Timballo di riso vegetariano con le melanzane



A prima vista questo timballo potrebbe sembrare eccessivamente calorico, in realtà se facciamo sgocciolare bene le melanzane dopo averle fritte e facendolo diventare un piatto unico, rimane una pietanza sostanziosa ma leggera. Da evidenziare il fatto che è una ricetta gustosa e di facile esecuzione.







Timballo di riso vegetariano con le melanzane 
Ingredienti
320 g di riso vialone nano 
3 melanzane
150 g di mozzarella
800 g di passata di pomodoro
200 g di piselli surgelati
1 carota 
2 scalogni
1 costa di sedano
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
40 g di parmigiano
olio e.v.o. 
olio e.v.o o di arachidi per friggere
basilico
sale
pepe


Procedimento



Tritare gli odori nel mixer (foto 1). Lavate e tagliate le melanzane a fette e metteteli in acqua salata per circa 30 minuti. Sciacquatele e asciugatele. Friggete le melanzane, mettetele in uno scolapasta con sotto una ciotola e fatele sgocciolare dall’olio (foto 2). Soffriggete gli odori (lasciatene da parte 2 cucchiai per il riso) con poco olio. Versate la passata di pomodoro salate, pepate e portate a cottura. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete i piselli (dopo averli sbollentati in acqua salata) e qualche foglia di basilico (foto 3). Trasferite la salsa in una ciotola, lavate e asciugate il tegame che userete per la cottura del risotto.




Mettete nel tegame i 2 cucchiai di odori lasciati da parte, fate leggermente soffriggere, tostate il riso e bagnate con il vino facendolo evaporare completamente (foto 4). Continuate a cuocere aggiungendo il brodo di volta in volta e completate la cottura (foto 5). Aggiungete metà salsa al risotto, mescolate, e ritirate dal fuoco (foto 6). 




Amalgamate con il parmigiano (foto 7). Foderate uno stampo a ciambella con le fette di melanzane, versate il risotto, riempite a metà, mettete la mozzarella tagliata a dadini e versate l’altra metà di riso pressandolo (foto 8). Finite di coprire con il resto delle melanzane. Infornate a 200°C per 15/20 minuti (foto 9).




Sformate delicatamente su un piatto da portata e riempite il buco con l’altra metà di salsa (foto 10). Tagliate a fette (foto 11 e 12) e servite. A vostro gusto potete spolverare con del formaggio grattugiato.



Spero di essere stata chiara nel procedimento... buon appetito e alla prossima ricetta!!!




27 commenti:

  1. Ommioddioooo...ma questo è un capolavoro! Io adoro i timballi, sono delle creazioni antiche ma senza tempo e soprattutto, oltre alla bontà, vestono la tavola artisticamente....sei stata bravissima e queste melanzane la fanno da regine su tutto! Un abbraccione, Pat

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  2. Sei stata chiarissima, e questo timballo è davvero splendido !!!!

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  3. Ha un aspetto che dice solo mangiami mangiami :D! Le melanzane variegate che hai usato le trovo anche più buone e delicate delle altre. Un piccolo capolavor da portare in tavola. Un bacione, buon we

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  4. Buonissimo piatto unico da gustare sia caldo che, ottimo per la stagione, freddo! Mi piace!

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  5. Hai preparato un timballo super......sei bravissima.
    Buona giornata

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  6. cara sara io davanti a piatti così potrei perdermi! te l ho detto quanto sei indispensabile per le mie papille gustative????? beso

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  7. Questo timballo deve essere troppo buono!!!!

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  8. Ma è uno spettacolo..bravissima..bella ricetta!!

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  9. Ma possibile che non appena metto piede nel blog (dopo un bel po' di assenza, ammetto!) trovo subito l'ispirazione per cucinare qualcosa di veramente buonooo??? Grazie Sara :-)
    Baci
    p.s. avevo lasciato anche un altro commento ma vedo che non è stato memorizzato....meraviglie di blogspot...mah! Va beh, più o meno diceva le stesse cose... :-))

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  10. che fame ci hai fatto venire.... superghiotto ed anche molto bello! bravissima!

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  11. è deliziosi, volevo chiderte se era possibile usare al posto delle melanzane fritte quelle grigliate. Bacioni

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  12. @Patty: sei gentilissima! Grazie

    @Mascia

    @Federica

    @Dana

    @Mariabianca

    @Babette: non me lo avevi detto ma sono davvero lusingata :) grazie mille!

    @Arianna

    @Pippi

    @Rosalba: sono felicissima di farti trovare sempre delle ricette gustose o per lo meno ci provo! Bacioni

    @lerocherhotel

    @Stefania: si possono fare grigliate ma cambia il sapore e la consistenza... potresti provare a grigliarle
    spennellandole con dell'olio per renderle più morbide ma non ti garantisco il risultato... se le fai fammi sapere come ti vengono! Un bacio

    @Fr@


    Grazie a tutti! Un abbraccio

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  13. complimenti è spettacolare ,sicuramente buono ,ciao

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  14. Una favola che mi piacerebbe troppo "incontrare" per cena stasera ;-)

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  15. Wow, che spettacolo questo timballo!!! Dev'essere buonissimo, proprio i sapori che più amo e poi è bellissimo anche da vedere. Brava, brava, brava....
    Se ti va passa da me, c'è un piccolo premio per te...

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  16. Complimenti, oltre a essere sicuramente molto buono, è molto bello da vedere!

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  17. Ma è stupendo questo timballo!! Una meraviglia per gli occhi e per il palato!!
    Ciao e buona serata!

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  18. Wow che meraviglia, la foto parla da sola, complimenti!
    Un abbraccio!

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  19. che bello, deve essere molto buono!! bravissima, baci e buon we

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  20. Ma che bella sorpresa il riso all'interno della ciambella... così vengon fuori delle belle fette colorate che mettono tanto di buon umore e stimolano l'appetito.

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  21. E' stupendo ma veramente stupendo!

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  22. è sicuramente buono, anche io amo molto i timballi e tutto quello che racchiude qualcosa, sarà per la sorpresa che celano, ma proprio leggerissimo non è...buonissimo invece sì...baci

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  23. Semplicemente meraviglioso!!! Lo mangio con gli ochhi per quanto è bello (e sicuramente buonissimo!!!)

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  24. Carissima Sara, questo timballo è uno spettacolo in più è fatto con tutti ingredienti che piacciono a mio marito quindi prevedo che te lo copio subito. Appena lo faccio ti dico come mi è venuto e se è venuto bene lo inserisco nel mio blog. Un bacio.

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  25. Ciao Sara
    questo timballo è invitantissimo e il tuo blog è molto bello complimenti!
    mi aggiungo subito ai tuoi lettori
    a presto
    Ale

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  26. Che spettacolo!!! Bellissimo da vedere e sicuramente anche buonissimo!

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