Quiche di patate cipolle e fontina



Apprezzo moltissimo queste torte salate con verdure varie, risolvono in modo veloce e soddisfacente il problema della cena e oltretutto fanno un figurone a tavola. Io ormai uso la mia brisè all’olio, non amo la versione con il burro ma voi potete usare la vostra preferita, se non avete molto tempo va bene anche la la brisè confezionata, non ha la stessa leggerezza della mia, ma può essere un'ottima alternativa.





Per la brisèe al vino
Per una teglia di 27 cm Ø
250 di farina 00
1 albume biologico
50 g di olio e.v.o
100 ml di vino bianco freddo
5 g di lievito in polvere per salati
sale

Procedimento
Versate in una ciotola la farina e il lievito setacciati, aggiungete tutti gli ingredienti, impastate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola, mettetelo in frigo e fate riposare per almeno 30 minuti. Stendete la pasta in una teglia da crostata, alzate i bordi e bucherellate con i rebbi della forchetta.

Per la quiche
650 g di patate
3 cipolle rosse
2 uova
200 ml di latte
150 g di fontina
2 cucchiai di parmigiano
olio evo
sale e pepe

Procedimento
Sbucciate e affettate patate e cipolle sottilmente, fateli rosolare in una padella con dell’olio, fate cuocere senza farli colorire troppo per circa 10 minuti, versate tutto sopra la brisè e livellate bene. Mettete la fontina a fettine, versate sopra le uova sbattute con il latte e il parmigiano.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti.

Nota

Se si è intolleranti all'uovo, sostituire l'albume con 20 g il vino.









47 commenti:

  1. Appena l'ho vista sul blogroll ho pensato "Questa è miaaaaa!!!" YEs!!
    Grazie mille! E' veramente goduriosa! E poi la briseè all'olio la devo provare absolutamente!
    Baci
    Marcella

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  2. Sara questa quiche è magnifica, complimenti!! Bella la pasta, mi piace la consistenza, non sembra la "solita" brisée!!! Grazie delle ricetta e a presto!

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  3. ti e' venuta davvero perfetta, grandi complimenti!! brava!! ciao felice giornata!

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  4. Semplicemente divina!!! Io ne preparo una simile con la mozzarella al posto della fontina, ma la prossima volta proverò la tua versione perchè in realtà la fontina... l'adoro! Alessia

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  5. Che buone le torte salate!! questa mi ispira moltissimo..devo assolutamente provare la briseè all'olio e.v.o. ^_^
    ciaooo

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  6. che buona!! e naturalmente non possiamo che condividere la scelta della Fontina :-)

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  7. Mamma mia ma e' una favola!!! Davvero bellissima e buonissima !!!Buona giornata!!!

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  8. Possibile avere fame già a quest’ora? Mhhhh, mi sa proprio di sì se davanti hai la visione di una quiche così saporita e gustosa. Adoro le cipolle e quel ripieno cremoso di fontina. Un bacione tesoro, buona giornata

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  9. ma e'una meraviglia, complimenti!!

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  10. Mi tufferei in questa quiche....il sole c'è in questo torta salata,uno spettacolo!!baci imma

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  11. fantastica, il ripieno è veramente sfizioso!
    sai che non l'ho ancora provata la tua brisèe senza burro? per la prossima torta salata vedo di rimediare. bacioni

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  12. Sembrerebbe perfetta per il pranzo....bacini......la stefy

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  13. è talmente invitante e golosa che è impossibile non copiarla...segno sul serio, ciao.

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  14. Ciao Sara anch'io le apprezzo molto, quando non sai cosa fare o hai degli avanzi, ecco fatto, pronta in un attimo sempre squisita, l'abbinamento cipolla patate e' sempre gustosa, grazie per la ricettina baci rosa a presto buon mercoledi:)

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  15. Che meravigliosa e gustosa Quiche O_O
    bravissima!!
    Complimenti
    baci Anna

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  16. mi piacciono tantissimo le quiche, a casa le posso fare di rado perché mio marito non apprezza, mi accontento di venire qui a vedere la tua splendida!

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  17. ti copio la brisèe all'olio... ma ti copierò anche il ripieno. Adoro il binomio cipolle/patate e mi hai fatto veramente un regalone sostituendo il burro della pasta con l'olio (cosa che, quando posso, faccio anch'io!)
    Grazie e a presto
    buona giornata

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  18. Bellissima la tua quiche! La pasta al vino io la adoro!

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  19. le foto sono molto molto invitanti, come si fa a non provarla?? un bacione.

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  20. Buonissima.Questa e' un'altra delle ricette che mi scrivo e rifaccio.
    Cosi' come le polpette all'arancia,
    la focaccia di grano saraceno ripieno di broccoletti.Tutte buonissime.
    Quindi vado sul sicuro.
    Un abbraccio,Fausta

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  21. Buonissima, ho preso nota e la farò sicuramente!!! un bacione, Olga

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  22. Cavolo, questo ripieno è fantastico! Slurp...io di solito uso la sfoglia pronta ma mi piacerebbe provare anche la tua versione senza burro. Brava, un baciotto.

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  23. Meravigliosa solo a guardarla.
    Spero tanto ti faccia vincere il cotest, perchè una quiche così lo merita davvero.
    Copio la tua briseè, mi piace la versione senza olio.
    Baci.

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  24. Saraaaaaaltra quiche buonissimacon la mitica briséeall'olio!!!! mi hai messo tanta fame... smack!!!!

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  25. è super buona, una meraviglia...mi fa una gola...passa da me c'è un premio per te

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  26. Bella è bella sulla bontà non ho dubbi, le tue proposte sono sempre una goduria per gli occhi e per il palato ^_^

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  27. Te possino!
    Tenti sapendo di tentare a a stento tento di non farmi tentare, ma tenta e ritenta non resisto alla tentazione...e vai con i copia, prepara e mangia... devo lavorà, non posso stare a spadellare porca vacca!

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  28. Questa ricetta è meravigliosa, e poi la brisè all'olio non l'abbiamo mai fatta ma abbiamo intenzione di provarla! Complimenti anche per le bellissime foto!
    Un abbraccio!

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  29. Ignoravo che fosse così semplice fare la pasta brisè....con il tuo permesso mi copio la ricetta!!! bravissima, baci

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  30. Questo tortino è strepitoso...!!!

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  31. wooooww!! Davvero favoloso!! Bravissima cara! un bacione.

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  32. Prima di commentare me la sono copia-incollata!!! Geniale...la brisèe all'olio!!!! WOW

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  33. Siete tutti molto carini, vi ringrazio di cuore!!!!

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  34. Ma Sara la tua brisè con olio è stupenda!! Già copiata! Permetti vero? ;-)
    Buonissima la quiche...ma tu sei geniale, che ne parliamo a fare :-)
    bacioni

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  35. MOlto ghiotta questa quiche, e complimenti per il premio, brava Sara!

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  36. @Rosalba... certamente, le pubblico per questo le mie ricette, altrimenti che gusto ci sarebbe?!?! Bacioni

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  37. Una goduria! Chissà che bontà con quella fontina.
    Bravissima!

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  38. Gli ingredienti di questa quiche sono strepitosi, se dovessi scegliere quali ingredienti mi rappresantano avrei scelto questi..vuol dire che ci somigliamo?? Chissà, buon we

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  39. Quanto amo queste tortine, e poi con questi ingredienti, successo assicurato.. complimenti è bellissima !!!!

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  40. @Gloria ;)
    @Le pellegrini Artusi... direi proprio di si, adoro anch'io questi tre ingredienti ;)
    @Angela ;)
    Grazie a tutti!

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  41. ah!!!! Che bella questa tua quiche, e anche la briseé, che ho già trovato tra le ricette del bimby, col vino è una alternativa molto leggera, mi piace tanto, brava!!

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  42. grazie per il link, ma posso usarla per la cottura in bianco come fosse una frolla? vorrei mettere tra gli intipasti di Pasqua delle tartellette da usare come gusci per riempirli con varie verdure (ho una super vegetariana a tavola, non mangia neanche le uova) se hai altre idee sono ben accette! Adoro la ragazza di mio cugino ma sfamarla è difficilissimo!!
    bacioni
    Alice

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    1. Si certo viene benissimo come guscio in bianco, cuocendolo vuoto con i legumi sopra (per non farla gonfiare)volendo puoi togliere l'albume (lo sostituisci con acqua fredda) ...altrimenti ti consiglio di usare la pasta da pizza sottile anche li puoi cuocere il guscio con sopra i legumi, ti lascio questo link: http://www.dipastaimpasta.it/2012/10/mini-torte-salate-con-zucchine.html ...la pasta frolla salata ce l'ho con il burro, la devo ancora provare con l'olio... spero di esserti stata di aiuto, fammi sapere! Bacioni

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