Focaccia con grano saraceno ripiena di broccoletti



E’ la prima volta che uso la farina di grano saraceno. Devo dire che è molto adatta per questo tipo di focaccia, per la sua consistenza abbastanza spessa e per il suo sapore particolarmente rustico e corposo. L’umidità della verdura e la cremosità della provola l’ha resa morbida all’interno e croccantina all’esterno, naturalmente proprio per le sue caratteristiche è sempre meglio spezzarla con altre farine.



Ingredienti
200 di farina di grano saraceno
300 di farina 0
200 di lievito madre
250 (circa) di acqua tiepida
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno
1 kg di broccoletti
1 spicchio di aglio
150 g di provola
olio evo
sale

Per la superficie
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di acqua
sale (io rosa dell’himalaya)


Procedimento
Mettete tutti gli ingredienti (meno che il sale) nella planetaria spezzettando il lievito madre e regolando la dose giusta di acqua, impastate per 10 minuti, mettete il sale e continuate ancora per 5 minuti. Fate lievitare in un luogo tiepido per 5 ore circa. Nel frattempo fate stufare i broccoletti in un tegame con uno spicchio d’aglio, salate e completate la cottura. Dividete l’impasto in due parti, stendetene una parte in una teglia, mettete i broccoletti e poi la provola a fettine, stendete il resto dell’impasto e ricoprite. Emulsionate l’olio con acqua, spennellate la focaccia e salate a vostro piacere. Bucherellate la superficie con uno spiedino e infornate a 200°C per circa 25 minuti.





Con questa ricetta partecipo al contest: Il Gamberetto: Ma sei proprio un broccolo!!!




Al contest di Montagne di biscotti  Grano saraceno Mon Amour




E al contest di Elisina "Sua Maestà... La pizza"

35 commenti:

  1. Non l'ho mai usata in così alta percentuale ma la farina di granos araceno mi paice moltissimo sia nei dolci che nel salato (anche la pasta) per il suo gusto rustico. Vincente l'accoppiata con i broccoletti. Giuro che farei volentieri una colazione salata :D! Bacioni, buon we

    RispondiElimina
  2. la foto parla da sola!! e' bellissima!! che bella ricetta, mi e' venuta gia' fame...ihihihih
    baci felice weekend!!

    RispondiElimina
  3. E' molto invitante.Dev'essere stata buonissima.
    Un abbraccio e una buona giornata.
    Ciao,Fausta

    RispondiElimina
  4. ...non è possibile alle 8.25 avere già una voglia pazzesca di focaccia, solo dopo aver visto la tua foto.... ^_^
    Favolosa!!!!

    Baciii
    Cri&Anna

    RispondiElimina
  5. ti posso dire che mi hai colpito al cuore?
    Ti posso dire che questa focaccia mi apre lo stomaco? (guarda l'ora, ho appena finito colazione!)
    Ti posso dire che se l'avessi qui i miei fianchetti ne risentirebbero alquanto?
    Mi PIACE! (S'era capito?)
    Ciao

    RispondiElimina
  6. a parte il pane tricolore che mi ha lasciato a bocca aperta..adesso questa ricetta ancora più invitante..ciao simmy ti seguo sempre di più

    RispondiElimina
  7. io uso spessissimo la farina di grano saraceno e mi piace un sacco nei lievitati!!!! che ripieno succulento mannaggia che fameeeee

    RispondiElimina
  8. Complimenti, questa schiacciata è una gioia per gli occhi ed immagino anche per il palato. Complimenti per il blog. Ho visto che fai tante ricette usando farine alternetive; purtroppo io sono condannata a fare uso esclusivamente di queste per la celiachia. Posso però prendere spunto dalle tue ricette e sperimentarle gluten free. Ti faccio sapere come va la sperimentazione. A presto e buon we

    RispondiElimina
  9. Mamma mia!! Ho un'acquolina pazzesca!! Complimenti è stupenda!! Un bacione.

    RispondiElimina
  10. io l'ho usata per fare i pizzoccheri, e qualche volta il pane, davvero sorprendente. Proverò anche con la focaccia

    RispondiElimina
  11. BUON COMPLEANNO ITALIA! Proprio in occasione dei festeggiamenti dell'Unità d'Italia, Ballarini e il blog Farina, lievito e fantasia hanno indetto un fantastico contest "150 anni in tavola". Si potrà partecipare con ricette tipiche delle proprio regioni e in palio ci sono dei bellissimi prodotti della linea Titanio della Ballarini.
    Corri a leggere il regolamento. Ti aspettiamo! http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html

    RispondiElimina
  12. Ottimaaaaaaaaaaaaaa mamma mia che bontà!!!pensa che ieri sera parlavo col mio fidanzato.. e volevo fare una pizza con provola ed un tipo di verdura.. e lui m'ha suggerito i broccoletti.. gnamm gnamm
    ps: sai che mi ero salvata la tua ricetta di brisée all'olio di oliva.. ma mi son accorta che è praticamente identica alla mia base per torta salata (già presente nel blog ed in molte mie ricette) la mia però è albume sai Nella mia ricetta io uso acqua molto calda.. e tu acqua molto fredda.. ho seguito quest'ultima indicazione ed in efeftti la consistenza viene diversa..sembra davvero una brisée molto morbida.. manon stopposa.. Grazie :-)poi vedrai nei giorni seguenti la ricetta di ciò che ne è venuto fuori..
    baci buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  13. Si commenta da sola questa focaccia!!
    Che te devo di la voglioooooooo
    Bravissima tesoro
    baci e buon fine settimana
    Anna

    RispondiElimina
  14. Adoro il grano saraceno, è di gran moda ma dà grandi soddisfazioni in svariate preparazioni. Io lo adoro con le crêpes, ma questa focaccia dev'essere strepitosa, complimenti!!! Grazie per l'idea e a presto!

    RispondiElimina
  15. Ecco , slo a veder la fto mi è venuta una grandissima fame...
    Quanto dev'esser buona.... e poi a quest'ora.... uh meglio farti i complimenti e chiudere eheh

    RispondiElimina
  16. wow adoro il grano saraceno e questa focaccia è divina una farcitura davvero perfetta!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  17. Che buonaaaaaaaaaaa!!!!...è invitantissima con quel ripieno filante!!! ^_^

    RispondiElimina
  18. Ciao Sara, dev'essere buonissimo, l'apparenza non inganna, molto gustoso anche con la farina di grano saraceno, complimenti bravissima baci rosa buon week end a presto.)

    RispondiElimina
  19. Ma che squisitezza....la foto rende merito alla tua ricetta...quei broccoletti e quella provola filante che fuoriescono...fanno venire l'acquolina in bocca....il nostro stomaco sta brontolando!!!!
    Un bacio

    RispondiElimina
  20. Come la azzannerei, complimentiiiiii, ho l'acquolina in bocca! Un saluto affettuoso e buon finesettimana
    M.G.

    RispondiElimina
  21. fantastica questa focaccia! complimenti!

    RispondiElimina
  22. Favolosa viene voglia di addentarla,Bravissima!
    Buon fine settimana Francesca

    RispondiElimina
  23. Me parece deliciosa esta receta ..tomo nota ..BACI MARIMI

    RispondiElimina
  24. Io adoro i broccoli e l'abbinata col grano saraceno la vedo davvero ottima :)

    RispondiElimina
  25. S@ra cara, ma questa focaccetta col saraceno è divina!
    Complimenti baci...

    RispondiElimina
  26. Maravilloso, tiene que estar exquisito, Enhorabuena por tan fantástico blog, tienes unas exquisitas recetas con unas extraordinarias imagenes, el pane tricolore, el pollo con peperoni, estupend lasagne con zucchine e zenzero, los muffins Kazan ciocco-coco, ciambellone, los dolcinis, ..... etc., etc., he disfrutado mucho viendo tus recetas, me ha encantado.
    Mis felicitaciones.
    saludos desde Madrid,
    Julia

    RispondiElimina
  27. Mmmmm! Che sfiziosa focaccia hai fatto! Il grano saraceno mi piace tantissimo... che profumo!
    Bella idea per mangiare i broccoletti... Bravissima Sara!

    Hai visto questo contest sui broccoli?

    http://ilgamberetto.blogspot.com/2011/02/ma-sei-proprio-un-broccolo-il-mio-primo.html

    RispondiElimina
  28. bravissima, questa focaccia è davvero SUPER!
    buon sabato :)

    RispondiElimina
  29. Non sono un'amante dei broccoletti.....ma il pensiero di preparare una focaccia con il granpo saraceno.....bhè ti confesso che mi stuzzica.....bacini la stefy

    RispondiElimina
  30. une bonne gourmandise la photo parle d'elle même ça doit être délicieux bravo
    à bientôt

    RispondiElimina
  31. il ripieno è quello che mi dice di essere subito assaggiata!!:)complimenti..:)

    RispondiElimina
  32. Mamma che bella!!
    Grazie per averla condivisa con me e in bocca al lupo!!
    Eli

    RispondiElimina
  33. Complimenti, fare un lievitato con la farina di grano saraceno è sempr eun po' un azzardo essendo priva di glutine, mi sembra riuscitissima e poi io adoro i broccoli!!!

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a... se provi le ricette o vuoi un parere, lascia un commento.