Pesto di finocchi



Il pesto di finocchi con pinoli e noci è una deliziosa variante del classico pesto alla genovese. Questa ricetta unisce i sapori freschi e delicati del finocchio con l’aroma ricco e croccante dei pinoli e noci. Il risultato è un condimento aromatico e gustoso che può trasformare qualsiasi piatto in una esperienza culinaria sorprendente.


Il pesto di finocchi con pinoli e noci è straordinariamente versatile. Puoi utilizzarlo come condimento per la pasta, spalmato sui crostini, come base per pizza gourmet o come salsa per accompagnare del pesce o della carne alla griglia. Con il suo equilibrio tra freschezza, cremosità e sapori aromatici, questo pesto è sicuramente una scelta deliziosa e originale per arricchire i tuoi piatti.



Ingredienti
2 finocchi
40 g di pecorino o parmigiano (dipende dal gusto)
30 g di pinoli
30 g di noci
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
sale e pepe


Procedimento


Lavare e togliere le foglie più dure dei finocchi, tagliare a spicchi, cuoceteli a vapore e lasciare raffreddare. Nel frattempo tosta leggermente i pinoli e le noci in una padella a secco per accentuarne il sapore. 


Frullare con il frullatore a immersione i finocchi insieme ai pinoli, noci, l’aglio senza il germoglio interno, pecorino, un pizzico di sale e pepe. A questo punto regolare la densità del pesto aggiungendo olio extravergine di oliva fino a raggiungere la consistenza desiderata.


Nota


Conservate per qualche giorno in frigo in un barattolo con un filino di olio e chiuso ermeticamente.



22 commenti:

  1. Non solo mi mancava, non ci avrei mai neppur pensato a “pestare” i finocchi!!! E mi stuzzica non poco questa salsina...magari col parmigiano, il pecorino non mi è troppo congeniale. Un bacione, buona settimana

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  2. Ma che bella idea!! bravissima chi ci avrebbe mai pensato, sei una fonte di idee!!
    Bravissima Sara un bacione e Buon lunedì
    Anna

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  3. ne ho provati tanti ma questo pesto mi mancava proprio! brava, ottima ricetta

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  4. Buongiorno che intrigante il tuo pesto deve avere un sapore molto delicato, ma il pecorino non copre un poco il gusto del finocchio? Bè forse con il quantitativo che hai usato il tutto è abbastanza calibrato vorrei provarlo, forse metà pecorino e metà parmigiano per un gusto più delicato. Bacione

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  5. @Federica, Kitty's Kichen, l'ho provato anche con il parmigiano, viene molto più delicato, dipende dai gusti, con il pecorino viene più saporito... vanno bene tutte e due le versioni, scegliete voi!!!

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  6. ma sai che non avevo mai pensato ad un pesto di finocchi? ottima idea anche perchè uin questo periodo ci sono e costano poco!

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  7. mamma mia abbiamo una cosa in comune!! il pesto!!! vieni a vedere nel mio blog tra le mie salse.. quanti pesti ci sono! di tutti i tipi ne ho fatti! Al finocchio proprio no.. con le barbe del finocchio si!!!!! Il tuo è ottimo con anche noci oltre pinoli.. bacioni e Buon lunedì .-)

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  8. Mmmmh interessante ...
    Sai io non amo molto i finocchi, ne' gratinati, ne' lessi... in nessuna veste direi, ma questo pesto mi stuzzica moltissimo, lo proverò sicuramente, dev'essere molto fresco e delicato, sicuramente originale!
    baci e buona settimana!

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  9. mi piacciono molto i finocchi ed il pesto è solo l'ultimo dei modi in cui vedo prepararlo, è proprio un ottima idea.

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  10. Che idea originale! questo accoppiamento di finocchi, noci e pinoli deve essere speciale! un bacio

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  11. Ciao cara!! Davvero interessante e originale il tuo pesto!! Me lo segno!! Complimenti per l'idea!! Un bacione.

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  12. du pistou à base de fenouil!!!
    quelle excellente idée ça doit être excellent
    je prends note
    bonne journée

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  13. questo di certo lo provoooooooooooooooooooo!!!! uno spettacolo!

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  14. @Claudia: verrò a svirciare... baci
    @Federica, Anna, Caia, Lucy, Meggy, Valerio, Sara, Manuela, Fimère, Ely, grazie a tutti della visita ^__^ Baci!!!

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  15. Ciao Sara mai visto, ne' sentito mi giunge nuova la tua ricettina ma dev'essere molto buonina e saporita, anche leggerina, si presta a vari menu, grazie provero'buona serata baci rosa a presto, buona serata

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  16. Ciao Rosa, grazie della visita!!! Baci

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  17. Nooooooo!...pesto di finocchi?!?!...questo me lo segno subito!...bellissima ricetta!!!...complimenti!

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  18. Si devo dire che è una ricettina interessante, da provare sicuramente!bravissima!!
    Ciao a presto

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  19. che bello questo pesto..da provare di sicuro!!!!
    ottimo anche per queste feste!! ciao , baci!!

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  20. Nooooooooooooo....ma cavoli che idea!!!Troppo buona, baci

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  21. che ideona..bisogna provarlo..brava!!
    ciao
    Enza

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  22. @Vanessa, RicetteAmoreFantasia, Nanussa. Elifla, Enza... grazie della visita! Baci

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