Cappelletti al forno con ricotta spinaci e prosciutto




Un’idea facile e veloce per condire i cappelletti o tortellini con un’allegra armonia di sapori e colori, che rende un primo piatto unico e completo. Io ho utilizzato dei cappelletti freschi ripieni di prosciutto, adatti a questo gustoso condimento.




Ingredienti
Per 4 persone
450 g di cappelletti freschi ripieni di prosciutto
200 g di ricotta
200 g di spinaci già lessati
100 ml di latte
100 g di prosciutto crudo
50 g di parmigiano
1 spicchio di aglio
noce moscata
sale e pepe


Procedimento

In una ciotola mescolate la ricotta con il latte caldo, unite il parmigiano, la noce moscata e il pepe. Tagliate il prosciutto a listarelle fatelo tostare leggermente in una padella, versate gli spinaci strizzati e tagliati a pezzetti, l’aglio l'olio e fate insaporire per alcuni minuti.

Nel frattempo fate cuocere i cappelletti in abbondante acqua salata. Scolateli ancora al dente e versateli nella ciotola con la ricotta, aggiungete gli spinaci con il prosciutto, mescolate e versate il tutto in una pirofila, mettete in forno preriscaldato a 180°C per 6/7 minuti.




28 commenti:

  1. Alla faccia della solita pasta al forno!!! Questo primo ricchissimo si mangia anche con gli occhi. Un bacione tesoro, buona domenica... ottima con un piatto così :D!

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  2. Che bella pirofila gustosa!!
    Gnammmmmmmm
    bravissima sar@ un bacione
    Buona domenica Anna

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  3. mette davvero l'acquolina...slurp!!brava bella idea

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  4. wow! stupendi! è bello essere ospiti inattesi se si trova in tavola un piatto così! :) Buona domenica! Alessia

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  5. un bel piatto gustoso!! che fame mi e' venuta, ciao e felice domenica!

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  6. Ottima, una ricetta decisamente diversa dalle solite!!"Complimenti

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  7. mmmmmmmmmmm...che buoni!buona domenica!

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  8. Della serie...piatto ricco mi ci ficco!!!! :-)

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  9. QUesto primo è così ricco che potrebbe quasi essere un piatto unico! E'veramente gustoso, saporito e colorato...insomma è perfetto!

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  10. quella pirofila è così invitante... io farei sicuramente il bis! buona domenica

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  11. Toc toc...Toc tooooc!
    Sono l'ospite inattesa :D
    E adesso... non tirarti indietro...una porzione abbondante a me!
    Una deliziosa alternativa invitante ai cappelletti in brodo.
    Bellissimi!
    Buona domenica Sara :)

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  12. Bellissimi cosi gratinati bella ricetta originale, grazie, la vista e' magnifica, ciao complimenti buona domenica rosa.)

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  13. che meraviglia questa pirofila cosi colorata, devono essere squisiti

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  14. Un ottimo piatto al forno, apprezzato da tutti.

    complimenti

    buona domenica

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  15. qui già si vede quanto devon esser buoni anche senza assaggiarli ^_^

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  16. un piatto invitante e apetitoso!! complimneti

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  17. Wowwwwww altro che le solite lsagne della domenica!!!! mi piacciono così al forno!!!Un bacio e buona domenica :-D

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  18. Sembra un prato fiorito! Meraviglioso!!!

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  19. Oltre ad essere bellissimi, mi fanno una gran gola!!!

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  20. Che bell'idea i cappelletti gratinati, un piatto della domenica diverso ed originale, oltre che gustosissimo.
    baci baci

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  21. Grande Sara, questa me la segno, facile e veloce, un ottimo modo per gustare i cappelletti (che non mangio molto spesso in qunato non mi capita quasi mai di preparare il brodo di carne, sob..). Grazie mille e a presto!

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  22. questa va bene per me , non amo la pasta in brodo! buona idea, semplice e saporita!! baci ELY

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  23. une belle assiette plein de saveurs bravo
    bonne soirée

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  24. Capperi che ricettina gustosissima :)))

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  25. Un piatto per le feste! Ricco e saporito.
    Grazie, tengo presente per i giorni di Pasqua, si riunisce la famiglia!
    Buona settimana!

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  26. Ringrazio tutti con molto affetto!!!!
    Baci stampati con il cuore!!!!!!

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  27. che vassoio invitante! Grazie per aver parteciapto al contest e ricordati di postare tutto anche sul forum di giallozafferano cosi' potrai partecipare all'estrazione... ed al pdf
    ciao
    Ale

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