Salti in bocca arrotolati



I saltimbocca arrotolati sono una variante gustosa e scenografica del classico saltimbocca alla romana. In questa versione, le fettine di carne (solitamente vitello o pollo) vengono farcite con prosciutto crudo e salvia, quindi arrotolate su sé stesse e fissate con uno stecchino. La cottura rapida in padella, con un tocco di vino bianco, mantiene la carne tenera e succosa, mentre il ripieno rilascia aromi e sapori intensi.

Perfetti come secondo piatto elegante ma semplice da realizzare, i saltimbocca arrotolati uniscono tradizione e creatività, offrendo una presentazione raffinata che conquista già al primo sguardo, oltre che al primo assaggio.


Ingredienti (per 4 persone)

8 fettine sottili di vitello (o pollo)

8 fette di prosciutto crudo dolce

8 foglie di salvia fresca

40 g di burro (o 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva)

½ bicchiere di vino bianco secco

Farina q.b.

Sale e pepe q.b.

Stecchini di legno


Procedimento

Preparare la carne: battere leggermente le fettine di vitello (o pollo) tra due fogli di carta forno per renderle sottili e uniformi.

Farcitura: su ogni fettina adagiare una foglia di salvia e una fetta di prosciutto crudo.

Arrotolare ogni fettina su sé stessa, partendo dal lato corto, e fissare con uno stecchino di legno.

Infarinare: passare leggermente i rotolini nella farina, eliminando l’eccesso.

Cottura: in una padella larga sciogliere il burro (o scaldare l’olio) e rosolare i saltimbocca a fuoco vivace per sigillare bene la carne su tutti i lati.

Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 5-7 minuti, finché la carne sarà cotta ma morbida.

Servire: eliminare gli stecchini e servire i saltimbocca ben caldi, nappati con il loro fondo di cottura.

Ottimi da accompagnare con un contorno di patate arrosto o verdure saltate..







25 commenti:

  1. Ciao cara!! Questi rotolini sono favolosi!! Mi hai fatto venire fame alle 10 del mattino!! Bravissima!! Un bacione grande.

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  2. mi piace l'idea dei salti in bocca a involtino, così mi sembrano più pratici da cuocere, di solito per quelli classici "aperti" bisogna usare più di una padella. brava!!!!

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  3. Gnaaaam, adoro i saltimbocca e la foto è bellissima!!!
    Io per la cottura della carne non posso fare a meno del burro, ma quello chiarificato, che è più leggero!
    baci e buona settimana

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  4. arrotolati o stesi non ha importanza, quel che è certo è che i saltimbocca alla romana sono ottimi, e la tua ricetta è fantastica e molto appetitosa. Auguri anche a te

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  5. Involtini in fila giusto giusto per il salto...in bocca! Stai invogliando anche una non carnivora come me ^_^ Bella la versione arrotolata e anche la cottura con l’olio la preferisco al burro, epr problemi di colestroloe non solo. Bacioni tesoro, buona settimana e buone feste

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  6. Ci credi che mi piacicono più arrotolati come li hai fatti tu?? smack buona settimana .-)

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  7. Sono invitantissimi!!!!...complimenti!!!!

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  8. Bellissima idea di arrotolarli!!
    Bravissima cara Sara , complimenti!!
    Intanto ti Auguro tantissimi Auguri di Buon Natale!! un bacione
    Anna

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  9. Te la rubo sicuramente!!!! devono essere proprio buoni!!
    Buon Natale!!

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  10. ma che buoni che sonoooooo anche arrotolati!!!! baci Ely

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  11. Proprio adesso che si avvicina ora di pranzo, questi salti in bocca sono proprio quello che ci vuole! Saranno sicuramente buonissimi!! Se ne rubassi uno dalla foto? :)
    Un abbraccio

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  12. Buoni questi Salti in bocca arrotolati e un buonissimo Natale a te e ai tuoi cari, ciao Flavia

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  13. E' vero di solito non si arrotolano in salti in bocca , ma cosi' mi sembrano cosi' golosi che li preferisco!!!Ti ringrazio anche per gli auguri e ti faccio anche io un grande augurio per un sereno Natale e uno sfavilante 2011!!! Un bacione!!!

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  14. ciao Sara cosi sono piu' consistenti, gli altri sono troppo sottili sembra di non mangiare niente, noi li chiamiamo uccellini scappati anche, i tuoi sono rimasti bloccati in padella, ciao complimenti baci rosa

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  15. quante belle ricette sul tuo blog! Lo scopriamo adesso, e ci iscriviamo subito così non ti perdiamo più di vista! Buona settimana, Giorgia & Cyril

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  16. Un secondo veloce e gustoso!!!MMM...Bacio!

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  17. Grazie a tutti della visita, bacioni

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  18. mammina sei strepitosa!!!!!
    Questo blog è stupendo!BRAVISSIMA!
    P.S. il pranzo di Natale è stato come sempre FANTASTICO e pieno d'amore!
    TI VOGLIO UN MONDO DI BENE!

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  19. Grazie tesorino *-* non esagerare altrimenti mi commuovo! Un bacione grande grande!!!

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  20. Voilà! Trovato cosa fare per cena... ho fatto prestissimo, tanto qua si va a colpo sicuro!
    Scrivo la lista della spesa...
    Grassie!

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  21. Mi impegnerò a farti piatti sempre più buoni ^__^ non posso deluderti *-* ihihihi... Baciotti!!!!

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  22. E' impossibile che tu deluda! Sei bravissima a trasformare gli ingredienti "comuni" in prelibatezze...

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  23. Se andiamo avanti così, mi monto troppo ;)) e chi mi ferma più???!!!
    Che soddisfazioni queste adozioni a distanza... ben vengano! Bacio8

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  24. Li ho appena visti da fabiola e devo dire che li trovo davvero gustosissimo un secondo che soddisfa tutti!!bacioni,Imma

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