Parmigiana fredda con ricotta salata alla siciliana (alla norma)


Questa ricetta di origine siciliana me l’ha suggerita mia sorella. E’ la versione estiva della classica parmigiana: si sostituiscono parmigiano e mozzarella con la ricotta salata, non prevede la cottura in forno quindi è l’ideale in questo periodo. Per renderla più leggera ho grigliato la melanzana e l’ho preparata in monoporzioni rendendola anche più appetibile agli occhi. E’ un piatto pratico, veloce, fresco e tanto gustoso. 






Parmigiana fredda con ricotta salata (alla Norma)

Ingredienti
Per 2 porzioni
1 melanzana tonda viola
500 g di pomodori o passata a pezzi
1 spicchio di aglio
Ricotta salata q.b.
basilico
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
olio e.v.o.
sale



Procedimento
Tagliate la melanzana a fette spesse 1 centimetro e mettetele a bagno in acqua e sale per 30 minuti circa, lavatele dal sale, sgocciolatele e asciugatele. Spennellate le fette di melanzane con olio da ambo le parte e grigliatele in una bistecchiera ben calda. Preparate la salsa: in una padella fate rosolare nell’olio l’aglio intero, eliminatelo e versate il pomodoro, salate, pepate e fate cuocere il tempo che si rapprende, aggiungete qualche foglia di basilico. Assemblate la parmigiana: alternate gli strati di melanzana, salsa, ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico, ripetete per 3 o 4 strati e decorate con un ciuffetto di basilico.




Alla prossima!!!



33 commenti:

  1. la foto rende l'idea di quanto deve essere buona!!!!!!baci!

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  2. Che meraviglia fatta così la parmigiana !!!

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  3. Adorabile versione di un "evergreen" culinario. Belle le foto

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  4. mi piace la tua parmigiana estiva, in versione monoporzione è anche molto bella da vedere!
    bellissime le foto
    bacioni

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  5. non sai quanto mi piace la parmigiana e questa tua versione è veramente encomiabile. bravissima. un abbracci

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  6. Mamma mia le melanzane... le mangerei in tutti i modi (ma devo farle solo per me perché al mio compagno non piacciono, povero lui...), e questa tua versione è troppo irresistibile, e poi visto il caldo è il miglior compromesso per non rinunciare alla parmigiana! Grazie e a presto!

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  7. Ciao Sara, che spettacolo:) amo alla follia le melanzane!
    Complimenti baci.

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  8. Questa è geniale! E pure bella la torretta monoporzione. Mi urge una melanzana :D Un bacione, buona giornata

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  9. Adoro la parmigiana e tutto quello che è melanzoso:-) ma questa tua versione è divinaaaaaaaaaaa....buonissima e scenografica!!!bacioni,Imma

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  10. Favolosa!!!!! Che fame ci hai fatto venire!!!!

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  11. che spettacolo.... devo provare anch'io questa versione! un bacione.

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  12. buonissima, adoro la parmigiana, la mangerei a quintalate! questa versione leggera mi piace!

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  13. e io da brava siciliana copio questa goduria proprio come mi hai suggerito tu....un bacio

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  14. ma che buone!!!cosa volere di piu'???una bella fettona di pane!!

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  15. Questa parmigiana ha un aspetto fantastico! Se è buona la metà....slurp!

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  16. Ma che bella idea!!! La faccio di sicuro!!!

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  17. Meravigliosa ricetta Sara....:)
    e ancora di più lo è la tua foto
    baci, Barbara

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  18. Ciao Sara.. son tornataa.. tu come stai????? ottima questa parmigiana... poi la ricotta salata è buonissima.. smackk

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  19. ma che meraviglia questa parmigiana.. complimenti!!

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  20. negli ultimi messi ho visto tante di quelle ricette di melanzane quante in tutta la mia vita, e poi le melanzane alla parmigiana, un'infinità e ogni ricetta è meglio di quella prima, la tua è stupenda poi io adoro la ricotta forte la metto quasi sempre nei miei piatti...ciao carissima

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  21. Mi piace la tua versione estiva della parmigiana.

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  22. Ciao Sara, è bellissima questa variante della parmigiana e poi le foto parlano da sole, bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

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  23. ricetta troppo buona e le melanzane le adoro! da provare:-9

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  24. i love this...This looks perfect...Thanks for the recipe dear.....

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  25. Bella questa versione della parmigiana, leggera ma comunque saporita!

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  26. Ciao, molto bella questa versione fresca e con la ricotta salata! Un formaggio che ci piace molto e che da un gusto completamente diverso alla ricetta!
    baci baci

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  27. Ciao Sara!
    Torno dalle vacanze, passo da te e trovo questa ricettina che mi calza a pennello...sono figlia di un siciliano, eh eh eh!
    E adoro la parmigiana...
    ...quanto sembra buona la tua versione light!

    Un abbraccio, grazie!

    Maddy

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  28. Beeeellaaaaa! E la posso anche mangiare... grazie per l'idea salutare e sfiziosa!

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  29. anche io ogni tanto la faccio, soprattutto se mi avanzano melanzane grigliate: è buona, leggera e non pesante!

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  30. una versione molto più leggera rispetto alla solita parmigiana! grazie mille dell'idea, che segno subito!

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  31. Bellissima questa ricetta! Non sai quanto mi piacciono le melanzane..... questo e' un modo un po' diverso di presentarle!
    Bye
    Maurizia

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