© Confettura di mele cotogne



La mela cotogna si presta molto in questa preparazione per l’elevato contenuto di pectina, un addensante naturale, utile per accorciare i tempi di cottura. E’ un frutto molto duro e quindi necessita di una precottura. Si adopera per preparazioni dolci, mostarde, gelatine, ma anche per insaporire piatti a base di carne. Questa confettura è perfetta per essere spalmata su pane, fette biscottate o usata come ripieno per dolci. Inoltre, il suo sapore unico e la sua texture rendono la confettura di mele cotogne un'aggiunta popolare a formaggi e piatti salati. Che dire, è una delle mie confetture preferite, la trovo squisita. Questi barattoli vestiti a festa, facevano parte delle delizie regalate a Natale, un dono assai gradito.


Ingredienti
2 kg di mele cotogne (1,400 kg di polpa passata al netto)
700 g di zucchero di canna bio (500 g per 1 kg di polpa al netto)
1 limone
scorza di arancia e/o limone grattugiata bio
1/2 cucchiaino di cannella (o vaniglia pura)
250 ml di acqua


Procedimento

Lavate accuratamente le mele cotogne con uno spazzolino per togliere ogni traccia di peluria. Togliete i semi e tagliatele a spicchi senza togliere la buccia, mettetele nella pentola a pressione con il succo di limone e l’acqua. Cuocete per 20 minuti (se usate una pentola tradizionale la cottura sarà più lunga, quindi bisogna aumentare la dose dell’acqua).

Passate le mele al setaccio o nel passaverdure con il poco liquido rimasto dalla cottura. Pesate la polpa (la mia era 1.400 kg), mettete la polpa in una pentola di alluminio o acciaio, aggiungete lo zucchero, la cannella, la scorza degli agrumi e cuocete mescolando continuamente per evitare che si attacchi sul fondo della pentola. Dopo circa 40 minuti verificate la densità e togliete dal fuoco. 

Invasate ancora bollente in barattoli lavati e sterilizzati. Capovolgeteli fino al completo raffreddamento oppure con la bollitura in pentola: mettete un canovaccio sul fondo della pentola, appoggiate i barattoli sul canovaccio, copriteli  completamente con acqua fredda. Cuocere per 40 minuti (dall’inizio del bollore) e lasciateli raffreddare in acqua. Una volta raffreddati assicuratevi che le capsule dei barattoli si siano abbassate.

Buona Preparazione!



12 commenti:

  1. Adoro questa marmellata con il suo gusto piacevolmente asprigno. Mi intriga l'aromatizzazione con arancia e cannella. Un bacione, buona settimana

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  2. Ho scoperto da poco le mele cotogne e la cotognata ma mi manca la confettura quindi mani in pasta che devo provarla ormai è amore a prima vista!!!Bacioni,imma

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  3. Ho assaggiato una volta quella confezionata.. una vera delizia.. quindi immagino che bontà la tua home-made!!! baci e buon lunedì :-)

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  4. Che spettacolo questa confettura...bellissima idea che hai avuto regalando i vasettini!! Complimenti!!
    Buona giornata!

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  5. Deliziosa!!!...ottima da spalmare sulle fette biscottate a colazione!!! ^_^

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  6. una volta ho provato, ho sbagliato le dosi ed è venuto una muro più che una marmellata.... vedendo la tua mi vien voglia di riprovare!
    baci
    Sandra

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    1. Daaaai, riprova con questa ricetta, viene buonissima!
      Grazie Sandra :)

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  7. Sembra davvero buona, a me piacciono tanto questi tipi di confetture, sopratutto in una fetta di pane con la ricotta spalmata!

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  8. Ottima! Una delle mie preferiti, solo che io me la sono fatta per me, ma regalata è un'ottima idea!

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  9. E' una delle mie preferite, ma non ho mai aggiunto arancia e cannella: me lo devo ricordare per il prossimo autunno!
    A presto, Claudette

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  10. Ciao Sara! Anche a me piace molto la confettura di mele cotogne. Deliziosa l'idea di aggiungere un tocco speziato e profumato... preferirei all'arancia :)

    Giornata grigia, ma devo andare a camminare... ciao cara!

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