lunedì 14 luglio 2014

Fettuccine al tartufo nero estivo (scorzone)





Lo scorzone (tartufo nero estivo) ha un sapore delicatissimo, si fa apprezzare da quelli che come me non amano il profumo intenso e il sapore deciso del più pregiato tartufo nero. L’estate scorsa  l’ho utilizzato in un risotto, oggi ve lo ripropongo in questo gustoso piatto di pasta fresca… A parte la preparazione della pasta la ricetta è semplice e di facile esecuzione.


Ingredienti
Per 4 persone
80 g di tartufo nero estivo
1 spicchio di aglio
olio e.v.o
sale

Per la pasta
300 g di farina di semola di grano duro bio
3 uova bio


Mettete a bagno il tartufo per circa 15 minuti, spazzolatelo e lavatelo bene sotto l’acqua corrente. In un tegame mettete a riscaldare l’olio con l’aglio e tartufo grattugiato (lasciatene una parte da grattugiare a piatto finito) fate insaporire l’olio per qualche minuto.

Per la pasta: Lavorate la farina con le uova, fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo (se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un pò di acqua), fate una palla, coprite con un panno e lasciate riposare per 30 minuti. Tirate la sfoglia (io ho usato la macchina per la pasta), spolverate con la farina di semola e fate asciugare un pò prima di tagliare le fettuccine (o tagliatelle).

Lessate le fettuccine in acqua bollente salata, scolatele al dente e versatele nell’olio ben caldo. 
Servite le fettuccine con una grattugiata di tartufo.






2 commenti:

  1. Buonissimo e tanto profumate queste fettuccine immagino la delizia!! Baci, Imma

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