Scarpaccia viareggina





Una torta dolce di zucchine, della tradizione toscana, la ricetta che propongo è di “Paolo Tizzanini” (un toscano DOC), l’ho vista fare da lui in TV (parecchi mesi fa) ero così curiosa di provarla che l’ho custodita gelosamente in attesa di avere delle belle e buone zucchine di stagione. E’ inutile dire che non ho avuto dubbi sulla riuscita… Vi riporto la ricetta così come l’ho trascritta e con le mie piccole e ormai consuete modifiche: ho diminuito un pò lo zucchero ed ho sostituito il burro con l’olio. Presto proverò anche la versione salata.





Ingredienti
75 g di farina (la mia tipo 2)
300 g di zucchine/zucchini chiare
100 g di zucchero (per me 75 g di canna chiaro bio)
50 g di latte
50 g di burro (per me 40 g di olio extravergine d’oliva delicato bio)
1 uovo bio
4-5 foglie di basilico
un pizzico di sale


Procedimento

Lavate e spuntate le due estremità delle zucchine,  tagliatele a rondelle sottili. In una ciotola mescolate l’uovo con il latte, l’olio, lo zucchero, il sale, aggiungete la farina, il basilico spezzettato a mano e amalgamate bene il tutto, infine aggiungete le zucchine. 

Versate il composto in una teglia (23 cm) ricoperta di carta forno bagnata e strizzata, livellate e infornate a forno caldo a 190°C (in modalità ventilata) per 50 minuti circa (regolatevi con il vostro forno), la scarpaccia viareggina deve essere alta un centrimetro e con la superficie ben dorata. 






6 commenti:

  1. Gli abbinamenti insoliti mi stuzzicano sempre! Questa la voglio proprio provare!

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  2. complimenti molto bella,coreografica

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  3. pur essendo toscana non l'ho ancora provata, perchè frenata dai miei pargoli che storcono il naso.... ma se gli faccio vedere le tue foto, son sicura che cambiano idea :)

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  4. Ciao! proprio particolare questa tortina con le zucchine! questa verdura si sposa molto bene per preparazioni così dolcine! Accorte le tue variazioni, ma ora aspettiamo la versione salata :-P

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  5. Ma che buona! Sono toscana anche io, ma non ne avevo mai sentito parlare. Non abito in zona Versilia e sicuramente mi sarà sfuggita. In ogni caso sembra una preparazione molto buona quanto particolare, si mangia come dessert immagino... Zucchine e zucchero è un abbinamento a cui penso da molto tempo, visto il gusto così delicato e versatile di questa verdura! Ottima esecuzione quindi!

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