Fettuccine con cozze e zucchine

 

Una ricetta mare e monti, con fettuccine di pasta fresca, ottima anche con spaghetti o linguine. La scelta delle zucchine è dettata dal fatto che in questo periodo ce ne sono in abbondanza e di ottima qualità, e a Roma rigorosamente romanesche, ma vanno bene delle zucchine fresche, chiare e di piccole dimensioni. Ottimo connubio con le cozze, un sapore esaltato dal metodo di cottura risottato, una fusione di sapori.



Ingredienti
Per 4 persone
Per le fettuccine
150 g di farina 00
150 g di farina di semola di grano duro
3 uova bio


Procedimento

Per la pasta: Lavorate le farine con le uova, fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo (se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un pò di acqua), fate una palla, coprite con un panno e lasciate riposare per 30 minuti. Tirate la sfoglia (io ho usato la macchina per la pasta), spolverate con la farina di semola e fate asciugare un pò prima di tagliare le fettuccine.


Per il condimento
4 o 5 zucchine romanesche
1 kg di cozze sarde
2 spicchi di aglio
Basilico
olio e.v.o
pepe
sale



Procedimento

Pulite bene le cozze dai filamenti e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
In una capiente pentola fate rosolare leggermente l’aglio nell'olio, eliminatelo, versate le cozze, mettete il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace. Saranno pronte quando si saranno aperte. Filtrate il liquido di vegetazione con un colino a maglia stretta e mettetelo da parte. Sgusciate i molluschi e mettetele   nel loro liquido (per non farle seccare) filtrato precedentemente. 

Lavate, spuntate e tagliate a rondelle le zucchine. In una larga padella antiaderente con l’olio, fate rosolare l’aglio, eliminatelo, versate le zucchine, salate e pepate, fate cuocere per circa 10 minuti. Intanto portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata, versate le fettuccine e fate cuocere per un minuto circa. Nel frattempo filtrate il liquido dalle cozze, scaldatelo e versatelo nella padella del condimento. Scolate al dente le fettuccine, versatele nella padella del condimento e risottate fino a fare restringere il liquido, pochi secondi prima di spegnere, aggiungete le cozze, il basilico spezzettato e il pepe macinato al momento. Servitele calde e gustatevi la bontà!





23 commenti:

  1. BUONISSIME LE PREPARO SUBITO...GRAZIE!

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  2. Fantastiche! Già sento il loro buonissimo sapore!!!!

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  3. Wow meraviglia!gnammy! buonissima!buona giornata

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  4. Cozze e zucchine insieme non le ho mai provate!!! sembrano squisite.. baci e buona giornata :-)

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  5. Pure io nel mio ultimo post ho pubblicato un primo piatto con le cozze! :D Le tue foto sono sempre eccezionali! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  6. mi sta venendo fame :) complimenti per la ricetta e le foto

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  7. Invitante da morire questo piatto di pasta...sarà anche l'orario...ottima la cottura risottata

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  8. Dalla foto la ricetta sembra molto invitante!! Di sicuro la proverò, intanto ho già preso la ricetta....
    Buona giornata
    Kris

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  9. Oooh! Ma che bella presentazione del piatto... invitante già con gli occhi!
    La scelta degli ingredienti mi evoca una compagnia di amici perfettamente in sintonia e il tipo di cottura è come se gli amici si abbracciassero per donarsi.
    Bella ricetta Sara! :o)

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  10. Un piatto davvero gustosissimo!!

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  11. ottimooooooo e buonissimooooooooooo

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  12. semplice e gustoso e poi amo la pasta fatta in casa:)

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  13. Hanno un aspetto semplicemente divino :)
    Un bacio grande !

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  14. BU.O.NIS.SI.ME io potrei buttar giù quintali di pesce e a parte il fatto che la foto esalta il piatto, anche senza foto sarebbe divino.Purtroppo dalle cozze ci devo stare lontana : un anno fa ne ho mangiate 3,5 chili da sola e sono stata malissimo! Ciao!

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  15. le zucchine stanno con tutto e per certi versi le cozze le seguono a ruota...all'appello mancavano solo le TUE fettuccine. Sei sempre bravissima e con foto che davvero mi piacciono. Baci Baci

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  16. Ecco un piatto a mio parere perfetto, da mangiarsi in silenzio per gustarselo fino in fondo!

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  17. Ottimo primo piatto Sara, complimenti. Il sapore delle zucchine si sposa alla grande con i frutti di mare e con le cozze è un piatto strepitoso! Se poi ci metti pure la pasta fresca... perfette!!!

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  18. Fantastica questa ricetta, cosi' semplice e cosi' golosa! Non c'e' uno degli ingredienti che non adoro!

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  19. La foto invita troppo all'assaggio ^_^ è bellissima complimenti, ma apparte la foto, immagino quanto deve esser delizioso questo primo. Le cozze hanno un sapore che accanto alla pasta adoro, ottimo aggiungere le zucchine che sono stagionali :) proverò!

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  20. Che bell'idea! Io di solito faccio zucchine e vongole ma con le cozze mi sembra un'ottima idea!

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  21. Ciao, le cozze ultimamente le stiamo vedendo con gli abbinamenti più strani! Davvero particolare e gustoso questo con le zucchine e perfetto per le fettuccine fatte in casa!
    baci baci

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  22. Sei bravissima, anche la pasta hai fatto e che bene che ti è venuta! Sughetto meraviglioso, vado matta per le cozze! :)

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