procedimento

Tritate sottilmente i pistacchi con la loro pellicina (per ottenere uno sfarinato abbastanza sottile vi suggerisco di mettere i pistacchi in freezer almeno un’oretta), aggiungete le farine e il bicarbonato setacciati. In un’altra ciotola montate a spuma l’uovo con lo zucchero, il sale e la vaniglia, aggiungete l’olio a filo amalgamando bene il composto. Versate le farine mescolando bene il tutto con una spatola o un cucchiaio. Fate riposare il composto in frigo, coperto con pellicola, fino a rassodamento (io l’ho preparato la sera e lasciato in frigo tutta la notte).

Riprendete l’impasto, con un cucchiaino, prelevate piccole quantità di composto e con le mani inumidite formate delle palline, posizionatele ben distanziate (considerate che si allargano molto), in una teglia ricoperta di carta forno e spennellata lievemente di olio. Appiattite leggermente le palline e infornate a 180°C fino a lieve doratura (regolatevi con il vostro forno). Una volta raffreddati staccateli delicatamente dalla carta forno (se necessario usate una spatola). Si conservano in scatole di latta o in barattoli con chiusura ermetica.


Nota
*Presta attenzione che il prodotto abbia la spiga sbarrata o che sia elencato nel prontuario AiC


22 commenti:

  1. che buoni, io adoro i pistacchi! E quella teiera dietro, stupenda!! Un abbraccio SILVIA

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  2. Oh Sara non potrei vedere biscotto più azzeccato!!! Un concentrato pistacchioso che mi delizia senza mezzi termini.
    Complimenti di cuore. Un abbraccio.

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  3. complimenti,bellissimi oltre che sicuramente buonissimi, brava

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  4. Adoro il pistacchio lo trovo favoloso in ogni combinazione e questi biscotti sono assolutamente fantastici e anche leggeri!!Baci,Imma

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  5. Carissima Sara, questi li preparerò per la mia mamma che va ghiotta di pistacchi! :-D

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    1. Sono sicura che la tua mamma li apprezzerà! Grazie ♡

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  6. Bella presentazione come sempre . Questi biscotti li mangerei ad ogni ora del giorno . Se passi da me , cara Sara, ti ho riservato un paio di sorprese, spero le gradirai. Bacioni, a presto.

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  7. I tuoi biscotti sono sempre un passo avanti e le tue foto sempre bellissime. Ti invidio sempre quella particolare teiera. Baci.

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    1. Grazie Natalia, la teiera è un regalo coreano, piace tanto anche a me! ♡

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  8. Carissima Sara, sai che ti leggo sempre e che ti seguo un po' ovunque. Oggi ho anche tempo di commentare per dirti che sei oltre la bravura.
    Bella la mise en place.
    Buon sabato e sorrisi per te

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    1. Fabianaaaa :') Grazie sei gentilissima ♡

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    2. Grazie a te! Questi biscotti sono nella mia wish list e dovrò farli!
      Cucinando cucinando però la mia circonferenza si allargherà sempre di più :-D

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    3. Anche la mia se continuo così :-D

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  9. una ricetta che copiamo subito...conosciamo chi impazzisce per il pistacchio!

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  10. Ma che bontà!! Mi sto già leccando i baffi... devo rifarli subitissimo!!!
    A presto,
    Ellen

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