Carciofi gratinati


Adoro i carciofi in tutte le preparazioni, avendoli provati in varie versioni sono sempre alla ricerca di nuove ricette, da qui l'idea di gratinarli. Devo dire che  questa preparazione ha riscosso un notevole successo, facile, veloce e tanto appetitosa.


Carciofi gratinati

Ingredienti

4 carciofi
1 scalogno
200 g di besciamella
1 ciuffo di prezzemolo
parmigiano grattugiato
olio, sale e pepe
1 limone

Per la besciamella

20 g di burro
20 g di farina
200 ml di latte
sale

Per il procedimento della besciamella vedere qui
A cottura ultimata aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e un pizzico di noce moscata

Procedimento

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, e quando siete arrivate alle foglie più chiare, tagliate le punte, pulite anche il gambo e tagliatelo della lunghezza desiderata. Tagliateli a metà, con l’aiuto di uno scavino togliete la peluria interna,  infine mettetele a bagno con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscono.
Tagliate a spicchi i carciofi (per ogni carciofo ho fatto 8 spicchi), fateli sbollentare per 5 minuti in acqua salata, acidulata con il succo di limone, scolateli.
In una padella con dell’olio fate cuocere a fuoco dolce lo scalogno tritato finemente, quando diventa trasparente, unite i carciofi e il prezzemolo tritato,  aggiungete il sale, il pepe, e cuocete per 5 minuti circa. A fuoco spento versate la besciamella, mescolate e mettete  il tutto in una pirofila imburrata, spolverizzate con abbondante parmigiano e infornate a 200°C per 20 minuti circa. Serviteli tiepidi.

21 commenti:

  1. Amo molto i carciofi e questa ricetta per cucinarli deve essere davvero gustosa la provero' bacioni e buona giornata!!!

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  2. La proverò di sicuro, è una ricetta che non conoscevo ma deve essere buonissima. Appena ho cinque minuti liberi la scopiazzo sul mio ricetario.
    Buonagiornata

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  3. Sara, che magnifica ricetta, mi piacciono tantissimo i carciofi cosi poi da leccarsi i baffi!! da fare!! bellissima presentazione BRAVA!!
    Un bacione e buona giornata cara
    Anna

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  4. I carciofi adoro! Li ho fatti in tutti i modi, ma questo mi mancava!
    Baci

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  5. anche io li proverò sicuramente, adoro i carciofi e questa è una ricetta davvero appetitosa! ti faccio sapere...

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  6. che carino il tuo blog Sara! Mi sono aggiunta ai tuoi contatti...Ottima ricetta per i carciofi,mi piacciono molto i piatti gratinati....Un bacione...

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  7. I carciofi li adoro, in tutti i modi. Mai provati così ma devono essere strepitosi. Grazie della visita, mi aggiungo anch'io volentieri ai tuoi lettori. A presto

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  8. così non li ho mai provati.... mi segno la ricetta!

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  9. Mhh, adoro le ricette gratinate! I carciofi non li ho mai provati!complimenti cara!

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  10. Buoni i carciofi!!
    Li proverò sicuramente!!!un bacione

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  11. Buonissimiiiii!!! Da acquolina!! Complimenti sei bravissima!! Baci.

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  12. Grazie per essere passata da me, sono diventata anch'io una tua fan. A presto, Debora

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  13. Un grazie di cuore, alle nuove che si sono aggiunte... e un grazie a tutti per aver lasciato un cuoricino!!! <3

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  14. Ciao sara, che piacere aver trovato il tuo blog!
    :)
    Lo trovo molto accogliente e le foto sono davvero golose, brava!
    Mi iscrivo con piacere tra i tuoi lettori, vedo che sei "nuova" e seguirò con piacere la tua avventura!
    Adoro i carciofi e nella versione gratinata non li ho mai provati, rimedierò al più presto!
    Ciao ciao ^^

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  15. Grazie meggY, è un piacere averti tra i miei sostenitori... grazie dei complimenti... a presto!!!

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  16. Mi piacciono molto i carciofi, quindi prendo nota!!
    Ciao e grazie di essere passata a trovarmi!!

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  17. Grazie a te Tiziana... a presto!!!

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  18. ton gratin d"artichaut a l'air délicieux à noter
    bonne soirée

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  19. Grazie Fimerère, sono lusingata!!! *-*

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  20. Non me lo dire, sara! Vado letteralmente pazza per i carciofi e questa ricetta mi piace moltissimo. Grazie infinite per il suggerimento!

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