Frittata di carciofi al forno


Oggi vi posto una gustosa frittata di carciofi, una pietanza che si può gustare sia calda che fredda, molto pratica perchè si può preparare in anticipo ed è indicata anche per un pranzo all’aria aperta, quindi possiamo inserirla senza problemi nel cestino del pic nic. In conclusione se vi piacciono i carciofi, questa potrebbe essere un’ottima idea per il menù della pasquetta.

Frittata di carciofi al forno

Ingredienti
6 carciofi
6 uova
1 cipolla
4 cucchiai di parmigiano
100 ml di panna fresca
qualche fogliolina di menta
1 limone
Olio evo
sale
pepe

Procedimento

Pelate la cipolla e tagliatela sottilmente. Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi e immergeteli in acqua e limone perchè non anneriscano, affettateli e tagliateli a fettine sottili. Fate soffriggere i carciofi insieme alla cipolla in una padella con l’olio, aggiungete la menta spezzettata e fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa. 

In una terrina sbattete le uova con il parmigiano, la panna, il sale e il pepe, aggiungete i carciofi cotti, ungete una teglia (io ho usato la carta forno) e travasate il composto. Infornate a 200°C fino a che l’uovo non si rapprende. Rivoltatela nel piatto di portata e servite.

37 commenti:

  1. Calda, fredda, tiepida...questa frittata la mangerei in qualunque modo e a qualsiasi ora! I carciofi mi fanno letteralemente impazzire. Un bacione tesoro, buona giornata

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  2. Ottima l'idea di farla al forno, Bacioni e buona giornata.

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  3. Io adoro i carciofi e la frittata cosi' preparata e davvero ottima!!!!
    Buona giornata ^_^

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  4. ciao Sara, la frittata è ottima, cotta nel forno è anche più leggera, grazie per l'idea! bacioni

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  5. quante belle ricette qua nel tuo blog... una più appetitosa dell'altra!!

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  6. Direi che è perfetta per fare il pieno di verdura e di gusto. Inoltre ha anche un aspetto molto fotogenico ;-)

    Buona Pasqua

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  7. Ciao Sara grazie bellissima e buonissima con i carciofi, praticamente e' una torta salata senza pasta, quindi piu' leggera, anche non fritta, al forno, ma sempre buonissima, grazie per la ricetta bacioni, ti anticipo gli auguri di buona pasqua a te e famiglia bacioni rosa a presto.)

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  8. Adesso è il periodo migliore per le frittate anche se in realtà vanno bene sempre...io li adoro. Questa mi fa sbavare!

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  9. Buonissima Sara! Adoro le frittate: semplici, economiche, veloci, gustose e versatili! Brava!

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  10. non amo i carciofi ma questa frittata l'assaggerei volentieri. bacio

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  11. Ma che bella frittatona! Ricca e saporita! E la torta qui sotto...mamma mia che bontà!

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  12. Perfetta per i pic nic che ho in mente di organizzare col mio piccolo calciatore, non appena sarà guarito dalla febbre! buona Pasqua! un abbraccio

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  13. te l'ho già detto che adoro i carciofi più della cioccolata?? deliziosa questa frittata!!! un bacione.

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  14. sono buoni i carciofi,bellissima la tua frittata!!!

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  15. Ma quante belle ricettine con i carciofi oggi.
    Segno anche questa, i carciofi mi piacciono tanto e l'idea di una frittata a forno è super.
    Baci.

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  16. Davvero una ricetta gustosa e leggera,per via della cottura al forno,che io preferisco.
    Bravissima.
    Un abbraccio e buona serata.
    Fausta

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  17. Ciao cara!! Questa frittata è un capolavoro!! Per me che adoro i carciofi è il massimo!! Bravissima come sempre!! Un bacione grande.

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  18. Ma che buona questa frittatona!!! Bravissima!!! bacioni, olga

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  19. Anche io la faccio al forno squisita e leggera!
    bravissima
    Buona Pasqua
    baci Anna

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  20. ho appena salvato la pagina, adesso so come "moriranno" i bei carciofi che ho comprato stamattina!
    grazie!
    bacioni

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  21. E' proprio vero che le cose semplici sono le migliori! Un bel panino con questa frittata e vaiii, al forno poi è ancora meglio. Brava, un bacio.

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  22. Mamma quanto son buoni i carciofi,fatti in frittata devono essere una bomba!!Ha un aspetto gustoso e invitante,bravissima e bentrovata!!

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  23. Adoro la frittata di carciofi ma non l'ho mai provata al forno! Invece è un'ottima idea!!
    Ciao e buona serata!

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  24. Trovo che le frittate al forno siano buonissime e più leggere....questa con i carciofi deve essere veramente deliziosa!!!Un bacio..

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  25. cara Sar@, mi hai colta sul vivo! Primo, perché i carciofi sono la mia passione; secondo perché anche la frittata lo è. Adoro i pranzi al sacco a base di pane e frittata (per i quali ti lascio tranquillamente tutti i pane-e-salame-, pane-e-prosciutto ecc ecc), in più la cottura al forno alleggerisce parecchio. Insomma una ricetta perfetta da tenere a mente per questo periodo di passeggiate primaverili.
    Un bacio

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  26. Wow che bontà!
    Ne prendo volentieri una fetta!!
    Ciao bacioni buoan giornata!

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  27. questa frittata è perfetta per Pasquetta e poi cotta in forno è anche più leggera:)

    Buona Pasqua!:)
    Barbaraxx

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  28. hi sara. very nice recipe. can you do guest post for my blog plase// thank you :)

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  29. Non abbiamo mai preparato la frittata di carciofi perchè non ci abbiamo mai pensato, la tua è stupenda, complimenti e grazie dell'idea!
    Un abbraccio!

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  30. quelle délicieuse tourte elle est superbe
    joyeuse pâque
    bonne soirée

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  31. quelle délicieuse tourte elle est superbe
    joyeuse pâque
    bonne soirée

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  32. Potessi la mangerei per pranzo e per cena, tanti auguri per una Pasqua serena, ciao.

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  33. La frittata di carciofi è sicuramente tra le mie preferite, la menta dona una nota di freschezza incredibile!

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  34. buonissima al forno è più leggera,buona pasqua

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  35. buonissima al forno è più leggera,buona pasqua

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