Risotto con zucca e chiodini (pioppini)



Ancora una ricetta con la zucca... dopo i muffins e la composta, oggi ve la propongo con un delicato e gustoso risotto vegetariano, pochi e semplici ingredienti e un risultato che vi sorprenderà. L’abbinamento con i chiodini lo trovo azzeccato, ma merita essere provato anche con altre varietà di funghi; ma ora passiamo ai fatti e vediamo come preparare questo cremosissimo risotto.




Ingredienti
Per 4 persone
320 g di riso carnaroli
300 g di zucca
300 g di chiodini
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di parmigiano
1 ciufetto di prezzemolo tritato
olio e.v.o
sale
pepe


Procedimento
Preparate il brodo vegetale e mantenetelo caldo. Pulite accuratamente i chiodini, metteteli in un tegame basso antiaderente con l’olio e lo spicchio d’aglio. Fate stufare cuocendo per circa 10/15 minuti, eliminate l’aglio e lasciateli da parte. Pulite la zucca dai semi e filamenti, sbucciatela e tagliatela a cubetti.

In un tegame fate appassire lo scalogno tritato sottilmente, versate la zucca e fate stufare fino a che non diventa leggermente morbida. Lasciate solo la metà della zucca in pentola, l'altra metà passatela o frullatela a immersione, tenetela da parte. Versate il riso nella pentola dove è rimasta la metà di zucca a tocchetti.

Fate tostare, sfumate con il vino facendolo evaporare completamente, aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta e a metà cottura unite i chiodini che avevate cotto precedentemente. Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la zucca passata, amalgamatela bene. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, un cucchiaio di olio, mantecate e coprite. Fate riposare per due minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e pepe macinato al momento.



23 commenti:

  1. bellissimo (e buonissimo) piatto, bellissima foto!!!!

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  2. Che bella visione tesoro un risotto davvero appetitoso e poi la zucca come non adorarla abbinata ai funghi!!baci,Imma

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  3. Accidenti che presentazione!!
    Tutto da gustare!! Complimenti.

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  4. Questo abbinamento mi manca, ma ingolosisce già dalle tue splendide foto, quindi è da provare quanto prima, grazie!

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  5. Sara questo risotto è invitantissimo, non ho dubbio che sia stato anche buonissimo!
    un abbraccio
    Francesco

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  6. Mamma mia che risotto favoloso , mio marito impazzisce!!
    Buon lunedì baci!

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  7. Guarda, è propro buonissimo questo risotto, l'ho assaggiato più volte, di solito con i porcini ma i pioppini che sono anche i miei preferiti è una proposta che mi mancava, grazie e buona giornata!

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  8. Con i chiodini non ho mai provato, qui si trovano assai difficilmente ma l’abbinamento zucca-funghi in generale lo adoro. Favoloso il tuo risotto, così bello cremoso e ricco. Un abbraccio, buona settimana

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  9. io adoro i chiodini e questo abbinamento fa girare la testa!!!bravissima!

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  10. Ma daaaaai! L'ho fatto sabato uguaaaale! E' proprio bello e buono :-)
    Sono "assente" perchè sto facendo un sito web ed hanno la solita fretta... ma tornerò!
    E' una minaccia :D

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  11. il risotto autunnale per eccellenza....ottimi colori e bellissima la presentazione!
    un bacio cara!

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  12. adoro il risotto con la zucca!!!
    il tuo mette l'acquolina!!!
    complimentissimi!

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  13. complimenti al tuo piatto bello da vedere e buono adoro il risotto con la zucca..lo proverò anche con i chiodini..
    baci

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  14. Amo la zucca! Che buonissimo primo piatto!

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  15. Bellissima ricetta, adoro zucca e riso...baci

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  16. che presentazione fantastica!!Bravissima davvero!Ciao e buona serata!

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  17. ma come si può resistere a questo piatto??? è uno spettacolo di colori e di sapori, bravissima anche per la presentazione e per le foto
    baci

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  18. Favoloso, cremoso e gustosissimo, la bellissima foto che hai scattato rende benissimo...sento l'acquolina !
    bacioni
    Alice

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  19. Bellissima presentazione e ottima ricetta!!! Da mangiare assolutamente!!!

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  20. Una presentazione da alta ristorazione e i chiodini stan bene con tutto secondo me. A rileggerti presto. Baciuz

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  21. splendido, onestamente non ci vedo il parmigiano, trovo zucca/funghi talmente perfetto come abbinamento che non ci metto altro, ma quello è gusto personale.
    bellissima anche la presentazione.

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