Baccalà con purè di ceci e cipolle all’aceto di riso




Vi avevo già accennato che avevo da poco rivalutato questo pesce, quindi continuo a consumarlo con molto piacere cambiando spesso modo di cucinarlo. Questa volta ve lo propongo su un letto di purè di ceci aromatizzato al rosmarino e salvia, un sapore molto delicato e tutto da scoprire, la cipolla spezza e interpone con gusto ed equilibrio il tutto splendidamente.


Ingredienti
800 g di di baccalà ammollato
250 di ceci secchi
2 cipolle bionde 
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino 
3/4 foglie di salvia
1 bicchierino di aceto di riso
farina q.b
olio e.v.o
sale
pepe


Procedimento
Tenete i ceci a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi versateli nella pentola a pressione copriteli d’acqua, aggiungete uno spicchio d'aglio intero e chiudete la pentola. All’inizio del sibillo abbassate la fiamma e calcolate 45 minuti di cottura. 

In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio d’aglio nell’olio, eliminatelo, aggiungete il rosmarino e la salvia tritati, i ceci, un pizzico di sale, pepe e fate insaporire. Frullate con il frullatore ad immersione i ceci (lasciatene una parte per decorare) aggiungete un pò di acqua di cottura per rendere morbido il purè. 

Tagliate le cipolle sottilmente e fatele appassire con un pò di olio e qualche cucchiaio di acqua, usando la stessa padella che avete usato per i ceci, spruzzate con l’aceto di riso, dopo averle fatto insaporire togliete dal fuoco e tenetele da parte. 

Spellate il baccalà già ammollato, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. Infarinate il baccalà, mettetelo nella stessa padella e fate dorare d’ambo le parti, finite la cottura. Assemblate nel piatto e servite mettendo prima il purè di ceci, le cipolle e per ultimo il baccalà, spolverate con pepe macinato al momento.


22 commenti:

  1. Mangio davvero poco il baccalà, non perche mi mi piaccia anzi ma perche nn so mai come prepaparalo quindi scatta il copia eincolla e appena mi è possibile provo questa tua ricetta cosi gustosa e particolare!!baci,imma

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  2. Ma sai che non l'ho mai mangiato? dovrei proprio prepararlo, questa tua ricetta sembra veramente gustosa! Grazie mi hai dato proprio una bella idea!

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  3. Mi piace molto il baccalà.. mal'ho mangiato soltanto fritto pensa te! Questa ricetta è molto invitante.. baci e buon w.e. :-D

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  4. A me il baccalà piace tantissimo e abbinato ai ceci lo trovo fantastico. Che bella la tua proposta, davvero appetitosa e anche chic. Un bacione, buon we

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  5. che bel colore rosa ha questo piatto, è molto invitante con quelle cipolline

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  6. Un plato de bacalao de vicio, vaya bueno

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  7. bellissimo e raffinato piatto lo hai fatto benissimo brava!
    Buon W.E
    baci!

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  8. Una ricetta dai sapori forti con bei contrasti, di sicuro squisita!

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  9. Una preparazione raffinata e molto invitante!! Bravissima cara! Un bacione.

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  10. Ricetta invitante, colorata ed elegante, bravissima!
    Un abbraccio!

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  11. che ricetta deliziosa! molto invitante! ed anche presentata in modo molto elegante! Davvero i miei complimenti! buon fine settimana!

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  12. Ho appena letto un'altra ricetta di baccalà e trovo anche questa molto molto golosa! Mi piace l'accoppiata ceci e baccalà, non è difficile trovarne, mi manca l'aceto di riso però. Brava Sara, passa un buon fine settimana!

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  13. noi adoriamo il baccalà ottima ricetta e bellissima presentazione, un bacio

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  14. non amo particolarmente il baccalà, ma qui non ho dubbi: lo mangerei anch'io... magari col bis.
    Mi piace la tua ricetta!
    Grazie per i complimenti che mi hai rivolto "da me".
    Un bacio, ciao

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  15. Ma lo sai che ancora non ho rifatto una delle tue ricette con il baccalà? Eppure mi piacciono tanto... Che questo weekend sia quella giusto? Buona serata cara!

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  16. buono!!! non sono molto brava a cucinare i piatti di pesce, anche se mi piacciono molto, questo è veramente invitante... così mi tenti!
    bacioni e buon week end

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  17. Che preparazione particolare con il baccalà, e l'aceto di riso? Mai sentito, davvero un bel piatto raffinato!

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  18. Mi hai dato una grande ispirazione e ho sfatato un mio piccolo tabù. Grazie Sar@♥

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  19. Devo provare. Il baccala' non l'ho cucinato mai ma per qualche ragione mi attira un sacco!

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  20. Che piatto da capogiro!!!
    Curato nei minimi dettagli. Alla prossima

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  21. Ciao Sara, il baccala e' spesso sottovalutato, ma si presta benissimo per ricettine deliziose e squisite, come questa, sempre molto particolare, complimenti,grazie della ricetta baci rosa buona settimana.)

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  22. QUESTA è UNA SFIZIOSITà... buono il baccalà fatto così, sano.. ottimo.. con quel purè saporito e leggero!fantastico!

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