Muffin arancia e cioccolato... ricetta di Luca Montersino



Un delizioso dono per la festa del papà! 

Quando ho visto questi muffins del grande maestro, ne sono rimasta subito affascinata; dal momento che avevo tutti gli ingredienti in casa mi sono messa subito all’opera, sapendo già in partenza di avere una ricetta di sicura riuscita, non poteva essere altrimenti... non voglio aggiungere altro, vi toglierei il gusto della sorpresa, perciò vi invito a provarli sin da subito, ma dopo l’assaggio mi piacerebbe sapere cosa ne pensate.




Muffins arancia e cioccolato
(Luca Montersino)
Ingredienti
Per 18 muffin (*)
225 g di farina 00
36 g di cacao amaro in polvere
15 g di baking (lievito chimico)
90 g di zucchero di canna grezzo
105 g di cioccolato in gocce
75 g di uova (bio)
285 g di latte intero fresco
70 g di burro
6 g di Grand Marnier

Per la superficie
sciroppo di zucchero una parte di acqua e due parti di zucchero (cuocere fino ad avere la giusta densità)
gocce di cioccolato q.b


Procedimento
In una terrina setacciate la farina, il cacao ed il lievito, aggiungete lo zucchero di canna. In un altra terrina, sbattete le uova con il latte e versate il composto liquido nella farina. Mescolate con un cucchiaio di legno senza lavorare troppo, quindi unite il burro fuso, il Grand Marnier  e infine le gocce di cioccolato. Riempite i pirottini con il composto fino a 3/4 della loro altezza e infornateli a forno statico a 210°C per 10/12 ( non prolungate la cottura, vi sembreranno morbidi ma è così che devono essere). A fine cottura, fate raffreddare, spennellate la superficie con lo sciroppo e decorate con una dadolata di arancia candita e gocce di cioccolato.


Note
La preparazione dello sciroppo è stata una mia scelta, la ricetta non indica cosa spennellare sulla superficie per fare aderire la decorazione.

Io non li ho decorati tutti (sono favolosi anche senza decoro), di conseguenza per la dose dello sciroppo regolatevi secondo la quantità da decorare.

(*) La ricetta indica 10 muffin ma pur avendola eseguita alla lettera, ne sono venuti 18 di dimensione standard.












48 commenti:

  1. Cioccolatosi e profumati, sono una goduria questi muffins. Così sì che la mattinata inizia alla grande. Bellissima quella cupolotta con le gocce di cioccolato. Un bacione, buona settimana

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  2. Dopo le rose di pizza e questi muffins,sono in estasi!!La ricetta sarà anche perfetta,ma tu cara Sara l'hai eseguita benissimo,ottima l'idea dello sciroppo!!Un abbraccio cara e buona settimana!!

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  3. Grazie tesoro, presa al volo :) Un bacione

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  4. Son meravigliosi.. belli umidi al loro interno! bacioni e buon lunedì :-)

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  5. wowwwwwwwwwwww sono stupendi!!!!!!!!!!!!bravissima!

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  6. Bellissima ricetta, me la segno e non appena la provo ( tra pochissimo) ti farò sapere!!!

    ciao loredana

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  7. Divini sia nella forma che (sono certissima) anche nel gusto :)

    Un bacio e buona giornata

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  8. una sola parola oltre queste:Meravigliosi!!!!!!!!!!

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  9. Sara che meraviglia!!! Sono delle piccole chicche golose!!!! Fortunato chi le può assaggiare! Un bacione

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  10. mi sento male a guardarli !!!!!!!!!! Sono strepitosi questi te li copio e poi ti faccio sapere però faccio metà dose visto che a te ne sono venuti 18. A proposito 75 gr di uova quante sono ?
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice! 75 g di uova sono quasi 2, per avere un buon risultato dovresti rispettare queste dosi... non garantisco per metà dose... purtroppo nei dolci è così, un grammo in più o in meno può compromette il risultato finale! Grazie cara :)

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  11. Cavolo! Vado fuori di testa quando c'è un dolce con cioccolato e scorze si arancia candita. Che foto Sara, questi muffins sono bellissimi. Li farò e visto che ormai mi sono innamorata dell'olio di riso, lo sostituisco con il burro.
    Bravissima!

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    1. Ciao Barbara! Ero tentata anche io per l'olio di riso, ma non volevo giustificare una non perfetta riuscita, sai quanto mi costa usare il burro, ma avevo gli ultimi 70g di burro, quasi dicesse "sono perfetto, sarebbe un errore sostituirmi" :O Visto che questa sarà una ricetta che rifarò, senza ombra di dubbio la prossima sarà con l'olio, così posso verificare la differenza. Grazieeee ;-)

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    2. Ciao Sara! Ho trovato i muffins sul libro "Croissant e Biscotti". Senza nulla togliere a Montersino che per me è un bravissimo pasticcere tant'è che ho tutti i libri e raccolgo anche i DVD, i tuoi sono più belli. Dalla foto vedo che anche i suoi sono lucidi. Nella preparazione non c'è scritto, ma credo che abbia spennellato sopra qualcosa. Grazie anche per la dritta!
      Quando il burro o lo strutto sono determinanti li uso...non c'è problema, ma ho scoperto, grazie a te, che mi piace di più l'olio. Penso che qui si possa sostituire.
      Buona giornata!

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    3. Ohhhh! o_O mamma mia che bel complimento... detto da te lo prendo tutto! Grazie! Si, il libro è proprio quello, ma ormai quasi tutti abbiamo i suoi libri, una delle cose che mi delude di più, è il procedimento sintetico, da per scontato alcune cose fondamentali, in questo caso la decorazione! Buona giornata anche a te Barbara ;-)

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    4. E te lo meriti tutto! Sono d'accordo con te. Preferisco di gran lunga i DVD che vendono in edicola.

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    5. Grazie Barbara, sei troppo gentile!

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  12. cioccolatosissimi.. mamma che buoni!!

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  13. Se te ne è avanzato qualcuno (ma ne dubito seriamente) io passo per l'assaggio... mica posso aspettare di prepararli per assaggiarli... :-)

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  14. ciao sara bellissimi e molto originali questi super muffins, saranno contenti i papa' che li mangeranno.) grazie per la ricetta e complimentissimi sono perfetti, ciao grazie e in bocca al lupo per il contenst, baci rosa.))

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  15. sai che mi hai fatto venire voglia di provarli? e dire che io non amo il cioccolato...

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  16. Sono veramente un incanto questi muffin da vetrina direi e come nn provarli quanto prima??segno tutto,bacioni,Imma

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  17. Bellissimi e molto golosi questi muffin, complimenti perla ricetta!

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  18. beh bellissimi e' poco...il gusto deve essere stupendo...li provo!

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  19. Questi muffins sono un vero capolavoro, bellissimo regalo per la festa del papà!
    Un abbraccio!

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  20. sono favolosi!!!
    ne vorrei uno proprio adesso... vabbè facciamo due :)
    un bacio

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  21. Non ho bisogno di assaggiarli, al primo sguardo si capisce che sono deliziosi! Concordo con quello che dice sopra Barbara, anch'io ho il libro ed effettivamente i tuoi sono più belli, più invitanti. Brava Sara, anche tu non deludi mai, ogni ricetta qui è assicurata! Bacione

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  22. Fantastici questi muffins!!! :D Ciao Sara, un abbraccio!!

    http://provatoepiaciuto.blogspot.com

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    1. Non mi sono accorta di aver linkato involontariamente l'altro mio blog!! XD Sorry! :)

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  23. Che meraviglia, sono molto golosi, brava!Ciao

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  24. Inserisco immediatamente la tua golosissima ricetta nel mio contest.....grazie mille per aver partecipato...bacini

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  25. Bhè si..è una garanzia..Montersino..poi arancia e cioccolato..perfetto..golosi..hihi..

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  26. Meravigliosi...e ho detto tutto!!! Bacio...

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  27. Arancia e cioccolata sono un'abbinata vincente.. e questi muffin devono essere da urlo!

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  28. Questi non li ancora provati. I tuoi si presentano una meraviglia, mi piace tantissimo come li hai decorati, particolari. Sempre brava!
    Ti abbraccio!

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  29. posso chiederti se quella forma è data da un particolare stampo che nasce proprio così?Grazie.

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  30. Ciao Zia Caua, è un normalissimo stampo da muffin in silicone.
    La forma superiore del muffin è solo frutto di una perfetta lievitazione, segui tutti i passaggi e ti verranno così.
    E' importante cuocerli in forno statico, nel ventilato il risultato non sarà mai così.
    Se li fai fammi sapere come ti vengono.
    Grazie per il passaggio :-)

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  31. ma che strano, tutti quelli visti sui vari blog non hanno assolutamente quella forma, mai visto nessun muffin così.Proverò con lo statico, ma dubito comunque che prendano questa forma particolare.

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    1. Però è così, non potrebbe essere altrimenti, se lo stampo fosse di quella forma sarebbe proprio difficile sformarli non ti pare?! Aspetto il tuo esito. Ciao :-)

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  32. No, se fosse in silicone e doppio con due parti divisibili, ossia base muffin classico e con una lastra a semisfera messa capovolta nella parte superiore si potrebbe fare. Quello che non ci spieghiamo è come può un dolce che deve lievitare venire così piatto e perfetto nel contorno superiore (che quindi non pare lievitato) e formare quella cupola così perfetta. Avrò passato almeno 10 ricette su web di questi muffin,anche dal libro di Luca, e sono tutti con la classica forma di muffin,(compresi i miei fatti ieri) , proprio perchè lievitano nella loro interezza e non solo al centro.In ogni caso che stampini hai usato e di che diametro?

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  33. Non credo che esista lo stampo descritto da te... ma non me la so spiegare nemmeno io tanta bellezza, sarà stata un'infornata fortunata la mia. Gli stampi sono 7,5 x 3,5 di altezza. Se riesco tra un pò ti metto la foto.
    Se mi mandi la foto dei tuoi muffins la metto nella pagina "rifatti da voi". Ciao

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  34. Non credo che esista lo stampo descritto da te... ma non me la so spiegare nemmeno io tanta bellezza, sarà stata un'infornata fortunata la mia. Gli stampi sono 7,5 x 3,5 di altezza. Se riesco tra un pò ti metto la foto.
    Se mi mandi la foto dei tuoi muffins la metto nella pagina "rifatti da voi". Ciao

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  35. Infatti dubito anch'io che esista, si può tentare in maniera casalinga con uno stampo a mezza sfera.I tuoi stampi li ho anch'io, proverò. La foto dei miei te la metto in messaggio privato su fb. Grazie.

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