Pizza semi integrale alla parmigiana



Uno dei condimenti della pizza che più amo gustarmi, sarà che mi piace la parmigiana, ma questo abbinamento lo trovo favoloso! Le melanzane sono grigliate e l'impasto è a lunga maturazione, ma a che serve descriverla...?! Se non l'avete ancora provata, prendete nota e organizzatevi in tempo.






Per la pasta per pizza
Ingredienti
(per 3 pizze da 28 cm Ø)
400 g di farina 0 bio
110 g di farina integrale bio
40 g di manitoba bio
330-350 g (circa) di acqua appena tiepida
1 cucchiaino di malto di riso (o malto d’orzo o zucchero di canna)
1 cucchiaino di olio e.v.o
1 cucchiaino di sale
1 g di lievito secco disidratato (se l’impasto viene lasciato maturare in frigo 24-48 ore, altrimenti se la realizzate in giornata aumentate a 3,5 g facendo lievitare fino al raddoppio) oppure 120-150 g di lievito madre.
olio e.v.o. q.b


Per il condimento

3-4 melanzane lunghe sode (oppure ovali)
polpa di pomodoro (4-5 cucchiai per pizza)
375 g di mozzarella
parmigiano q.b
olio e.v.o
origano
basilico
sale
pepe


Procedimento
In una ciotola versate le farine setacciate. In una ciotolina sciogliete il malto e il lievito in un pò di acqua tiepida (presa dal totale), mescolate bene e aggiungete alle farine insieme all’olio e l’acqua a filo, impastate e dopo aver amalgamato bene, aggiungete il sale, lavorate l’impasto fino a ottenere una palla liscia, Fate un paio di pieghe del 1 tipo e mettetelo in una ciotola unta di olio, coprite con il coperchio o con pellicola trasparente. Dopo circa un’ora di riposo a temperatura ambiente, fate maturare l’impasto in frigo per 24h nello scomparto più freddo. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigo, rivoltatelo sul piano di lavoro e dividete in tre pezzi senza lavorarlo. Coprite con un panno umido e lasciateli riposare a temperatura ambiente per un’ora.

Intanto lavate e affettate sottilmente le melanzane. Ungete di olio una griglia, mettetela sul fuoco e fate scaldare a fuoco medio/alto, grigliate le fette di melanzane da ambedue i lati, senza farle bruciare, mettetele da parte.

Prendete i tre impasti, tirateli con le mani in forma circolare, mettete i singoli pezzi nelle teglie oliate e allagate con le mani unte d'olio fino a ricoprire l’intera teglia. Lasciate lievitare 10-15 minuti prima di condire.

Condimento: Versate il pomodoro in una ciotola, condite con sale, pepe, origano e mescolate bene. Mettete adesso un leggero strato di pomodoro condito in ogni pizza, distribuite sopra le fette di melanzane grigliate, la mozzarella tagliata a cubetti e una spolverata di parmigiano. Versate un filino di olio e infornate a 240/250°C nella tacca superiore del forno per 10-12 minuti o fino a lieve doratura. Servite con foglie di basilico fresco.


Nota
1 g  di lievito di birra secco si può sostituire con 3 g di lievito di birra fresco.
3,5 g di lievito di birra secco si possono sostituire con 12,5 g di lievito di birra fresco.
 




Ogni volta che si parla del tempo, 
provo la sensazione netta che si intenda parlare di qualcos'altro.
"Oscar Wilde"



24 commenti:

  1. no va beh che meraviglia!!!!! Grande Sara!! buona settimana!!

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  2. Amo la pizza alla parmigiana, mi hai colpito ed affondato..
    Buona settimana

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  3. Che idea favolosa Sara è una pizza con una base speciale e un ripieno da urlo!!Bacioni,Imma

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  4. Geniale la “parmigiana” sulla pizza :D! mamma mai se chiama quel bel trancio…Un bacione, buona settimana

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  5. Non posso che concordare con Federica questa pizza-parmigiana è una genialata! e visto che le temperature sono ancora fattibilissime posso accendere il forno e provarla!
    baci
    Alice

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  6. Uno spettacolo unico questa pizza croccantina e dal condimento assolutamente desiderabile per me! :)
    LA foto mi fa sognare...

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  7. Mamma mia che buona.. con quel condimento Sarè.. baci e buon lunedì .-)

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  8. è uno spettacolo, come facciamo a non provarla? tra l'altro è anche uno dei miei condimenti preferiti, perfetto per l'estate, un bacio sara!

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  9. Ciao Sara, che squisitezza!!! Questa pizza fa venire l'acquolina, davvero molto gustosa, bravissima!!!
    Bacioni...

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  10. ciao ! che bel blog ! appena scoperto partendo da Trattoria da Martina. Volendo usare il lievito fresco, qunato se ne mette ? grazie. Assunta

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    1. Ciao Assunta, se fai la versione con 24h di maturazione, vanno bene 3g di lievito di birra fresco, altrimenti se la vuoi realizzare in meno ore, circa 12,5 g (mezzo panetto).
      Ovviamente io ti consiglio la lunga maturazione, se la provi non tornerai più indietro credimi! Fammi sapere... Grazie per il passaggio :)

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  11. Ottima la pasta semi integrale, anche noi sperimentiamo spesso gli ipasti più rustici con le nostre pizze!
    il condimento poi, semplice e filante è quello che più si addice!
    baci baci

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  12. adoro questa pizza!!!! la parmigiana la metterei ovunque!!!!
    bravissima

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  13. Ciao Sara...questa è una delizia vera e propria!!! E' una pizza perfetta...
    baci

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  14. SARA CHE SPETTACOLO!!! BRAVISSIMA!!!

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  15. Mi tenta questo condimento... Mio marito se la divorerebbe tutta ^_^

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  16. Che bontà e che belli dorati i bordi.
    Con la farina integrale deve essere buonissima.
    La devo provare.

    Buona serata.
    Inco

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  17. Meravigliosa!
    La lunga lievitazione dà tutto un'altro sapore! da quando l'ho scoperta non ne posso fare a meno!! :)
    se ti va passa a trovarmi! ti aspetto!
    intanto ti seguo!
    ciaoo!

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  18. Belle ricette e bel blog! Da oggi ti seguo e mi unisco ai tuoi sostenitori. Se ti va passa a trovarmi, Clementina.

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  19. ecco, lo sapevo, mi è tornato l'appetito!! un abbraccio SILVIA

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