Crostata morbida alla frutta fresca con crema al limone


Questa deliziosa crostata morbida alla frutta fresca e crema al limone è un dolce fresco e leggero, perfetto per la primavera e l’estate, ma irresistibile in ogni momento dell’anno. Si distingue per la sua base soffice, realizzata nello stampo “furbo”, ovvero uno stampo con una scanalatura centrale che permette di creare un incavo perfetto per accogliere farciture cremose senza bisogno di tagliarla. La protagonista della farcitura è una crema al limone vellutata, dal gusto fresco e leggermente agrumato, che si sposa alla perfezione con i kiwi e le ultime arance di stagione, ma sarà perfetta anche con fragole, mirtilli, pesche, lamponi o qualsiasi altro frutto a piacere, per una presentazione colorata e invitante.

Questa crostata morbida è ideale per concludere un pranzo in famiglia, servire durante una festa o portare a una cena tra amici: bella da vedere, semplice da realizzare e deliziosa da gustare. Grazie all’uso delle uova intere, la farcia risulta più ricca e sostanziosa, ma sempre soffice e leggera. Un dolce che mette d’accordo tutti, grandi e piccini, con il suo equilibrio perfetto tra dolcezza, morbidezza e freschezza!



1 - 2


3 - 4


5 - 6


7 - 8 

Ingredienti

Per uno stampo furbo di 28 cm

2 uova 

90 g di zucchero

75 g di olio e.v.o delicato

110 g di latte 

155 g di farina tipo 1 (oppure 0)

8 g di lievito per dolci

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

la scorza grattugiata di un limone 

una presa di sale


Per la bagna

100 g di acqua

25 g di zucchero

1 cucchiaino di rum


2° versione bagna

100 g di succo di ananas naturale


Crema al limone

Ingredienti

250 g di latte 

2 uova intere (o 3 tuorli per la versione classica)

30 g di amido di mais 

70 g di zucchero

scorza di limone

50 g di succo di limone

una presa di sale


Frutta fresca 

a piacere secondo stagione


Per la gelatina (da spennellare sulla frutta)

100 g di acqua

30 g di zucchero

1 cucchiaino di amido di mais

1 cucchiaino di limone

 


Procedimento


Per la crostata morbida occorre lo stampo furbo (foto 1 - 2). Ungere tutta la superficie dello stampo e coprire la base centrale con la carta forno (foto 3), escludendo la scanalatura. Preriscaldare il forno a 180°C (modalità statica). In una ciotola montare con una frusta elettrica o con la planetaria le uova con lo zucchero, la scorta di limone e la presa di sale, per 5-8 minuti fino ad avere un composto chiaro e gonfio, abbassare la velocità e versare a filo l’olio continuando a frullare.


Con un cucchiaio aggiungere un pò alla volta la farina e il lievito setacciati alternando con il latte e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola o con una frusta a mano. Versare il composto nello stampo furbo (foto 4), infornare e cuocere per 20 minuti (foto 5). Una volta freddata, staccare delicatamente dal bordo dello stampo, se dovesse necessario fatelo con una punta di plastica o di legno. Mettere un piatto da portata sopra e ribaltare la crostata (foto 6). A questo punto rimuovere la carta forno (foto 7).


Nel frattempo che la crostata si freddi preparare la bagna. Mettere in un pentolino acqua, zucchero e rum, fare sciogliere sul fuoco. Fare freddare, dopodiché bagnare la base delicatamente con lo sciroppo aiutandovi con un pennello escludendo il bordo (in alternativa utilizzare succo di ananas naturale). 


Per la crema al limone: riscaldare il latte con la scorza di limone. In un tegame pesante mettere le uova con lo zucchero, montare con una frusta fino ad avere un composto spumoso, aggiungere l’amido setacciato continuando a mescolare, versare il latte filtrato con un colino un pò alla volta, mescolare con la frusta fino a versarlo tutto. Mettere a cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, infine aggiungere il succo di limone, sempre mescolando finché la crema non diventi spessa come un budino (foto 8). Lasciare freddare la crema mettendo la pentola in acqua fredda e mescolandola continuamente. Versare la crema nella base dello stampo, distribuendola uniformemente. Decorare a piacere con la frutta fresca secondo stagione. Spennellare la frutta con la gelatina e prima di servire mettere in frigo. Se dovesse avanzare qualche fetta conservare in frigo.


Per la gelatina: versare gli ingredienti in un pentolino, mescolare fino a sciogliere eventuali grumi, mettere sul fuoco mescolando continuamente, fare leggermente addensare lasciandola un pò fluida.







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