Risotto con zafferano e broccolo romano



Ancora broccoli... questa volta ho utilizzato il broccolo romano, una versione davvero gustosa. Ho mantenuto il più possibile il procedimento classico del risotto e ho pensato di mettere i broccoli in due tempi per evitare che si sfaldassero. A noi è piaciuto moltissimo, spero piaccia anche a voi.



Ingredienti
Per 4 persone
350 g di riso carnaroli
1 broccolo romano
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano
parmigiano
olio evo
sale e pepe




Procedimento

Dividete le cimette del broccolo, lavateli e lessateli in acqua bollente salata. Scolateli ancora al dente e lasciate l’acqua di cottura sul fuoco basso, se occorre insaporitela con il dado vegetale home made. Tritate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire in una padella (a bordi alti) con l’olio, aggiungete i broccoli, pepate e fateli cuocere per 5 minuti, trasferitene 3/4 in una ciotola. Versate il riso nella padella, fatelo tostare, bagnatelo con il vino e fatelo evaporare.

Continuate la cottura del riso bagnandolo un pò alla volta con l’acqua di cottura dei broccoli, a metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo caldo, mescolate e  2 minuti prima di spegnere, unite il resto dei broccoli, mescolate ancora. Fuori dal fuoco mantecate con il parmigiano e un filino di olio. Prima di servire fatelo riposare per 1-2 minuti.









26 commenti:

  1. buonissimo! il broccolo romano lo adoro e nel risotto è molto delicato! ciaooo Ely

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  2. Non impazzisco per i broccoli, che fanno molto bene!!!, però promessa dell'anno nuovo devo fare la brava e questa ricetta mi ispira molto....

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  3. li adoro! che buono questo risotto!

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  4. Ecco un altro bel piattino con il mio amato broccolo romano ^__^ Delizioso questo risottino giallo oro, lo zaffenao è tra le mie spezie preferite. Bacioni, buona Epifania

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  5. Ciao che bel risottino, l'hai messo nelle formine per servirlo cosi' bene preciso? bel contrasto di colori giallo verde, complimenti ancora, baci rosa a presto buona serata

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  6. Bellissimo, troppo bello e buono adoro il broccolo romano..lo metto dapertutto ^_*
    Un bacione Anna

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  7. Mi piace....tanto....e se avessi gli ingredienti qui ora adesso immediatamente...lo preparerei.... ma non ho nulla...domani si va di corsa a fare la spesa!!! Buona serata, Flavia

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  8. Credo proprio abbia un sapore delicato....mi segno la ricetta, vorrei proprio provarla!!
    Ciao

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  9. UH! che bella ricetta!!!poi io adoro i broccoli!!! :D

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  10. il risotto è buonissimo e la presentazione del piatto davvero bella, per dare la forma cos'hai usato?

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  11. Ma che buonoooooooo!....assolutamente da provare!

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  12. Sicuramente ottimo! Non l'ho mai fatto con i broccoli, lo provo!

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  13. @Caia: ho usato un anello coppapasta...
    Grazie a tutti della visita!!! Bacioni

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  14. Ottimo nel gusto e presentazione! Sei stata davvero brava!

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  15. A me i broccoli piacciono tantissimo, con il riso poi... non avevo mai pensato all'aggiunta dello zafferano!Un abbraccio

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  16. Ottimoooooooooooooooooooooooo mi piace tantissimo!!!! così solo la pasta ci cucino.. ma col risod eve essere eccezionale... smackkk :-D

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  17. ciao, non ti conoscevo! anche io avevo visto questo risotto da marianna, il tuo sembra davvero delizioso!

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  18. ottimo il risotto,amo sia lo zafferano sia il broccolo romano, figurati che lo mangio anche crudo!!! Ha un aspetto davvero delizioso.

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  19. Al risotto con il broccolo non ci siamo ancora arrivate, ma poco ci manca! Perfetto il tuo e colorato con l'aggiunta dello zafferano.
    Ottimo inizio.
    baci baci

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  20. Favoloso questo risotto, ottima presentazione. Ciao Daniela.

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  21. mammina ottima questa ricetta e facilissima da fare!Me l'ha fatta trovare Fabrizio questa sera di ritorno dal lavoro...ha apportato alcune varianti davvero deliziose!!!Brava Mammina e bravo Fabrizio!

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  22. Mi fa molto piacere, poi mi fai sapere le varianti di Fabrizio!!! Bacioni!

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  23. Proprio ieri dicevo che ho una gran voglia di risotto... il tuo è perfetto!... 3 Porzioni, grazie! Vabbè copio, stampo ed eseguo :o)
    Bravissima!

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  24. Grazie a tutti della visita, grazie anche a te Barbara... a presto!!! Baci

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  25. Fatto domenica!
    Stra-buonissimo e bello da vedere.
    Certo, che il tuo modo di impiattarlo è di grande effetto. Noi il piatto lo abbiamo riempito e fatto il bis...ah ah ah!
    Grazie ancora!

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  26. Ciao Barbara, quello che vedi è stato impiattato per la foto ^__^ non immagini come impiatto quelli di casa... adoriamo i primi piatti ^_* Bacioni e grazie per la fiducia!!!!!

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