Muffin al rosmarino e limone


 

In realtà questi sono dei muffins nella forma, ma non nel procedimento, poichè le uova sono montate. Non si possono definire salati perchè, a parte l’impercettibile pizzico di sale che, normalmente si mette anche nei dolci, non ha ingredienti salati, non hanno zucchero e quindi non sono dolci. Direi che possiamo definirli neutri, quindi adatti anche a chi per vari ragioni non può assumere zuccheri e dolcificanti. Sono leggeri, friabili e di un delicatissimo aroma di limone e rosmarino. Indicati anche per aperitivi e spuntini con composte, marmellate, creme e salse, sia dolci che salati.






Ingredienti ©
(per 12 muffin)
220 g di farina 0
80 g di olio e.v.o
120 g di vino bianco
2 uova bio (a temperatura ambiente)
2-3 cucchiai di rosmarino fresco tritato sottilmente (o altre erbe aromatiche)
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato (io dal mio alberello)
10 g di lievito per salati
una presa di sale (il mio rosa dell’himalaya)


Procedimento

Frullate a immersione le uova con l’olio e il sale, una volta montate, aggiungete la scorza di limone grattugiata e il rosmarino tritato. In una ciotola setacciate e mescolate farina e lievito, versateli un pò alla volta nel composto frullato alternando con il vino, mescolate con una spatola o un cucchiaio dal basso verso l’alto e amalgamate bene il tutto.

Ungete e infarinate uno stampo da muffin (o in alternativa dei pirottini di silicone).
Versate il composto fino a 3/4 della loro altezza. Infornate a 200°C funzione statica per 20 minuti circa (regolatevi con il vostro forno) con prova stecchino.


Nota

Volendoli realizzare dolci ma senza utilizzare lo zucchero, possiamo sostituire il vino con succo di mela o succo d’uva, ma va bene anche il succo di arancia o altri liquidi sostituitivi. Se invece li vogliamo salati possiamo aggiungere nell’impasto: olive, pomodori secchi, capperi ecc.








8 commenti:

  1. rosmarino e limone insieme donano ai dolci un profumo davvero unico. fantastici i tuoi muffins e che bella capocchia gonfia :) un bacio, buon pomeriggio

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  2. L'idea di utilizzare il rosmarino mi intriga molto. Segno tutto!

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  3. segnati da fare, mi piacciono tantissimo!!! baciiiiiiii

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  4. devo dire che l'abbinamneto limone e rosmarino mi piace moltissimo

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  5. Molto originaliii ! Bella la foto e geniale il connubio di sapori. Buon fine settimana, baci, a presto.

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  6. mi incuriosiscono assai!
    Sempre originale e brava sia per le ricette sia per la mise en place.
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D

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  7. Rosmarino e limone...mmmmh perfetti!!!!

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