Linguine al pesto di cavolo nero e mandorle


In questo periodo utilizzo tanto il cavolo nero per zuppe e minestre, ma non avevo ancora pensato di farne un pesto, strano eh…!? Beh, penso che sia arrivato il momento di aggiungerlo alla mia lunga lista… Vi sorprenderà ve lo assicuro!





 





































Ingredienti
(per 4 persone)
320 g di linguine (o altri formati di pasta liscia)

Per il pesto di cavolo nero
60 g di foglie di cavolo nero al netto della costa centrale
50 g di mandorle di Avola spellati
30 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino romano grattugiato
1 cipollotto fresco
un pezzetto di peperoncino (o pepe macinato fresco)
olio e.v.o. q.b
sale q.b


Procedimento

Private dalla costa centrale le foglie più tenere del cavolo nero, sbollentate in acqua bollente per 2-3 minuti e metteteli insieme al resto degli ingredienti (meno che il formaggio) nel bicchiere del frullatore a immersione. Frullate a intermittenza (per non fare surriscaldare le lame) fino a rendere il composto cremoso, per ultimo aggiungete i due formaggi grattugiati, regolate di sale e olio. 

Mettete il pesto in un barattolo con chiusura ermetica coprendo la superficie con un filino d'olio e fate riposare in frigo per qualche ora. Lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolateli al dente, conditeli con il pesto di cavolo nero diluito con un pò di acqua di cottura della pasta, mescolate e servite.


21/02/2014
Aggiornamento: rifatto con le noci al posto delle mandorle... Buonissimo!!


Pesto di cavolo nero e noci



17 commenti:

  1. Molto molto saporito tesoro credimi è un piatto ricco di gusto e di sapore e il pesto di cavolo nero davvero mi mancava!!Un bacione grande,Imma

    RispondiElimina
  2. devo provarlo, il pesto è una di quelle soluzioni super per far mangiare verdure ai pupi!
    buon lunedì
    raffaella

    RispondiElimina
  3. Gustosissima idea il pesto di cavolo nero... da provare sicuramente!!! Brava, ottima ricetta!!!
    baci...

    RispondiElimina
  4. Il pesto col cavolo nero è una novità per me. E' assolutamente da provare!! Bellissimo piatto, complimenti!!

    RispondiElimina
  5. non ho mai pensato al cavolo nero come pesto per condire la pasta è una bella idea

    RispondiElimina
  6. Ho giusto del cavolo nero già scottato...io lo adoro, anzi tutti in casa lo adoriamo! Grazie al nostro spacciatore di verdure bio poi siamo sicuri di non rimanere senza.
    Ottima ricetta da copiare immantinente.
    A rileggerci presto e con il sorriso :-D

    RispondiElimina
  7. mi hai convinto!! lo devo usare anche io per provare questa tua gustosissima ricetta!! complimenti

    RispondiElimina
  8. Ma che brava un pesto fatto col cavolo nero!Una ricetta che mi intriga molto!

    RispondiElimina
  9. Adoro il cavolo nero ma non ho mai fatto il pesto... presto ci provo!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  10. questi si che e'un gran bel pesto!!
    baci :)

    RispondiElimina
  11. Mi piace proprio questa ricetta..da provare!

    RispondiElimina
  12. Non ho mai assaggiato il cavolo nero, non immagino che sapore può avere! Peccato che certi prodotti non si trovino anche al sud! Questo pesto sembra molto gustoso. Un saluto affettuoso
    M.G.

    RispondiElimina
  13. bella idea il pesto di cavolo nero!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a... se provi le ricette o vuoi un parere, lascia un commento.