Risotto con broccolo siciliano e speck



Di solito questa varietà di broccolo l’abbino alla pasta, alle focacce o  preparazioni tipo questa. Qualche giorno fa l’ho voluto sperimentare nel risotto e il risultato è stato ottimo. Approfittiamo dell’abbondanza che c'è in questo periodo nei nostri mercati per gustarceli in varie preparazioni. Hanno un elevato numero di proprietà salutari, sono amici del cuore, del colon e dei polmoni, sono antitumorali e se approfondite la ricerca scoprirete che la lista è davvero lunga... 







Ingredienti
320 g di riso carnaroli
300 g di broccolo siciliano
100 g di speck
1 scalogno
vino bianco
brodo vegetale
4 cucchiai di parmigiano
olio e.v.o.
sale 
pepe


Procedimento
Preparate il brodo vegetale. Pulite i broccoli e divideteli in piccole cimette, lessateli in acqua bollente salata, scolateli e teneteli da parte. In un tegame fate appassire nell'olio lo scalogno tagliato sottilmente insieme allo speck tagliato a dadini, aggiungete i broccoli e schiacciateli un pò. 

Versate il riso, fatelo tostare e sfumate con il vino, fate evaporare e portatelo a cottura bagnando un pò alla volta con il brodo caldo, regolate di sale e pepe. A cottura ultimata, ritirate dal fuoco, aggiungete il parmigiano, mescolate e fate riposare con il coperchio 2 minuti. Impiattate e servite.






35 commenti:

  1. Delicioso Risotto. Me encanta!!!Besos

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  2. Mi piace molto il broccolo siciliano, pensa che nonostante sia romana.. lo preferisco al broccolo romano.. è più particolare come sapore! Ottimo nel risotto.. non ho mai provato! baci e buon lunedì .-)

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  3. I broccoli fanno benissimo è vero e mangiarli cucinati in questa maniera così gustosa è una scusa in più non farli mancare mai in tavola. Buona settimana

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  4. delizioso, i tuoi risotti mi piacciono sempre!
    bacioni

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  5. MMMMMMMmmmmm Sara quanto me gusta questo risotto davvero gustosissimo ed invitante e poi è limonoso...si si pollice su!!bacioni,Imma

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  6. Fantastico! Lo copio subito, un bacio.

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  7. Bellissimo e invitante risotto da provare mi piace tanto il risottoslurp!!
    bravissima sara
    buona giornata Anna ^_^

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  8. Ha un aspetto che mi mette veramente fame. Deve essere squisito!!!

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  9. I tuoi primi mi incantano sempre!! Questo risotto è davvero super! Complimenti cara! un bacione.

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  10. I tuoi primi mi incantano sempre!! Questo risotto è davvero super! Complimenti cara! un bacione.

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  11. Adoro il risotto con i broccoli e il tuo è super!!!

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  12. l'ho fatto anche io sabato, solo che al posto dello speck ho messo la pancetta affumicata... cmq buonissima la tua versione

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  13. Mai mangiato il risotto con i broccoli, ricetta segnata! :)

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  14. I tuoi risotti sono strepitosi, complimenti!
    Un abbraccio!

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  15. Ottimo il broccolo siciliano! di solito lo mangio anche crudo ma a risotto non lavevo mai provato. sarà di sicuro ottimo!

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  16. io con questo risotto vado a nozze! cremoso e all'onda (sidice così?) un favola di ingredienti, questo lo rifaccio quanto prima!!!!! baci

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  17. Le orecchiette con i broccoli sono il mio piatto preferito. Non avevo mai pensato di fare il riso e l'idea mi ispira tantissimo!

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  18. Ma quantoi deve essere buono!!! Me lo metto tra i preferiti, prima o poi lo provo. Grazie

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  19. Adoro i broccoli e mi hai dato una grna bella idea per prepararli in modo diverso! Questo risotto dev'essere dleizioso e poi quei pezzetti di speck lo rendono speciale, saporito e gustoso!

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  20. Oddio che buonoooooo! :Q__
    Da brava palermitana, ti dico che non si chiamano broccoli ma "sparacelli"! :)
    Un abbraccio***

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  21. Adoro i broccoli e questo risotto è molto invitante! baci

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  22. adoro tutti i risotti, questo è particolarissima...
    un bacione.

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  23. Anche io adoro i broccoli in tutte le varianti!!! Li ho mangiati proprio stasera ma semplicemente lessati e conditi...Certamente sarebbero stati ottimi in un risottino gustoso come il tuo!!! Ottima ricetta da provare...Un bacio!!!

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  24. molto ma molto delizioso questo risotto, adoro il sapore del borccolo e anche come colora il piatto, rallegrandolo. un bacione

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  25. Questo risotto mi stuzzica,deve essere molto saporito! Ciao

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  26. Che bel risutin cremoso ^_^ proprio come piace a me!

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  27. Mi piacciono i broccoli siciliani, ma non li ho mai provati in un risotto, sembra proprio gustoso! Da oggi ti seguo anch'io, a presto, Babi

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  28. Io invece con i broccoli mi sono sempre fermata alla pasta (interessante sulla focaccia...), nel risotto non ci avevo neanche mai pensato.....dev'essere squisito!!!

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  29. ciao Sara bell'abbinamento saporito, complimenti anche per la presentazione sempre perfetta,grazie della ricetta bacioni rosa a presto:) buona serata

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  30. Arieccola la risottara!
    Prima di passare una vocina mi diceva "Non entrare, lo sai come va a finire..." ma io non gli ho dato retta. Non posso neppure prendermela con te perchè mi avevi avvisata che era in arrivo un risotto. Vedo che unisce il nord e il sud in un abbraccio, grazie agli ingredienti.
    Per fortuna è tardi, i supermercati sono chiusi... però me lo metto da parte. I tuoi risotti sono da collezionare!

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  31. Sto or ora mangiando questo risotto, cucinato con la tua ricetta, ottimo! Grazie!

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  32. @Blueberry: sono felicissima... Grazie per la fiducia!!! Buone feste :)

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