Caponata siciliana alla catanese



La caponata detta anche caponatina, è un piatto antichissimo della tradizione culinaria siciliana, le varianti sono tante. Questa particolare preparazione, è della classica caponata catanese. La cottura separata e veloce delle verdure, mantiene integra la fragranza, assicurando così il massimo godimento per gli occhi e per il palato. E’ una pietanza che si può gustare come contorno o piatto unico, ottima anche sul pane bruschettato.






Caponata siciliana alla catanese

Ingredienti
3 melanzane scure
3 peperoni (gialli e rossi)
2 cipolle
1 cuore di sedano
6 pomodorini Pachino
3 cucchiai di capperi
25 olive verdi in salamoia
1 ciuffetto di basilico
1/2 bicchiere di aceto
1 cucchiaino  di zucchero (o miele di acacia)
olio e.v.o.
sale q.b.
peperoncino (o pepe)



Procedimento

Lavare e tagliare a cubetti le melanzane mettetele a bagno in acqua e sale per circa 10/15 minuti, sciacquatele sgocciolatele e asciugatele. In una padella antiaderente fare friggere le melanzane in poco olio  mescolando spesso. Una volta pronte mettere da parte.

Lavare e tagliare i peperoni a cubetti e farli cuocere con un pò di olio e sale, completare la cottura e teneteli da parte.

Sbucciare e affettare le cipolle, fare soffriggere in una padella con un pò di olio e qualche cucchiaio di acqua, aggiungere il sedano pulito dai filamenti e tagliato a pezzetti, i pomodori privati dalla pellicina e tagliati a pezzi, i capperi, le olive denocciolate e tagliati a metà. Completare la cottura e unire i peperoni, le melanzane, il basilico spezzettato a mano, mescolare e fare insaporire regolando di sale e peperoncino (o pepe).

In un bicchiere mescolare aceto e zucchero (o miele), Versare nella caponata mescolare ancora e fare evaporare. Può essere gustata sia calda che fredda.


Nota

La dose dello zucchero (o miele) può essere aumentata secondo il gusto personale.





31 commenti:

  1. che trionfo di colori e di sapori ha questa caponata Sara perfetta per questo periodo davvero bellissima ricetta!!baci,Imma

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  2. deve essere deliziosa, la caponata la faccio spesso, ma quella palermitana senza peperoni :) proverò la tua versione, a presto!!!

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  3. è un piatto che non mangio spesso ma che amo particolarmente.
    la tua caponata ha dei bellissimi colori, guardando la foto sembra di sentirne il profumo... magari poterla assaggiare!
    buona giornata

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  4. Una padellata così oltre a stuzzicarmi l'appetito mi trasmette anche una bella carica d'allegria. vengo a pranzo da te oggi? Porto la ciambella per il caffè :D! Un bacione, buon we

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  5. Che bei colori tutti assieme buono!

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  6. Quanto son buoni questi piatti siciliani.. ricchi e colorati!!!! baci e buon w.e. :-D

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  7. Una girandola di colori e sapori superba... e che foto magnetiche :)

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  8. Da provare sicuramente..molto presto

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  9. La caponata si commenta da sola!!!!
    Io come Rafil preparo la versione palermitana con le melanzane!!! ;)

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  10. bellissima caponata coloratissima...è un tripudio di colori...;-) ciao

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  11. molto diversa da quella palermitana!!mi incuriosisce molto :)

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  12. Il gusto e il cololre di questa foto è impagabile..posso solo immaginare il sapore ed il profumo! Grazie per la ricetta e complimenti per questa estivissima ricetta!!!

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  13. ciaooo..passa da me che c'è un premio baciiii

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  14. Questo è un gioco di colori in cui mi ci tutterei a bocca aperta

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  15. Che bella idea,perfetta in queste giornate calde..te la scopiazzo..a presto!!

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  16. ciao Sara questo è uno dei piatti estivi che apprezzo di più e di cui faccio pù varianti, ogni volta cambio e/o aggiungo le verdure secondo quello che mi dice la testa o il frigorifero. un abbraccio carissima e buona giornata

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  17. che buonaaa questa caponata e che bei colori estivi ha!!

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  18. La mia ricetta è senza peperoni, ma la tua è talmente bella, colorata e sicuramente molto gustosa che voglio provare farla!
    Bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

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  19. Ciao sara che bei colori invitanti, bella ricetta, complimenti, giusto bene in questa stagione, grazie per la ricetta baci rosa buona serata.)

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  20. Dimenticavo , complimenti per il premio meritatissimo e grazie per averlo condiviso, hallo rosa

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  21. mai fatta la caponata, ma è una di quelle cose che vedo di continuo e che devono essere di un buono, ma di un buono che...

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  22. sai che non ho mai provata a farla ,provvedo subito ,ciao

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  23. Ciao Sara!!! che bello 2 versioni dello stesso piatto, com'è bello potersi confrontare!!!! Un abbraccio, Chiara

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  24. adoro la caponata, è uno dei miei piatti forti :)) la tua è anche bella...!!! Gnammyyyyyy! Ciao

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  25. Bellísima y vitaminizada muy exquisita,abrazos y besos.

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  26. Che buono !!! Assomiglia molto a qualcosa di simile che faceva mia nonna,quand'ero bambina ! Se ti và passa anche dal mio blog...ciao Roberta .

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  27. Non ho mai assaggiato la caponata me e'un tripudio di colori e mi fa venir voglia di mangiarla! ciao

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  28. Che fame mi fai venire anche a quest'ora! Buonissima, complimenti.

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  29. Ciao sono Fla
    MAISON DU POINT ROUGE.blogspot.com
    ti ringrazio per i bellissimi complimenti per il regalo fatto a Rosa.
    Verrò presto a trovarti.
    Fla

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