Zuppa di orzo con zucca zucchine cavolo nero e speck



In questa stagione le zuppe, sono una vera coccola, questa che vi propongo oggi di orzo, è molto appagante. Zucchine e cavolo nero le uso spesso per queste preparazioni, ho voluto abbinarli alla zucca ed equilibrare il gusto con lo speck. Le porzioni non sono abbondanti ma l’insieme degli ingredienti ne fanno una pietanza saziante. 






Cavolo nero


Ingredienti
Per 2 persone
250 di zucca
250 g di zucchine
6 foglie di cavolo nero 
80 g di speck
1 l. di brodo vegetale
1 scalogno o cipolla
50 g di orzo perlato
sale

Procedimento
Lavate e tagliate le verdure, togliete la costa centrale dalle foglie di cavolo nero e tagliate tutto a tocchetti. Fate rosolare in un tegame con l’olio lo scalogno e lo speck tagliato a listarelli, versate le verdure e fate insaporire. Aggiungete il brodo vegetale, fate cuocere per dieci minuti circa, versate l’orzo dopo averlo lavato e continuate la cottura per altri 30 minuti. Servite la zuppa calda.

Alla prossima...

29 commenti:

  1. Che buone le zuppe con queste fresche serate. Riscaldano e sono gustosissime. Uno dei vantaggi della brutta stagione è proprio la possibilità di riscoprire tutte queste bontà.

    RispondiElimina
  2. ti riscalda solo a vederla, immagino il gusto, sarà una meraviglia.

    RispondiElimina
  3. Ora iniziate a dannarmi con questo cavolo nero...dalle mie parti non c'è neanche l'ombra!!Quindi sospiro e immagino,sospiro e immagino,sos......insomma,stò a rosicà!!
    Baci tesò e bellissima giornata!

    RispondiElimina
  4. ciao sara mi piace molto orzo, in questa veste carinissima e' molto piu' appetitosa, bellissimo complimenti, colori stupendi, grazie per la ricetta buon week end baci rosa a presto.)

    RispondiElimina
  5. Neanche da me si trova il cavolo nero ma sarebbe comunque saporita e da preparare spesso per coccolarsi, mi piace!

    RispondiElimina
  6. Il cavolo nero??? non l'ho mai visto!!!! ottima sta zuppetta.. baci .-)

    RispondiElimina
  7. Il cavolo nero si usa, si consuma e cresce soprattutto in Toscana, famosa la "zuppa al cavolo nero" ricetta regionale.
    Certo che la tua zuppa prende prima gli occhi e ti sembra di sentirne il gusto, adoro le zuppe, specie in inverno, dove diventano piatto unico mangiate con i crostini!!!
    Questa farò senz'altro!!!
    Baci
    Giulia

    RispondiElimina
  8. Squisita! Anche io adoro coccolarmi con una zuppa buona come la tua...peccato che, anche qui da me a Napoli, il cavolo nero sia davvero una rarità ;-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  9. Un vero confort food! Riscalda il cuore ed è dunque perfetta per queste fredde serate autunnali!

    RispondiElimina
  10. ma che bella questa zuppa calda, avvolgente come una copertina nei sapori e anche tanto colorata. un bacione

    RispondiElimina
  11. Un piatto unico davvero UNICO!!! :-) splendida zuppa!

    RispondiElimina
  12. Con questo freddo, ne faccio davvero tesoro di questa bellissima zuppa!! Complimenti cara! Un bacione.

    RispondiElimina
  13. Che gustosa minestra, brava
    ciao

    RispondiElimina
  14. in queste giornate fredde è quello che ci vuole, ha un colore stupendo e visti gli ingredienti deve essere buonissima!
    bacioni

    RispondiElimina
  15. Con questo clima umido e freddo è proprio l'ideale!

    RispondiElimina
  16. cosa darei per trovare il cavolo nero qui...e cosa darei per avere la tua bella zuppa qui ora, con questo freddo, questa pioggia e questo grigio d'autunno!!!! Baci, Flavia

    RispondiElimina
  17. Un pieno di colori salutari e benefiche. Un GRAZIE davvero per questa bellissima ricetta :)

    RispondiElimina
  18. Mmh... Buona!!! Un bel piatto caldo (o tiepido) ogni tanto ci vuole!!! ;-)

    RispondiElimina
  19. La coccola per me sarebbe trovare del vero cavolo nero qui. Ma questa zuppa, sebbene proibita per me, è davvero golosa
    Buona serata cara

    RispondiElimina
  20. Una zuppa davvero molto gustosa e energetica.Molto bella anche da portare in tavola.
    Un abbraccio e buona serata.

    RispondiElimina
  21. Che buona questa zuppa!!!...invitantissima!!!!

    RispondiElimina
  22. Che buona questa zuppa calda e ricca! E' l'ideale per queste giornate fredde e nebbiose!

    RispondiElimina
  23. Adoro le zuppe e la tua è anche bella e colorata, molto invitante

    RispondiElimina
  24. adoro le zuppe, nonostante io odi il minestrone, e mi piace cercare sempre nuove idee. Se trovo il cavolo nero proverò sicuramente la tua zuppa :) grazie!

    RispondiElimina
  25. La tua è ottima, stasera anche io ho messo una zuppa di zucca e speck!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  26. Ciao Sara mi piace molto la tua zuppa,penso di farla anche se dalle mie parti non si trova il cavolo nero (userò il cavolfiore a cimette).
    E' da parecchio che non ci sentiamo per cui ti mando un grosso bacio.

    RispondiElimina
  27. Che buona questa zuppa, è l'ideale per questi periodi! Ciao

    RispondiElimina
  28. una stuzzicante ricetta ,buonissima ,baci

    RispondiElimina
  29. Adoro le zuppe e questa mi sembra proprio invitante.

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a... se provi le ricette o vuoi un parere, lascia un commento.