Mezze maniche rigate con crema di ceci e ricotta




Un primo piatto delicato e gustoso con ricotta e ceci... un matrimonio perfetto!

Ingredienti
Per 4 persone
250 g  di ceci
350 g di mezze maniche
150 g di ricotta
1 spicchio di aglio
un rametto di rosmarino
sale e pepe
 

Procedimento
Tenete i ceci a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi versateli nella pentola a pressione copriteli con un litro e mezzo di acqua. Aggiungete lo spicchio d'aglio intero e il sale, chiudete la pentola, all’inizio del sibillo abbassate la fiamma e calcolate 45 minuti di cottura. Frullate una parte di ceci (con il frullatore a immersione) con un pò di brodo di cottura, mescolate la purea ricavata alla ricotta, aggiungete il rosmarino tritato finemente e il pepe macinato al momento. Lessate le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolateli mescolateli nella crema,  decorate con i ceci interi e servite subito.

29 commenti:

  1. Un piatto di pasta da leccarsi i baffi!Cremosità e sapore perfetti, davvero ottimo!
    Bravissima!
    ^^

    RispondiElimina
  2. che buoni!!che crema che si vede nel piatto!! brava!!!
    ciao :)

    RispondiElimina
  3. Perfetto, inserita nel contest!

    RispondiElimina
  4. Brava..una bella ricetta davvero!!! E anche light!!! BUONA SERATA , Flavia

    RispondiElimina
  5. ma che bel piattino invitante, le mangerei volentieri per cena... me ne offri un assaggio?

    RispondiElimina
  6. ceci e ricotta...che buoni, sono due tra i miei ingredienti preferiti!

    RispondiElimina
  7. che bontà Sara!!! sono così cremosi :-)

    RispondiElimina
  8. Mhh, un primo piatto bello cremoso,brava!

    RispondiElimina
  9. Una salsina deliziosa per condire la pasta e sarebbe perfetta anche su una bella fetta di pane tostato. In più è anche light, il massimo ^__^ Un bacio

    RispondiElimina
  10. Buona questa cremina ceci-ricotta! poi le mezze maniche in casa mia le adoriamo! Questa ricetta te la rubo di sicuro! Un bacio

    RispondiElimina
  11. @meggY... grazie, baci!
    @nanussa... grazie, baci!
    @nanussa... grazie per avere inserito la ricetta!
    @EliFla... grazie Flavia!
    @Caia... grazie assaggia pure!
    @Ely... grazie!
    @Nel cuore dei sapori... grazie!
    @Federica... grazie!
    @Sara... grazie della visita!

    RispondiElimina
  12. Brava! Ottima ricetta, bellissima foto. Spero che riuscirai a vincere!

    Ciao,

    L

    cucinare hip!
    cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione

    RispondiElimina
  13. Che bel primo!! bellissima idea con la ricotta da fare, lo facevo solo con i ceci ,una bella e cremosa variante!!
    Bravissima Sara buona giornata Anna

    RispondiElimina
  14. Ciao Sara complimenti per il tuo blog, le tortine della nonna mi fanno impazzire gazie baci a presto rosa:)

    RispondiElimina
  15. Che ottimo accostamento, entrambi gli ingredienti, "dolci" e gustosissimi!
    Baci cara

    RispondiElimina
  16. Ma che buono questo piattino!!!!...adoro la crema di ceci!!! ^_^

    RispondiElimina
  17. straordinaria questa pasta! complimenti!

    RispondiElimina
  18. @elle pee... grazie cara, benvenuta!
    @Anna... grazie, buona giornata anche a te!
    @Rosa... grazie, benvenuta nel mio blog!
    @pagnottella... te lo posso assicurare, ottimo!
    @Vanessa... da provare allora!
    @Federica... grazie cara|

    RispondiElimina
  19. Sara ma che bell'abbinamento... ceci ricotta, da provare assolutamente!
    Baci ciao.

    RispondiElimina
  20. Crema dic eci + ricotta??? ma che cremositàààà buonissimi i rigatoni conditi così.. smackkk e buon w.e..-)

    RispondiElimina
  21. @Antonella e Claudia... grazie carissime!!!

    RispondiElimina
  22. Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
    Ai 3 vincitori saranno assegnati 3 fantastici prodotti Ballarini.
    Cosa aspetti? Dai libero sfogo alla fantasia e partecipa al contest.
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/11/contest-foodblogger-ai-fornelli-con.html

    RispondiElimina
  23. une assiette très appétissante et riche en saveurs
    j'aime beaucoup
    bonne journée

    RispondiElimina
  24. Grazie Fimère, buona giornata anche a te *-*

    RispondiElimina
  25. Mi piace tanto la pasta e ceci. Di solito uso le mezze mafalde e la panna, ma la prossima volta provo la tua versione con la ricotta!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  26. L'abbinamento ceci e ricotta deve essere ottimo.....sicuramente da sperimentare.....un bacino e buona settimana stefy

    RispondiElimina
  27. Grazie della visita Stefy!!! Baci

    RispondiElimina
  28. Bella idea, ma è meglio cuocere la pasta insieme ai ceci e poi aggiunge la ricotta a fuoco spento.

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a... se provi le ricette o vuoi un parere, lascia un commento.