Una zuppa calda e avvolgente che unisce i sapori autentici dell’orto con la nota affumicata e saporita dello speck. L’orzo perlato, cereale antico e nutriente, fa da base a un mix di verdure di stagione: la dolcezza della zucca, la freschezza delle zucchine e il gusto intenso del cavolo nero si fondono in un equilibrio perfetto di consistenze e aromi. Lo speck aggiunge un tocco rustico e deciso, completando un piatto che profuma di casa e di tradizione. Ideale per i mesi più freddi, questa zuppa è un comfort food genuino, ricco di fibre e sapore, perfetto per coccolarsi a tavola con qualcosa di semplice ma speciale
Ingredienti
Per 2 persone
250 di zucca
250 g di zucchine
6 foglie di cavolo nero
80 g di speck
1 l. di brodo vegetale
1 scalogno o cipolla
50 g di orzo perlato
sale
Procedimento
Lavate e tagliate le verdure, togliete la costa centrale dalle foglie di cavolo nero e tagliate tutto a tocchetti. Fate rosolare in un tegame con l’olio lo scalogno e lo speck tagliato a listarelli, versate le verdure e fate insaporire
Aggiungete il brodo vegetale, fate cuocere per dieci minuti circa, versate l’orzo dopo averlo lavato e continuate la cottura per altri 30 minuti. Servite la zuppa calda.
Che buone le zuppe con queste fresche serate. Riscaldano e sono gustosissime. Uno dei vantaggi della brutta stagione è proprio la possibilità di riscoprire tutte queste bontà.
RispondiEliminati riscalda solo a vederla, immagino il gusto, sarà una meraviglia.
RispondiEliminaOra iniziate a dannarmi con questo cavolo nero...dalle mie parti non c'è neanche l'ombra!!Quindi sospiro e immagino,sospiro e immagino,sos......insomma,stò a rosicà!!
RispondiEliminaBaci tesò e bellissima giornata!
ciao sara mi piace molto orzo, in questa veste carinissima e' molto piu' appetitosa, bellissimo complimenti, colori stupendi, grazie per la ricetta buon week end baci rosa a presto.)
RispondiEliminaNeanche da me si trova il cavolo nero ma sarebbe comunque saporita e da preparare spesso per coccolarsi, mi piace!
RispondiEliminaIl cavolo nero??? non l'ho mai visto!!!! ottima sta zuppetta.. baci .-)
RispondiEliminaIl cavolo nero si usa, si consuma e cresce soprattutto in Toscana, famosa la "zuppa al cavolo nero" ricetta regionale.
RispondiEliminaCerto che la tua zuppa prende prima gli occhi e ti sembra di sentirne il gusto, adoro le zuppe, specie in inverno, dove diventano piatto unico mangiate con i crostini!!!
Questa farò senz'altro!!!
Baci
Giulia
Squisita! Anche io adoro coccolarmi con una zuppa buona come la tua...peccato che, anche qui da me a Napoli, il cavolo nero sia davvero una rarità ;-)
RispondiEliminaUn bacione
Un vero confort food! Riscalda il cuore ed è dunque perfetta per queste fredde serate autunnali!
RispondiEliminama che bella questa zuppa calda, avvolgente come una copertina nei sapori e anche tanto colorata. un bacione
RispondiEliminaUn piatto unico davvero UNICO!!! :-) splendida zuppa!
RispondiEliminaCon questo freddo, ne faccio davvero tesoro di questa bellissima zuppa!! Complimenti cara! Un bacione.
RispondiEliminaChe gustosa minestra, brava
RispondiEliminaciao
in queste giornate fredde è quello che ci vuole, ha un colore stupendo e visti gli ingredienti deve essere buonissima!
RispondiEliminabacioni
Con questo clima umido e freddo è proprio l'ideale!
RispondiEliminacosa darei per trovare il cavolo nero qui...e cosa darei per avere la tua bella zuppa qui ora, con questo freddo, questa pioggia e questo grigio d'autunno!!!! Baci, Flavia
RispondiEliminaUn pieno di colori salutari e benefiche. Un GRAZIE davvero per questa bellissima ricetta :)
RispondiEliminaMmh... Buona!!! Un bel piatto caldo (o tiepido) ogni tanto ci vuole!!! ;-)
RispondiEliminaLa coccola per me sarebbe trovare del vero cavolo nero qui. Ma questa zuppa, sebbene proibita per me, è davvero golosa
RispondiEliminaBuona serata cara
Una zuppa davvero molto gustosa e energetica.Molto bella anche da portare in tavola.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Che buona questa zuppa!!!...invitantissima!!!!
RispondiEliminaChe buona questa zuppa calda e ricca! E' l'ideale per queste giornate fredde e nebbiose!
RispondiEliminaAdoro le zuppe e la tua è anche bella e colorata, molto invitante
RispondiEliminaadoro le zuppe, nonostante io odi il minestrone, e mi piace cercare sempre nuove idee. Se trovo il cavolo nero proverò sicuramente la tua zuppa :) grazie!
RispondiEliminaLa tua è ottima, stasera anche io ho messo una zuppa di zucca e speck!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Sara mi piace molto la tua zuppa,penso di farla anche se dalle mie parti non si trova il cavolo nero (userò il cavolfiore a cimette).
RispondiEliminaE' da parecchio che non ci sentiamo per cui ti mando un grosso bacio.
Che buona questa zuppa, è l'ideale per questi periodi! Ciao
RispondiEliminauna stuzzicante ricetta ,buonissima ,baci
RispondiEliminaAdoro le zuppe e questa mi sembra proprio invitante.
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