Pane di semola rimacinata con farina integrale e lievito madre



Ultimamente ho ripreso a panificare con la mia pasta madre, è molto impegnativo tenere il lievito sempre attivo ma i risultati che ottengo mi ripagano di ogni fatica. E’ un’attività da consigliare perché piacevolmente gratificante. La foto del filone intero ha una luce diversa perché scattata di sera... Avevamo fretta di consumare questo buonissimo pane, caldo e profumato.







Pieghe a libro


Pane di semola rimacinata con farina integrale e lievito madre
Ingredienti
400 g di farina di semola rimacinata
100g di farina integrale
150 g di lievito madre
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero di canna o malto d'orzo
1 cucchiaino di sale


Procedimento
Usate il lievito madre rinfrescato la sera prima. Mettete le farine nella planetaria (si può impastare anche a mano), aggiungete il lievito spezzettato, lo zucchero e impastate versando l’acqua a filo, aggiungete il sale e impastate per almeno 15 minuti. Versate l’impasto sul piano di lavoro e battetelo per qualche minuto, formate una palla, fatevi un taglio a croce e mettetelo a lievitare per circa 3 ore in una ciotola coperta. riprendete l’impasto, sgonfiatelo e fate la piegatura a libro: formate un rettangolo, procedete piegando i due lati, destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girare l’impasto a 90° e ripetere le pieghe, lasciatelo lievitare per 1 ora. Riprendete l’impasto date la forma di un filone e posizionatelo in una teglia, incidete la superficie, copritelo con un canavaccio e fate lievitare per 3/4 ore nel forno spento con la lucina accesa. Preriscaldate il forno a 220°C e infornate per 10 minuti, abbassate a 180°C e cuocete per 40/45 minuti circa (regolatevi con il vostro forno e con i vostri gusti) o fino a quando la crosta risulta dorata e croccante. Fate raffreddare su una griglia.


Alla prossima...





37 commenti:

  1. E’ magnifico tesoro, complimenti :) Un bacione

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  2. Ormai che anche io ho ripreso ad impastare e "gestire" il mio LM.... non posso più farne a meno..è una "terapia" contro lo stress eccellente...come il tuo pane!!! Buona giornata, Flavia

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  3. E' proprio una meraviglia!!! Complimenti è riuscito alla perfezione! Bravissima!

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  4. ma guardache bella apgnotta ben alveolata!!!! baci e buona giornata :-)

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  5. Semplicemente perfetto...ciao.

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  6. Ci credo sara che avevate fretta ha un aspetto cosi invitante e sembra quasi di sentirne il profumo!!baci,imma

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  7. Sara, sei stata bravissima!!! un bacio

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  8. Che pagnotta bella e favolosa da far invidia ai panettieri!1 bravissima Sara
    bacioni!

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  9. fantastico, non c'è altro da dire!
    quella bella fetta in primo piano la mangerei spalmata di nutella :P
    bacioni e buona serata

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  10. Che bel pane,ti è venuto una meraviglia! Ciao

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  11. che meraviglia questa ricetta!!è sempre un piacere passare nel tuo blog!baci

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  12. anche io mi sto sbizzarrendo con la mia. da quando cel'ho, ancora è giovane, non mi fermo. ci ho fatto di tutto. il tuo pane è magnifico, prendo nota!

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  13. E' bellissimo! la tua madre lavora alla grande direi, un abbraccio

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  14. che bello,è a dir poco perfetto!

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  15. Per quelle fette di pane con il ciauscolo sarei disposta a qualsiasi cosa... o quasi! Sei stata bravissima! un bacino a Fenice perchè si sta comportando proprio bene :)

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  16. ciao sara bellissimo complimenti, lievitato benissimo, chissa' che morbido, grazie della ricetta buona festa a presto rosa.)

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  17. Grazie a tutti, siete sempre gentilissimi!!
    Un abbraccio ♡

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  18. da fare per forza, ci provo alla prossima panificazione, grazie per questa ricetta :)

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  19. Il profumo di pane è irresistibile. Riempie tutta la casa e mette sempre di buon umore, oltre ad aumentare l'appetito.
    Anch'io sto provando a fare la pasta madre in casa, ma per adesso non ho ottenuto grandi risultati... :-(

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  20. Favoloso! Quelle due fette me le immagino farcite con la mortadella famee!
    baci Francesca

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  21. Una bellissima alveolatura!!!!!! Baci e buon w.e. cara!!!

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  22. Non appena ri-avrò un lievito madre faccio la ua ricetta....troppo bella l'alveolatura!!
    Antonia

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  23. Ciao Sara, che bello .9 una bella fetta la mangerei volentieri, con una fetta di "mortadella" :)
    Baci
    Antonella.

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  24. Ciao, ho scoperto il tuo blog su Very Good Recipes. Lo sapevi che hanno lanciato un contest internazionale dal titolo White Christmas? Tra i giudici ci sono anch'io. Se ti interessa puoi andare a vedere su www.verygoodrecipes.com/white-christmas-challenge (in inglese). Oppure il mio post www.food4thought-blog.blogspot.com/2011/12/white-christmas-il-primo-contest.html
    (in italiano). Sarebbe bello ci fossero tanti partecipanti italiani - ti aspetto. Alessandra

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  25. Ma è meravigliosooooo!
    Complimenti ti è venuto stupendo!!

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  26. Ciao Sara, bellissimo pane le fette rendono benissimo l'idea della bontà! bravissima!
    ps.anche io panifico con il lievito madre!
    ciao

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  27. Ciao Sara! Ho fatto il pane seguendo la tua ricetta, omettendo però la farina integrale perché non è facile per me reperirla nei paraggi, ed è venuto buonissimo! L'ho appena sfornato, non ho saputo resistere, ho dovuto assaggiarne un pezzetto subito!

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    1. Mi fa tantissimo piacere... troppo buono il pane appena sfornato, anche per me e difficile resistere... grazie per essere venuta a dirmelo Eliza! Buon week-end :)

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    2. Buon weekend anche a te!

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