Amaretti alle nocciole gluten-free


Questi amaretti non contengono né glutine e né latticini, il sapore intenso delle nocciole li rende davvero deliziosi. Non mi aspettavo questo risultato, ho eseguito procedimento e dosi alla lettera e non ho trovato nessuna difficoltà, sono perfetti, croccanti fuori e morbidi dentro ma attenti a non farli cuocere troppo la farina di riso li indurirebbe. La prossima volta li proverò anche con la farina di mandorle, credo che ne valga la pena. La ricetta è stata presa da qui.





Amaretti alle nocciole gluten-free
Ingredienti
2 albumi
160 g di nocciole pelate
160 g di zucchero di canna non raffinato
40 g di farina di riso (o mandorle macinate)
Qualche goccia di essenza di vaniglia



Procedimento
Fate tostare le nocciole sulla placca del forno per 15 minuti o finché non saranno leggermente dorate, macinate nel mixer lasciandone qualche pezzettino più grande.
Mescolate velocemente in una ciotola gli albumi e lo zucchero, aggiungete le nocciole e la farina di riso (o mandorle tritate). Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Togliete l’impasto dal frigo e mescolatelo bene con un cucchiaio. Prelevatene delle piccole quantità con un cucchiaino e disponetele, appiattendole, sulla placca rivestita di carta forno, non mettetele troppo vicine, poiché aumentano un pò di volume. Infornate per 25 minuti o finché non cominceranno a prendere colore. Gli amaretti dovrebbero rimanere un pò morbidi nel mezzo. Toglietele dal forno e fateli raffreddare per qualche minuto prima di staccarli dalla carta forno. Si conservano in barattoli a chiusura ermetica.


Nota
Quando li toglierete dal forno dovranno risultare molto morbidi, non preoccupatevi, induriranno e si staccheranno facilmente quando saranno del tutto freddi. 


Alla prossima...


31 commenti:

  1. Buoni secondo me con questa ricetta sono piu buoni perche meno colloso sotto i denti.

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  2. Mi sto già immaginando il profumo paradisiaco invadere la cucina. E non so se mi attira di più la versione con farina di riso o quella con le mandorle. Sarà una gran "fatica" provarle entrambe :D! Un bacione, buon we

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  3. adoro gli amaretti... e alle nocciole li devo assolutamente provare!

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  4. Buona la versione con le nocciole; è da provare! Buon fine settimana

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  5. mi piaccono molto gli amaretti, alle nocciole li devo assolutamente provare!
    ricetta segnata... bacioni

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  6. Aspettero' di avere il figlio fuori casa e poi voglio proprio provarli gli amaretti con le nocciole ...certo che per me che vado matta per la frutta secca, avere un figlio allergico proprio a quella è un vero supplizio...quando vedo cose meravigliose come i tuoi amaretti!!!
    Baci e buon fine settimana ^_^

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  7. Ha un aspetto soffice e delicato tesoro questi amaretti sono favolosi!!!!!Baci,Imma

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  8. Che bontà cara sara sono perfetti!! questi li provo appena rinfresca, come mi manca il forno!!
    buon fine settimana Anna

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  9. Deliziosi! assolutamente da provare!!

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  10. Buoni! Perfetti con un caffè per un break supergoloso!

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  11. Sara, ma che bellissimo blog e che bella ricetta ! complimenti, passerò spesso

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  12. caspita.. sembrano così buoni.. e leggeri.. salvo la ricetta!!! buon fine settimana .-)

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  13. Si vede che son perfetti!!Mi segno la ricetta..è periodo di nocciole e fortunatamente ne ho un bel pò!!
    Baci cara e buon w.e!!

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  14. Adoro gli amaretti e questi sembrano deliziosi!!!

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  15. Gli amaretti son oi preferiti dalla mia mamma praticamente l'effetto che a me fa la cioccolata, non ho mai provato a farli in casa, ma questi deliziosamene meravigliosi che hai preparato tu mi stuzzicano una voglia ...!
    Un bacio e buon WE
    Alice

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  16. Mi piacciono molto gli amaretti. Questa tua versione con la farina di riso la devo provare.

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  17. Interessante questa ricetta!
    Mi raccomando per essere davvero gluten free la farina di riso deve essere consentita, riportare cioè la corretta dicitura ed essere esente da cross-contaminazioni. Idem per quella di mandorle.
    Nel caso volessi saperne di più guarda qui
    http://fabipasticcio.blogspot.com/2011/07/pastafarianesimo-etichette-alimentari.html
    http://fabipasticcio.blogspot.com/2011/06/contaminazioni-cross-contaminazioni.html
    http://fabipasticcio.blogspot.com/2011/04/uova-intolleranza-al-lattosio-e.html
    Grazie per la ricetta!

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  18. Buoni gli amaretti!!! brava! bacioni

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  19. @ Fabipasticcio: fai benissimo a ricordarlo... io dò per scontato che chi ha questo genere di problema sia stato informato sulla corretta dicitura, ma per la salute l'informazione non è mai troppa... grazie Fabi!!!!!!!!!! Un abbraccio

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  20. Gli amaretti mi piacciono tanto, ma non li ho mai fatti alla nocciola, devo rimediare,perchè la ricetta mi interessa molto dato che è anche gluten-free! Bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

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  21. Ammazza che buoni! Cercavo la ricetta da tempo e la tua mi sembra perfetta! Grazie. Ciao

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  22. amaretti alla nocciola? mi piaaaaace questa ricetta e poi anche il fatto che è glutenfree la rende ancora più preziosa:)) baci

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  23. Sara, che belli :) bravissima!
    Appena posso ti rubo la ricetta e li provo!
    Baci
    Antonella.

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  24. Sembrano davvero gli amaretti di pasticceria, splendidi! Complimenti!

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  25. ciao sara anche ame piacciono sia gli amaretti che le nocciole, li facevo cosi ma senza farina, provero' la tua ricetta grazie, sicuramente saranno piu' morbidi, buona domenica rosa:)

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  26. una gustosa versione senza glutine , buona domenica

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  27. Visto che a me i classici amaretti non piacciono e visto che adoro le nocciole sopra ogni cosa proverò di sicuro la tua ricetta. Hanno un aspetto veramente ottimo.

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  28. complimenti per la ricetta, da oggi ti seguo.
    Se ti fa piacere passa a trovarmi www.saporidisara.blogspot.com
    Buonanotte ,Sara

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