Risotto con gamberoni, rucola e limone


Il piatto di oggi è un classico riproposto con gamberoni e rucola (conosciuta anche come rughetta o ruchetta), un ingrediente con un profumo inconfondibile. Il suo sapore leggermente piccante riesce ad accompagnare meravigliosamente questo risotto, dando un tocco in più di gusto e colore.


 


Ingredienti
Per 4 persone
320 g di riso carnaroli
16  gamberoni
fumetto
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
rucola fresca q.b
scorza di 1 limone non trattato (solo la parte gialla)
olio e.v.o
sale
pepe

Per il fumetto
1 costa di sedano
1 scalogno
1 carota
1 spicchio di aglio
alcuni grani di pepe
1/2 bicchiere di vino bianco secco
teste e carapaci dei gamberoni
sale


Procedimento


Per il fumetto: lavate e togliete testa e carapace ai gamberi, mettetele in una pentola insieme agli ingredienti, lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Passate con un colino il fumetto e mantenetelo caldo. Pulite i gamberoni dal filo intestinale lavateli e teneteli da parte.

Per il risotto: tritate sottilmente lo scalogno e fate appassire in un tegame con un po’ di olio, fate stufare per 2 minuti i gamberoni, una volta cotti prelevateli dal tegame e metteteli da parte.

Versate il riso nello stesso tegame, fate tostare mescolando continuamente e quando sarà trasparente, versate il vino, fate evaporare bene. Aggiungete il fumetto caldo, continuate a versarlo man mano che si asciuga, ma senza farlo asciugare troppo. Portate a cottura il risotto, regolate di sale e pepe, aggiungete la rucola spezzettata e i gamberoni cotti precedentemente. Unite al risotto, la scorza di limone (io ne ho usato uno dei miei alberelli), mescolate, coprite il tegame con il coperchio e fate riposare 2 minuti prima di servire.


I buoni sentimenti promuovono sempre ottimi affari
“Leo Longanesi”






22 commenti:

  1. Un signor piatto!! complimenti!! ciaooooo

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  2. Difatti a noi piace tantissimo.. proprio quella punta piccantina come dire della rucola.. Buonissimo il tuo risotto! baci e buon lunedì .-)

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  3. questo risotto è una spettacolo, complimenti

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  4. un risotto favoloso e quel tocco amaragnolo della rughetta è perfetto!
    bacioni
    Alice

    PS anche oggi ti ho linkato su una crostata fatta con la tua famosa frolla all'olio!

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  5. Ciao Sara, un gustosissimo risotto servito splendidamente, da ristorante stellato!!! Bravissima!!!
    Bacioni, a presto...

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  6. se stasera arrivo tardi, posso venire a cena da te? ma voglio questo risottino speciale però!
    ;-)
    baciotti

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  7. I tuoi risotti sono sempre perfetti nell'accostamento degli ingredienti come nella presentazione.
    Bacioni e complimenti.

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  8. Buono questo risotto e presentato molto bene!! Buona settimana!

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  9. che meraviglia... hai unito tre ingredienti di per se già buoni e hai reso questo piatto davvero delizioso... bellissima la presentazione, visto che anche l'occhio vuole la sua parte..

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  10. Thank you for including Google Translate on your page because unfortunately, I do not speak your beautiful language and would have hated to miss out on such a promising recipe. Just from the picture I can imagine that this would be a classy and delicious dish to serve to guests.

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  11. un risotto gustoso e invitante, bella la presentazione, un abbraccio SILVIA

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  12. Che meraviglia! Complimentiiiiiii!
    ciaooo e buona serata

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  13. Che buon profumo.... questo risotto è fatto proprio a regola d'arte!!!!!
    Complimenti.
    baci

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  14. Un risotto meraviglioso tesoro bello davvero cosi pieno di luci colori e dal sapore memorabile ne sono certa!!Bacioni,imma

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  15. Mi arrendo al tuo capolavoro! Per ora non è permesso, ma appena termina la fase critica, come dice Albertone, risotto "me te magno!"

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    1. Barbaaaara sei troppo fooorte... daaaai che la fase critica tra un pò sarà solo un lontano ricordo!

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  16. I tried to make it and i was terrible on it! LOL But looks delicious. I made a quick adaptation though: http://cozinhandoainternet.wordpress.com/2013/08/23/risotto-con-gamberoni-rucola-e-limone-ou-comedia-de-arroz-sete-graos-com-rucula-e-camarao/

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