Torta salata con tonno pomodorini e feta



Questa torta salata l’ho realizzata di proposito per il concorso del tonno di Angelo Parodi, mi piaceva l’idea di sperimentare qualcosa di appetitoso con questo tonno che normalmente apprezziamo per gusto e consistenza. Il risultato è stato davvero ottimo, gli ingredienti che ho messo insieme ben si prestano per questo connubio e fanno di questo piatto una festa di sapori e colori.







Torta salata con tonno pomodorini e feta
Ingredienti 
Per una teglia di 27 cm di diametro
Per la base (pasta per pizza)
200 g di farina di semola di grano duro
70 g di farina 0
160 ml di acqua minerale
5 g di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale rosa dell’himalaya o sale comune
1 cucchiaino di olio evo

Per la farcia
2 scatolette da 90 g di tonno (Angelo Parodi)
7 pomodorini ciliegini
20 olive in salamoia verdi snocciolati
2 cucchiai di capperi
150 g di ricotta fresca
100 g di feta
2 uova
pepe
un ciuffetto di basilico per decorare



Procedimento
Impastate la pasta mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola tranne il sale (io l’ho impastata a mano), amalgamate il tutto, aggiungete il sale, rovesciatela sulla spianatoia e continuate a lavorarla fino ad avere un impasto liscio, mettetelo a lievitare in una ciotola fino al raddoppio. 

Riprendete l’impasto, formate un rettangolo e procedete piegando i due lati, destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girare l’impasto e ripetere le pieghe, lasciate lievitare per 1 ora a campana, rivoltandogli sopra una ciotola. Ungete una teglia da crostata, riprendete l’impasto e allargatelo con le mani delicatamente, trasferitelo nella teglia e continuate ad allargare fino a coprire la superficie, rigirate la pasta in eccesso del bordo verso l’interno dando più consistenza allo stesso bordo ma senza esagerare, fate riposare 30 minuti. 

Nel frattempo prepariamo la farcia: in una ciotola sbattete le uova, versate la ricotta ed amalgamate in modo omogeneo, sbriciolate dentro il contenuto di una scatola e mezza di tonno sgocciolato dall’olio, metà dose di capperi dissalati e lavati, metà dose di olive, un pò di pepe macinato al momento, mescolate e versate nella base. Tagliate i pomodorini a metà e posizionateli in modo ordinato con la parte tagliata in alto, infilate delicatamente il resto delle olive senza pressare troppo, i capperi e metà dose di feta tagliata a dadini, spolverate con una macinata di pepe e infornate a 180°C per circa 25 minuti (regolatevi con il vostro forno). Sfornate e decorate con il resto della feta e tonno sbriciolati e un ciuffetto di basilico. Servite tiepida.


Con questa ricetta partecipo al concorso impiatta e scatta di Angelo Parodi





Alla prossima!!!


30 commenti:

  1. molto bella la tua torta salata, è invitante e ricca di profumi dell'estate. un bacio

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  2. Una ricetta coi fiocchi , molto buona e sfiziosa questa torta salata.

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  3. Tesoor sono alal ricerca di ricette sfiziose per un buffet che sto organizzando e questa torta salata casca a fagiolo, segno subito al ricetta tropppo invitante!!baci,imma

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  4. amo le torte salate e questa deve essere davvero golosa, gli ingredineti mi piacciono tutti e sicuramente la provo presto, baci :)

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  5. Questo è un esperimento da 10 e lode, molto più che riuscito ^__^ Un bacione, buona giornata

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  6. Ho sempre visto torte salate con la pasta sfoglia, ma non le amo particolarmente perché la pasta si ammorbidisce subito. Con la pasta per la pizza non l'ho mai provata.
    La tua torta ha un aspetto così appetitoso...

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  7. troppo bella questa torta, e che buona!!!!!bravissima!baci!

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  8. A parte che sicuramente sarà buona perchè gli ingtìredienti la dicono tutta..ma poi anche alla vista è proprio bella..bravissima..sa proprio di estate!!

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  9. ah che buona!!!! se potessi ruberei tutta la torta e ti lascerei solo quella fetta!!!!!!! gnammy gnammy!!!!

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  10. Wow che ricettona! Quanto mi piace!
    Copio spudoratamente, voglio provare anche questa pasta per pizza!
    A presto!

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  11. Ammazza ma è eccezionale!!!! il ripieno mi piace tantissimo.. il tonno con ricotta e feta.. che idea gustosissima! baci :-)

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  12. Ciao altra bella ricetta, perfetta, complimenti, sara' buonissima con quegli ingredienti, grazie per la ricetta baci rosa buona giornata:)

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  13. E' bellissima questa torta, sei stata davvero brava, in bocca al lupo per il concorso

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  14. Bella e deve essere molto buona. In bocca a lupo.

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  15. chissa' quanto e' buona oltre ad essere molto molto bella....brava!!!

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  16. Questa è buona anche per il pic nic di ferragosto, grazie dell'idea!

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  17. Questa torta e' straordinariamente bella! E dev'essere anche buonissima!!

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  18. Che bella questa torta salata!!!
    davvero deliziosa....ne prendiamo a volo una fetta!!! baci

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  19. Cavolo! Ma è troooppo bella e chissà che buona! Gnam

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  20. mi sembra squisita davvero e molto fresca ed estiva, comlimenti per l'inventiva

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  21. Sembra quasi una pizza! Ma quant'è bella? Ricca? Fresca? Invitante? Insomma è da provare!

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  22. Un'ode al gusto allegro e brioso, nonchè molto fotogenico :)

    Un abbraccio

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  23. Torta molto bella e deliziosa, complimenti, belle foto, abbracci.

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  24. davvero squisita e golosa, la tua torta salata! bravissima! :)

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  25. una bontà questa ricetta,
    ho appena organizzato una raccolta di ricette, ti invito a partecipare . Questo è il link per saperne di più :
    http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/2011/08/la-mia-prima-raccolta-lappetito-vien.html .
    A presto

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  26. che bella questa torta!è veramente uno spettacolo a vedersi!chissà che bontà

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  27. wow, è meravigliosa questa torta! in primis bellissima da vedere e poi deve essere saporitissima!

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  28. da provare la combinazione feta e tonno in una torta salata!
    Buona domenica

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  29. Ciao! lo ammettiamo, la torta salata con il tonno rimane la nostra preferita! noi la arricchiamo sempre con tante verdurine, ma anche questa tue versione, più classica, ma molto più formaggiosa, ci piace moltissimo! poi ti è riuscita alta e ricca...come la cerchiamo noi!!!
    un bacione

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  30. Feta e Tonno un'abbinamento davvero stragoloso.Una torta salata davvero perfetta per l'estata e per tutte le altre stagioni.
    Un bacione e buona serata.

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