Focaccia e pizza alle tre farine con pesto e rosmarino


Adesso che la temperatura si è un pò rinfrescata e il calore del forno non è più un problema, posso soddisfare con più entusiasmo la voglia di pizze e focacce... Dal momento che la voglia era sia dell’una che dell’altra con questo impasto ho fatto il pieno. Perché con tre farine? La farina di semola mi piace tantissimo sia nel pane che nelle focacce per la fragranza e croccantezza, quella integrale per la sana rusticità e la manitoba per la sofficità e leggerezza... Non vi resta che provare.





Focaccia e pizza alle tre farine con pesto e rosmarino
Ingredienti
300 g di farina manitoba
300 g di farina di semola rimacinata
100 g di farina integrale
530 ml circa di acqua (io minerale) 
12,5 di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero di canna
10 g di sale rosa dell’himalaya
2 cucchiai di pesto al basilico

Per la superficie della focaccia
40 ml di olio e.v.o
40 mil di acqua 
rosmarino fresco tritato
sale rosa dell’himalaya

Per la superficie della 2 pizze
180 g di passata di pomodoro
2 mozzarelle
olio e.v.o
sale
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
origano


Procedimento

Fate sciogliere il lievito con lo zucchero in circa 50 ml di acqua tiepida presa dai 530 ml, mescolate 50 g farina integrale e lasciate riposare fino a vederlo crescere di volume. 

Mettete le farine setacciate nella planetaria unite il pesto, il lievito e fate lavorare versando l’acqua a filo mano mano che si assorbe, per ultimo aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Lasciate riposare l’impasto in una ciotola di plastica con coperchio o con pellicola per circa 1 ora. 

Prelevate due pezzi di impasto di 270 g x 2. Fate le pieghe a libro ai tre impasti: formate un rettangolo per ogni impasto, procedete piegando i due lati, destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girate e ripetere le pieghe, lasciateli lievitare per 2 ore a campana rivoltandogli sopra una ciotola per ogni impasto. 

Allargatele delicatamente con le mani, mettete i due impasti piccoli in due teglie da pizza e quello più grande in una leccarda rettangolare, lasciate lievitare ancora per 1 ora. Mettete sopra le due pizze il pomodoro condito precedentemente con olio origano e un pizzico di peperoncino, mettete la mozzarella tagliata a dadini e infornate a forno preriscaldato a 250°C per 5 minuti circa nella tacca in alto. 

Per la focaccia formate tanti solchi con la punta delle dita e spennellatela con l’emulsione di olio e acqua, distribuite sopra il rosmarino e il sale rosa. Infornate alla stessa temperatura nella placca centrale per 13 minuti circa.





38 commenti:

  1. 3 farine addirittura!!! ^_^ bravissima!...queste sono delle signore focaccia e pizza!!! ^_^

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  2. che idea geniale quella delle 3 farine, l'impasto deve essere molto buono... a giudicare dalle foto è ottimo!
    peccato non poter assaggiare quelle prelibatezze, mi accontento come al solito delle foto :P
    bacioni

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  3. Mamma mia che golosità hai preparato!! Potrei uccidere per un bel pezzo di focaccia!! Bravissima cara! Un bacione.

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  4. Mamma mia che meraviglia!!!! Un vero spettacolo!!

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  5. sono senza parole al pensiero di quanto deve eessere fantastica questa focaccia, baci, Flavia

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  6. bellissime pizze.. le proverò al più presto
    ciao e buon we
    Giovanni

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  7. Sembrano morbidissime e chissà il profumo! Superbrava!!!

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  8. Cavolo perché la focaccia fa questo effetto??? :)
    Superlativa!

    Vevi :)

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  9. Hanno un aspetto super-soffice! Che bontà!
    Buon we! Baci, Silvi

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  10. Troppo buona la focaccia :) Tra pesto e profumo di rosmarino è paradisiaca. Ed ha un aspetto così sofficioso... :) Un bacione, buon we

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  11. ogni volta che vengo a trovarti scopro sempre ricette strepitose!

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  12. Che belle pizze mamma mia la focaccia poi :P
    questa con tre farine è da provare!!
    Bravissima
    buon fine settimana
    Anna

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  13. bella idea riunire le farine, squisita...

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  14. siiiii!!1 mi piace questo mix..adesso pero' non so cosa addentare per prima...ahaha buon fine settimana

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  15. Brava anch'io mi trovo avvolte a esperimentare con miscelare diverse farine , viene bene il lievitato.

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  16. Sto imparando ad amare la semola negli impasti di pizza, focacce e pane.. Mi piace la tua idea del pesto nell'impasto.. Unica domanda.. ho visto che utilizzi più acqua che farina... riesco a lavorarlo??? smackk

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  17. @Claudia: l'acqua non è più della farina: 530ml circa e 700 g di farina in tutto! :)

    Grazie a tutti!!!

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  18. Ora con piacere mi prendere un bel pezzo della tua focaccia con il rosmarino. Buona!

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  19. Tre farine meravigliose per una focaccia divina Sara!!baci,Imma

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  20. ciao sara siamo a livelli da chef, complimenti sempre al top con le ricette,grazie buon fine settimana a nche ate baci rosa a presto:)

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  21. Ossignur.... la sinusite mi sta offuscando la vista.. leggevo 200+200+100.. ahaha scusami.. tutto ok grazie cara!!!! smack

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  22. Idea intelligente direi, vi avanzano sempre pacchettini di farine varie e così provare a mischiarle mi sembra un'ottima idea!!!! che fame! ma come faccio a stare a dieta se giro e vedo ste meraviglie??? vabbè!!!!! buon w.e. Ely

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  23. bello mischiare le farine, lo faccio spesso anch'io perché il gusto lo trovo sempre un po' più originale ;)
    ottima l'idea del pesto!

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  24. Questa focaccia te la copio sicuramente. Sembra ottima

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  25. Ma è una meraviglia questa focaccia! Bella e spugnosa! COMPLIMENTI! cIAO

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  26. questa focaccia è favolosa! mi immagino il profumo ed il sapore!!

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  27. Adoro sia l'una che l'altra. Quella focaccia è così soffice...

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  28. Slurpissimee!! Devo provare anche io a mescolare queste 3 farine... :-)
    Baci e buon fine settimana

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  29. Meravigliose, l'idea delle tre farine è geniale, bravissima!
    Un abbraccio!

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  30. Fantastiche!!! Questo impasto alle tre farine va provato subito...e l'utilizzo del pesto nella pasta...beh, ma è perfetto per chi come me lo adora tremendamente!

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  31. mi piace la focaccia, così ricca non ho mai provato a farla ma mi piace moltissimo. un bacione

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  32. Che meraviglia...provo assolutamente...ma da quando ho cambiato forno la pizza non mi si cuoce più bene :-(

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  33. Che meraviglia salta fuori con 3 farine, complimenti!
    Mangerei volentieri sia la tua pizza che la tua focaccia, eh non so decidermi!^_^

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  34. Che meraviglia...complimenti e brava per davvero...buono eed interessante il risotto alle melenzane...ciao.

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  35. eccezionale questa focaccia!!!!!sempre bravissima!baci!

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  36. Ottima idea, proverò anche io questa superfocaccia! L'aspetto è davvero invitante. Smack

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  37. Una focaccia davvero speciale che fa rimanere senza parole.E' solo da gustare.Brava,ti e' venuta perfetta.
    Un bacione e buona serata.

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©