© Cheesecake viola con cioccolato bianco e pistacchi



Le carote viola continuano a troneggiare nel mio frigo, questa volta il loro utilizzo è servito più per il delicato colore viola. Il sapore della carota è praticamente inesistente, la ricotta e il latte di mandorla insieme rendono questo dolce leggero ma allo stesso tempo godurioso, l’unico rammarico è non aver fatto in tempo a fotografare la fetta... un cheesecake squisito ed essendo piccolo è stato divorato velocemente.





Ingredienti
(per uno stampo di 16 cm)
100 g di biscotti digestivi
60 g di burro

Per il cheesecake
250 di ricotta
200 ml di latte di mandorla
60 g di zucchero di canna bio chiaro
2 cucchiai di polpa di carota viola cotta e frullata
2 g di agar agar + 1 cucchiaino di zucchero di canna

Per la decorazione
60 g di cioccolato bianco
40 g di pistacchi di Bronte

Procedimento
Cuocete la carota (meglio a vapore) e frullatela a immersione. Polverizzate i biscotti con il mixer, mescolateli con il burro fuso. Ungete il bordo di uno stampo apribile con olio o burro e ricoprite la base con carta forno. Versate il composto di biscotti nello stampo e pressate con un cucchiaio, mettete in frigo per 30 minuti. In una ciotola di acciaio, mescolate con una frusta la ricotta con il frullato di carota viola e lo zucchero, amalgamate e scaldate a bagnomaria fino a raggiungere 45/48°. In un pentolino, mescolate il cucchiaino di zucchero con l’agar-agar, aggiungete il latte di mandorla un pò alla volta e fate sobbollire a fuoco basso per 3 minuti. Versate nel composto di ricotta precedentemente portato a 45/48° circa (occhio: ad una temperatura più bassa il composto si raggruma), amalgamate bene con la frusta. Fate intiepidire (senza farlo raffreddare del tutto) in acqua fredda a bagnomaria e versate nella base di biscotto. Mettete in frigo fino al completo rassodamento (per questa dose ci vogliono circa due o tre ore).  Spellate i pistacchi, fateli asciugare in forno o in una padella antiaderente e una volta freddi tritateli nel mixer. Decorate a piacere insieme al cioccolato bianco grattugiato a scaglie.

Buona preparazione!



23 commenti:

  1. Queste carote viola,sanno essere un ingrediente davvero speciale!Infatti hanno reso chic questo cheese cake,che in quella tonalità così tenue,è ancora più invitante!Bravissima come sempre,un bacione!

    RispondiElimina
  2. mai provate le carote viola ma sanno tanto di raffinatezza..bravissima come sempre!!

    RispondiElimina
  3. Particolarissima la cheesecake con parte di carote viola!!! molto scenica anche nella decorazione.. bella.. e buona! baci e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  4. E' la cheese cake più originale che abbia mai visto! L'effetto cromatico è bellissimo. E la curiosità epr le carote viola è sempre maggiore. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  5. Da provare! Anche solo per il colore :)

    RispondiElimina
  6. UNA MERAVIGLIA, SEI RIUSCITA AD UNIFICARE IN UN UNICO DOLCE GLI INGREDIENTI PIù BUONI (scusa per il maiuscolo ma si incastra!) per una cheesecake. Adoro le carote viola, e il cioccolato bianco con i pistacchi. Per vedere come viene la fetta non mi resta altro che provarla. Grazie per l'agar agar che ci litigo sempre così tenterò di nuovo. buon fine settimana. mony

    RispondiElimina
  7. golsissima e bellissima uno spettacolare effetto cromatico!
    Bacioni e buon we:)
    Alice

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia il tuo blog e le tue creazioni sono deliziosi. Ti seguo con piacere. se ti va passa a trovarmi. Buon w.e.
    www.dolciarmonie.blogspot.it

    RispondiElimina
  9. un'opera d'arte devo trovare assolutamente queste carote viola

    RispondiElimina
  10. quanto mi incuriosisce..particolare davvero brava Sara!!!

    RispondiElimina
  11. semplicemente splendido e che colori fantastici!
    che brava!
    bacio

    RispondiElimina
  12. sei brava davvero tanto..complimenti!! mai assaggiato le carote viola..da me mica si trovano :((!
    Baci
    Sara

    RispondiElimina
  13. Grazie ragazze siete troppo gentili :)

    RispondiElimina
  14. davvero stupefacente le tua cheesecake, di certo non solo per i colori

    RispondiElimina
  15. Bellissima e anche innovativa!
    Io la sto mangiando con gli occhi (la solita golosa)
    Bravissima Sara :-)

    RispondiElimina
  16. Sara! che capolavoro! e che bontà!
    Sei proprio brava!
    Baci

    RispondiElimina
  17. Accidenti, ma è super goduriosa questa cheesecake!! Complimenti stupenda e chissà che buona!
    bacioni

    RispondiElimina
  18. polpa di carota viola frullata!!! ma daiiiiiii meraviglia!! :D

    RispondiElimina
  19. Che artista sei Sara! Viola glicine-verde pistacchio-bianco panna... accostamenti delicati.
    Il fiore è proprio carinissimo!
    Le carote viola non le ho proprio trovate... sigh :-(
    Va beh... mi rimetto a lavorare.

    RispondiElimina
  20. magnifico utilizzo delle carote viola!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a... se provi le ricette o vuoi un parere, lascia un commento.