Cake salato di farro con pomodori secchi, olive e capperi



Mi piacciono molto i cakes salati, sia prepararli che gustarli. Tempo fa sono capitata qui per caso ed è stato amore a prima vista, mi piaceva la consistenza ariosa, simile a quella del pane. Ho rifatto questo cake alla mia maniera, mettendo ingredienti di mio gusto, ho alleggerito un pò i grassi, dimezzando la quantità del formaggio e sostituendo il latte con il vino... Il risultato? Che ve lo dico a fare... da rifare presto! Perfetto anche per la colazione di Pasqua per accompagnare salumi e formaggi, ma anche per il pic-nic della pasquetta!



Ingredienti
180 g di farina di farro bianca (bio) macinata a pietra
3 uova bio
100 ml di olio e.v.o
100 ml di vino bianco
50 g di parmigiano
50 g di pecorino romano
30 g di pomodori secchi al naturale
1 cucchiaio di capperi
25 g di gherigli di noci spezzettati
25 g di pinoli
15 olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di erbe aromatiche fresche tritati (io ho messo timo e rosmarino)
1 cucchiaino da caffè di senape in polvere
10 g di lievito in polvere per dolci e salati senza glutine (oppure solo per salati)
un pizzico di sale (facoltativo)
pepe (facoltativo)


Procedimento

Per prima cosa mettete a bagno i pomodori secchi per circa 2 ore. Accendete il forno a 180°C. In una ciotola setacciate la farina e il lievito. Sciogliete la senape in un pò di vino preso dal totale. In un altro recipiente sbattete le uova, aggiungete la senape sciolta nel vino, il resto del vino e l’olio. Regolate di pepe e sale (io non li ho messi, il pecorino è saporito di suo!) Versate il composto liquido nella farina, amalgamate bene il tutto, sempre mescolando aggiungete i formaggi grattugiati, le erbe fresche (quelle che avevo nel mio terrazzo), i pomodori secchi sgocciolati e tritati, la frutta secca, le olive snocciolate e tagliate e i capperi. Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno (oppure oliato e infarinato). Infornati per circa 45-50 minuti con prova stecchino. Lasciate intiepidire nello stampo e quindi sfornatelo. Ottimo sia tiepido che freddo. Il composto può anche essere versato in stampi da muffins e servito in monoporzioni.

Buona preparazione!


27 commenti:

  1. I cake saati mi affascinano tantissimo, ma non ho mai provato a farli. Il tuo mi sembra davvero appetitoso e perfetto per le scampagnate che si stanno avvicinando :D

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  2. Ammazza quanto deve essere buono... ci hai messo un bel pò di cosette che adoro!!! La farina di farro invece non l'ho mai adoperata! baci e buon lunedì :-)

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  3. Con la mia “intolleranza” al vino tornerei al latte ma per il resto questo cake è una vera delizia, con un mix di ingredienti che mi piace moltissimo. Ricco e tanto gustoso. Un bacione, buona settimana

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  4. Adoro i pomodori secchi e in questo cake ci stanno una favola e poi la farina di farro è divina!!Devo provarlo quanto prima!!Bacioni,Imma

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  5. Grazie cara!
    Quanto mi sono utili questi cake salati, mi salvano sempre la cena!
    A presto!

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  6. Ho scoperto recentemente che mi piacciono i cake salati.. prima ne ero scettica..invece sono buonissimi ottimi per un pasto..ma anche per una piccola pausa.
    Questo che presenti oggi è davvero invitante e dai bei colori..proverò a rifarlo!
    Complimenti,
    Federica.

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  7. adoro i cake salati e mi incuriosisce l'idea di provare a farlo con la farina di farro, copio la ricetta!
    baci
    Alice

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  8. Di sicuro nopn gli mancherà il gusto, visto l'appetitosa lista degli ingredienti :)

    Grazie dell'idea

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  9. Anche a me piacciono molto i cake salati. Come le torte salate, ci sono un'infinità di versioni, una più buona dell'altra.
    M'incuriosisce l'uso del vino, non l'ho mai usato per i cake. Solo nel impasto per le torte salate.

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  10. questo tipo di impasto mi piace molto, complimenti! un bacio

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  11. Piacciono molto anche a me! Non ho mai provato a mettere il vino nei cake. Proverò. Buona serata.

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  12. il vinoe il farro m'intrigano. da provare!

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  13. Che meraviglia questo cake salato!! Mi incuriosisce molto questo impasto con il vino, credo che lo proverò!!
    Buona serata!

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  14. con i pomodori secchi che adoro tantoooo!!! buono!!!
    al prossimo post Nahomi

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  15. fantastico...devo provarlo assolutamente

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  16. Infatti mi ha evocato la primavera a prima vista! E' bellissimo :)
    Anche a me piacciono perchè sono molto versatili.
    Aaaaoooooohh!!! ma perchè non fai qualcosa con i finocchi cotti che mi fanno schifo, così non mi viene voglia di provare le tue ricette? Ah ah ah!
    Archivioooo :D

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    1. ahahahah... non posso rischiare di farti assaggiare una ricetta che ti fa schifo, non me lo perdonerei mai! Comunque ci penso, non si sa mai... potresti cambiare idea! :D

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    2. Eh eh eh! Ti giuro che se usi il finocchio cotto in una ricetta non la preparo... blaaaaa! Mi da fastidio anche l'odore :/
      Volendo puoi usare anche i cardi...ah ah ah! Ma se non sbaglio sta per finire la stagione.
      Vado a camminareee :)

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    3. Eppure i finocchi fanno bene per le diete, sgonfiano parecchio...
      provali crudi, sono molto più buoni ;)

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  17. Sara complimenti per questo cake salato...doveva essere eccezionale veramente!!!!
    Buona giornata

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  18. Che bello conoscerti!!!! Complimenti....mi piacciono tantissimo le tue ricette....vado aggiungerti ai miei preferiti! A presto...Paola

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  19. sara! che buono questo plum cake...con questo plum cake salato non sbagli mai!! fantastico e delizioso! da provare ^_^

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  20. Bellissimo e invitante !
    Complimenti bacioni!

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  21. Cara Sara che meraviglia! Adoro i cakè salati ancora di più di quelli dolci, posso essere sia antipasto ma anche piatto unico! Favoloso e saporito il tuo! Baci

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