Una deliziosa alternativa alla cheesecake, per chi desidera un dolce leggero, senza ricotta, formaggio spalmabile o panna. In sostanza una cheesecake senza cheese, a me piace chiamarlo cold-yogurt-cake. Il top può essere fatto con la frutta di stagione che più si preferisce (qui la versione con la banana).
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Ingredienti
Per la base
Per uno stampo (apribile) di 18 cm
160 g di biscotti digestivi (o biscotti secchi)
70 g di burro (può essere anche vegetale)
Per il composto di yogurt
500 g di yogurt bianco cremoso (o yogurt greco)
70 g di zucchero
150 ml di latte (può anche vegetale)
1 bacca di vaniglia
3 g di agar-agar (un cucchiaino da tè)
Per la gelatina di melone
350 g di polpa di melone
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino da caffè di agar agar
Procedimento
Per la base: polverizzate i biscotti con il mixer, mescolateli con il burro fuso. Ricoprite la base di uno stampo apribile con carta forno, ungete il bordo dello stampo con olio (o burro), versate i biscotti polverizzati, pressate con un cucchiaio e mettete in frigo per 30 minuti.
In una ciotola di acciaio, mescolate con una frusta lo yogurt con lo zucchero, amalgamate e scaldate a bagnomaria fino a raggiungere 40-45°C. In un pentolino, mescolate l’agar-agar, aggiungete i semi della di vaniglia e il latte un pò alla volta fino a metterlo tutto, fate sobbollire a fuoco basso per 3 minuti, fate leggermente intiepidire.
Versate il latte con l’agar-agar nel composto di yogurt tenuto a bagnomaria, amalgamate bene con la frusta. Fate intiepidire (senza farlo raffreddare del tutto) in acqua fredda a bagnomaria e versate nella base di biscotto. Mettete in frigorifero fino al completo rassodamento (ci vogliono meno di 2 ore).
Per la gelatina di melone: Tagliate a pezzetti la polpa di melone, frullate a immersione un pò alla volta con il succo di limone. In un pentolino mescolate l’agar-agar, versate il frullato di melone un pò alla volta e cuocete mescolando continuamente per 3 minuti. Fate intiepidire e versate sulla torta di yogurt ormai fredda. Rimettete in frigo fino a rassodamento. Sformate la torta di yogurt e a piacere prima di servirla decorate con frutta fresca.
Nota
Per le monoporzioni: versare i composti in coppette o bicchieri.
Io adoro questa torta... la preparo spessissimo... con qualunque frutto e jogurt abbia in casa! Un successone sempre! La tua è perfetta e bellissima. A presto LA
RispondiEliminaGrazie Laura 😍
EliminaSemplicemente perfetta e tanto deliziosa !
RispondiEliminaGrazie Andrea 😍
EliminaVeramente bella anche da vedere, complimenti :-)
RispondiEliminaGrazie Zonzo 😍
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