Spaghetti al pesto di carciofi



Qualche giorno fa tentennavo su come utilizzare gli ultimi due carciofi rimasti in frigo, la scelta ricadeva tra un bel risotto o un bel pesto su un piatto di spaghetti... ho optato per quest’ultimo, ottenendo così un primo piatto molto ma mooolto gustoso. Ottimo anche sulle bruschette per uno spuntino sfizioso e veloce.


 



Ingredienti
Per il pesto
2 carciofi grandi o 3 piccoli (i miei romaneschi)
1 spicchio di aglio
40 g di noci
un mazzetto di prezzemolo
alcune foglioline di mentuccia romana
un pezzettino di peperoncino
50 g di pecorino romano grattugiato
scorza di limone non trattata (solo la parte gialla)
olio e.v.o
sale
320 g di spaghetti (per 4 persone)



Procedimento
 
Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli  e immergeteli in acqua e limone.
Sgocciolate i carciofi e fateli stufare in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio.
 
Una volta cotti i carciofi, versateli in una ciotola insieme al resto degli ingredienti (tranne il pecorino) e frullate a immersione con un pò di olio. Passate il composto in un passaverdure (per evitare eventuali sfilacciamenti), aggiungete il pecorino e amalgamate con un pò di olio.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. In una capiente ciotola mettete il pesto con un pò di acqua di cottura della pasta e amalgamate fino ad ottenere una crema abbastanza fluida. Scolate la pasta al dente (conservate un pò di acqua di cottura) e versatela nella ciotola del pesto, amalgamate e eventualmente fosse asciutta aggiungete ancora un pò di acqua di cottura, mescolate e servite.


Carciofi romaneschi



Il rimpianto è il passatempo degli incapaci.
“Ugo Ojetti”




20 commenti:

  1. questo pesto mi sembra un'idea davvero grandiosa...ottimo piatto cara!
    bacio

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  2. Buonissimo un pesto di carciofi!!! Hai avuto un'ottima idea.. smackkk :-)

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  3. Sara questo pesto è davvero invitantissssssssimo, mi piace da matti e scatta subito il copia e incolla di questa meraviglia!!Bacioni,Imma

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  4. Ottima idea ! peccato che non mi sono avanzati :)

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  5. sfiziosissimo questo pesto, se domani li trovo ancora al mercato lo faccio anche io, ma intanto copio la ricetta caso mai sarà per il prossimo anno!
    bacioni
    Alice

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  6. Quegli ultimi carciofi hanno fatto proprio una splendida fine :) Il tuo pesto è favoloso con quel profumino di menta. Un bacione, buona serata

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  7. Anche io qualche giorno fa ho preparato il pesto di carciofi, è ottimo!!! Io ho utilizzato il timo, proverò anche la tua versione. Un abbraccio!

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  8. Che idea gustosa questo pesto! E mentre cuoce la pasta buono anche spalmato su una bruschetta!! Ciao!

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  9. mamma mia.. adoro i carciofi e questo pesto dev'esser delizioso per farcirci milioni di cose.. su una fettina di pane tostato per iniziare ;-)
    ottimo primo piatto
    baci

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  10. Hai avuto un'ottima idea, questo pesto è molto versatile ma con gli spaghetti è superbo!

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  11. Le foto dei tuoi primi piatti mettono sempre tanta fame! Mi piace questo pesto con i carciofi e non solo per condirci una pasta.
    Bacioni cara.

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  12. cara sara ho l'acquolina in bocca mi sembra quasi di sentirne il sapore

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  13. che bello il pesto di carciofi, un idea carina per questa domenica.
    a presto Nahomi

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  14. Uffaaaaaaaaaaa! Ho anche i carciofi cotti. Basterebbe aggiungere gli altri ingredienti ed il pesto sarebbe fatto! Dev'essere spaziale. Va beh, ne prendo una parte e lo faccio per mamma e papà... tanto per continuare a farmi del male!
    Vado in cucinaaaa

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    1. Sciao! Ho fatto il pesto in quattro e quattrotto :) visto che in casa c'è tutto... anche la piantina di menta (romana?... non so). L'hanno mangiato con le penne integrali.
      Io l'ho solo assaggiato ed è delizioso!
      Vado a camminareeeeee

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    2. Mamma mia che velocità... grazie per la fiducia Barbara!

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    3. Certo, i carciofi erano pronti ed il resto ce l'avevo... che ce vo' a fare un pesto!

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  15. adoro i carciofi, e questo piatto deve essere delizioso!!!

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  16. E dopo questa, posso dire solo.. "Mi inviti a pranzo?"
    Un saluto

    La ragazza Fior di Zenzero
    http://fiorzenzero.blogspot.it/

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