lunedì 18 aprile 2011

Torta salata di Pasqua



Una torta salata tradizionale del periodo pasquale, buonissima per la colazione di Pasqua e Pasquetta ma da gustare tutto l’anno... è conosciuta con il nome di cuzzola ed è diffusa in Basilicata e in Puglia. Questa versione è del “Cucchiaio d’Argento”, ho cercato di rispettare il più possibile le dosi originali ma per mio gusto personale ho usato il burro al posto dello strutto e ho diminuito un pò il formaggio.






Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina
100 g di strutto (io burro)
sale.
Acqua fredda q.b.

Per il ripieno
300 g di toma di pecorino fresco (io 250 g )
2 cucchiai di pecorino grattugiato
3/4 uova (io 4)
150 g di salame tagliato a dadini
pepe

Per lucidare
1 tuorlo


Procedimento

Formate il composto a fontana, mettete al centro lo strutto o il burro e il pizzico di sale, amalgamate con l’acqua fredda quanto basta per avere un impasto compatto ed elastico. 
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 30 minuti circa. 

Stendete l’impasto e fate due dischi avendo cura di farne uno più grande, foderate una teglia da crostata (22-24 cm diametro) con il disco grande, alzate i bordi e bucherellate la base con i rebbi della forchetta. Mettete uno strato di toma a fettine sottili e il salame tagliato a dadini, versate le uova sbattute con il pecorino grattugiato e il pepe, ricoprite con il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi. 

Con gli avanzi di pasta potete decorate la torta a vostro piacimento (io con lo stampo per biscotti ho fatto delle campane). Fate dei buchini sulla superficie e lucidate con il tuorlo. Infornate a 200°C per 30 minuti circa.



37 commenti:

  1. È tenerissima con le campanelline sul guscio. La metterei molto volentieri nel cestino da pic nic di pasquetta. Un bacione bella, buona settimana

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  2. bellissima decorata con le campanelline, per l'antipasto di Pasqua è perfetta!!!
    bacioni

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  3. CHE BELLISSIMA TORTA!!! NE VOGLIO FARE UNA COSì PER IL PICNIC DI PASQUETTA!!!! ^_^

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  4. Io per Pasqua ho in previsione la classica torta al formaggio.. maif atta in vita mia!! però anche questa tua torta salata mi attira non poco!!!baci buon lunedì .-D

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  5. Perfetta per il picnic di Paquetta.
    Ti e' venuta perfetta,molto molto gustosa.Poi tu sei una garanzia,quando rifaccio una tua ricetta,vado tranquilla,perche' abbiamo piu' o meno gli stessi gusti.
    Un bacione e buona giornata.
    Fausta

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  6. le torte salate sono sempre fantastiche! complimenti!! :)

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  7. Favolosa!!
    bravissima che belle campanelle per decorazione!!
    me la segno^_*
    un baciottolo Anna

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  8. Che bella! non conoscevo questa ricetta della tradizione! bacio

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  9. Mamma mia ho letto gli ingredienti e devo dire che deve essere davvero ottima e poi l'hai decorata davvero in modo simpatico e carino!!! Bravissima un bacione!!!

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  10. Che buona, credo sia simile a quella che fanno dalle mie parti.
    Copio anche la ricetta del tuo banana bread.
    Baci.

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  11. Buona questa torta, ti è venuta molto molto bene. Bravissima!

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  12. buonissima!!e che belle le decorazioni a forma di campanelle!!!

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  13. una bonta' assoluta!!!complimenti

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  14. Che carina la torta con le campanelle!
    Molto sfiziosa, ne mangerei almeno metà! :P Brava, brava! La proverò a fare, è molto invitante!

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  15. Mi chiedevo dove avevi trovato lo stampo con le campane, geniale idea usare lo stampo dei biscotti. E che buona questa torta salata. Bacioni.

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  16. Adoro le torte salate! E questa ha un aspetto fantastico!!!! Quelle campanelle poi....
    Buona giornata
    Marcella

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  17. ciao che bella con le campanelle sara' deliziosa complimenti, aspetto sempre ottimo, grazie buona settimana rosa.)

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  18. e io ci metto li anche un bel bicchiere di vino rosso robusto! sai che spettacolo???? buonissima questa torta salata pasquale, bacioni!

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  19. Mamma mia questa è una vera bontà e con i tuoi "aggiustamenti" credo lo sarà ancor di più :)

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  20. è una vera bontà ,bellissima con queste campane,brava,baci

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  21. Oltre che bellissima è sicuramente anche buonissima, veramente una bella idea per la pasquetta, grazie dell'idea e complimenti!
    Un abbraccio! Alda e Mariella

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  22. une magnifique tarte qui doit être excellente
    bonne soirée

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  23. Che buona, è anche fantastica si per PAsquetta!!!Baci, Flavia

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  24. Davvero ottima per tutto l'anno,calda o fretta bontà assicurata!! Baci buon inizio settimana Francesca

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  25. Una torta ottima per mille occasioni!!! Buona, saporita e deliziosa con quelle campanelline!!! Un bacione...

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  26. gnam gnam gnam deliziosa !!!

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  27. Din Don Dan è ora di assaggiarne una fetta ^_*

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  28. che bontà questa torta, me la segno, devo provarla anch'io!

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  29. Ma che bella...e chissà che bontà!!!

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  30. Mammamia che fameeeee!!!
    Bellissime e sicuramente buonissima!!!

    Baciii
    Cri&Anna

    Ps: abbiamo un candy in corso...se vuoi tentare la sorte...vieni a trovarci!!! ^_^

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  31. Molto bella negli ingredienti e anche come l'hai decorata, perfetta ciao

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  32. Ciao cara, ma questa torta rustica è spettacolare... complimenti, la mangerei con vero piacere una bella fetta!
    Baci.
    Antonella.

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  33. Saretta ma che bontà vedono i miei occhi! Complimenti è buonissima e anche bella. Un bacio

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  34. Buona e anche bella da vedere!Complimenti!

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  35. Ringrazio tutti per i graditissimi commenti! ^__^

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