Cake di mele e ricotta (senza burro e olio)





Un delizioso dolce con mele e ricotta che rimane umido e soffice nonostante l’assenza di burro e olio. Volendo possiamo renderlo più pratico realizzandolo in monoporzione e più goloso aggiungendo dell’uvetta, pinoli, mirtilli essiccati o semplicemente così per avere una merenda sana e leggera. 





Ingredienti
200 g di farina 00
200 g di ricotta
200 g di zucchero
2 uova bio
3 mele
estratto in polvere di vaniglia bourbon
1/2 limone
1/2 bustina di lievito
sale


Procedimento
Sbucciate e affettate le mele, mescolatele al succo di limone e tenetele da parte. Lavorate lo zucchero con un uovo alla volta fino a rendere il composto spumoso, aggiungete la vaniglia, il sale, la ricotta setacciata e mescolate in modo uniforme. Versate la farina e lievito setacciati mescolate e infine aggiungete le mele, ottenendo così un composto consistente. Versate il composto in uno stampo da plum cake (o tortiera) ricoperto di carta forno bagnata e strizzata. Infornate con programma ventilato a 180°C per circa 40/45 minuti (con prova stecchino), se necessario dopo 30 minuti di cottura coprite con carta stagnola per non farlo scurire.



Cake di mele e ricotta rifatta da: Barbara




41 commenti:

  1. E' buono proprio!!!!! anche io ho fatto qualcosa con le mele ieri.. ma il tuo plum cake è decisamente più goloso! baci e buon lunedì!:-)

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  2. Che meravigliosa bontà e che splendida foto!
    baci e buona settimana
    Alice

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  3. Delizioso ^_^ Morbido e un po' umido come piace a me, erpfetto in ogni momento della giornata. Un bacio, buona settimana

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  4. mmm che bontà, adoro la ricotta nei dolci, conferisce loro una morbidezza senza eguali.... :)

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  5. Mi piace un sacco...Deve essere sofficissimo!!!

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  6. Ricotta e mele...che accoppiata vincente una dolce coccola davvero invitantissima!!baci,Imma

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  7. Ciao Sara, bellissimo sta bene con il nastrino complimenti anche per la presentazione, ottimo senza burro, grazie per la ricetta, in bocca al lupo per il contest, buona settimana rosa a presto.)9

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  8. Carissima Sara, grazie per questo delizioso cake.
    Dovresti solo mettere il link anche al blog di Assunta e inviare la ricetta anche a lei. Per facilitarti le coso ti metto il link qui sotto

    http://lacuocadentro.blogspot.com/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html

    Grazie cara

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  9. Direi un ottima "trasformazione" bella da vedere e tanto buona da mordere ;-)

    Un bacione cara

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  10. che meraviglia.... da divorare!! un buonissimo abbinamento

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  11. Favoloso!!!
    Sentiamo il profumo fino a qui....

    Baciii
    Cri&Anna

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  12. Sara che bontà!!!! Si vede dalla foto che è morbidissima!!!! Queste sono le mie torte!!!! Baci

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  13. che bella ricetta complimenti da oggi ti seguirò se vuoi seguimi anche tu ciao

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  14. Senza nè olio nè burro, ma è fantastica! In bocca al lupo per il contest e bacioni!

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  15. ottimo,da provare quanto prima:)

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  16. Meraviglia delle meraviglie!! bravissima
    baci !!

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  17. Che aspetto invitante e goloso questo cake!..con le mele e la ricotta, non potrebbe essere altrimenti! :-)
    Baci e grazie della tua partecipazione!

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  18. Gustoso e salutare!!!!!!!!!! Bravissima, ottima proposta.

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  19. DEVE ESSERE SOFFICE SOFFICE!IN BOCCA AL LUPO PER IL CONTEST!!

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  20. Che bello questo cake! Così soffice, morbido...e poi è alle mele! E io adoro i dolci alle mele, sono il mio comfrot food per eccellenza! ;-)

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  21. i dolci con le mele sono i miei preferiti, il tuo cake mi piace tantissimo e poi è anche leggero... un motivo in più per provarlo!
    un bacione

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  22. bella questa ricetta, poi senza burro... da provare!

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  23. le mele nei dolci sono buonissime!!!!anch'io adoro preparare torte di mele, dolcetti alle mele...ora potrei preparare un Cake di mele e ricotta !!!

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  24. E' fantastico ottenere tanta sofficità senza mettere neppure una punta di burro o olio. Che deliziosa bontà dell'interno....

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  25. è praticamente la torta che in assoluto faccio più spesso a casa.. se metti delle mele belle mature e dolci, oppure della frutta più dolce puoi anche diminuire lo zucchero!! prova!

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    1. Grazie Luisa, proverò a mettere meno zucchero con un frutto più dolce, ma ti assicuro che questa la trovo perfetta così! Ciao :)

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  26. Chissà come si scioglierà in bocca!! Io amo tutto ciò che cucini, 6 sempre bravissima... <3 Buona serata! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.com

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    1. Grazie Giovyna, sempre gentilissima!
      Buona giornata!

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  27. Questa te la rubo, mi piace troppo! Grazie! E un abbraccio!

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  28. Piccole cose semplici che scaldano il cuore e regalano sorrisi, brava Sara ♥

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    1. Grazie Fabi, troppo gentile!
      Buona giornata!

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  29. Questo è un dolce che sarà approvato amche da mia sorella per sua figlia (mia nipote).
    Per comodità, visto che potrebbe mangiarlo a scuola, proverò a fare delle tortine mono-porzione. Grazie Sara per questa ricetta buona e sana!
    Ti auguro una splendida giornata!

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    1. Lo penso anche io che tua sorella approverà un dolce così sano per la piccola!
      Grazie Barbara, una splendida giornata anche a te!

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    2. Saraaaaa! Ho fatto 20 tortini mono-porzione :D
      Ne ho già mangiati due.... son trooppooo buoni! Ho aggiunto l'uvetta. Ho messo lo zucchero di canna chiaro (200 grammi ci vogliono tutti). Mi mancavano 50 grammi di farina e ci ho messo la frumina. Insomma, non sono variazioni importanti.
      Non immaginavo un risultato così. Sono deliziosi, morbidi ed anche umidi come piacciono a me.
      Appena posso li pubblico così vedi che combina una delle tue amiche virtuali ;-)
      Sono entusiasta! Grazieeeee di cuore!
      Mo' faccio un po' di pulizie e i 6000 passi che devo ancora fare!
      A presto!

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    3. Sono stracontenta che ti siano piaciuti, sono d'accordo sulla dose dello zucchero, è perfetta così... a volte diminuire la dose dello zucchero compromette il risultato finale del dolce, meglio mangiarne una fettina in meno ma buona!
      Buona passeggiata Barbara!

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    4. Assolutamente! Con le mele renette ci vuole quella quantità. Al limite si può diminuire un pochino con le mele fuji che a mio avviso sono piuttosto dolci, ma dovrei provare perchè non ne sono certa.
      Visto che ne vengono tanti la prossima volta ne faccio la gran parte semplici (per mia nipote) altri con cannella, pinoli o mandorle a scaglie.
      I miei sensi (olfatto e gusto) e il mio cuore ti ringraziano ♥

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    5. Saraaaaa! Sono passata per dirti che anche ad Aurelia è piaciuto moltissimo il tuo dolce. Ha già mangiato due tortini a colazione e lo vuole anche a merenda. Un successoneeeee!
      Grande Sara!

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    6. Barbaaara! Che belle soddisfazioni mi date tu e la tua famiglia, quasi mi emoziono... E' un dolce che ho fatto altre volte ma per via della luce, non avevo ancora fotografato, sono contentissima che anche Aurelia ha approvato!
      Grazie Barbara, sei un tesoro! ♡
      P.S. Volevo dirti che spesso metto la cannella nei dolci con le mele (e non solo), ci sta benissimo, sarà perché io l'adoro sia per il sapore che per il delizioso profumo! Buona serata carissima barbara :-)

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    7. Sono contenta che sei contentissima!
      Un tesoro di amica sei tu! Mi piace un casino il tuo modo di cucinare :-)
      Eh si! Mele e cannella vanno a braccetto. In questo dolce ci sta benissimo.
      P.S. Le tortine sono finiteeeee! Insomma, un'altra ricetta che ha vita brevissima.

      Buona serata!

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    8. In fondo i dolci con le mele non devono durare a lungo, quindi meglio così!
      Grazie ancora Barbara! Un abbraccio :-)

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