Biscotti/girandole vaniglia cannella e cacao



L’idea di questo gioco organizzato da Cinzia è molto intrigante, permette a noi bloggers di conoscerci meglio e nello stesso tempo scoprire nuovi piatti e tradizioni. La mia compagna di gioco è Marina dal blog “La tarte maison”. Nella sua cucina ci sono tanti piatti belli, tutti da scoprire. La ricetta dei biscotti che ho scelto (perché amore a prima vista) è perfetta così come la vedete, ho solo aggiunto un pizzico di cannella nella metà di impasto al cacao. Il risultato di questi biscotti mi ha soddisfatto molto (anche se i suoi sono più belli) e penso di non fermarmi qui, andrò a sbirciare ancora nella cucina di Marina, ho già adocchiato altri piatti di mio gusto, ci sarà solo l’imbarazzo della scelta. Brava Marina è stato un piacere conoscerti, spero tanto che la nostra conoscenza possa continuare al di là del gioco.






Biscotti/girandole vaniglia cannella e cacao
Ingredienti
250 g di farina 00
125 g di burro
150 g di zucchero a velo
1 uovo
20 g di cacao
1 stecca di vaniglia

Mia aggiunta
un pizzico di cannella (opzionale)


Procedimento

Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e la vaniglia. Aggiungete l’uovo e poi incorporate la farina setacciata. Lavorate fino ad ottenere una palla, pesatela e dividetela a metà. Ad una parte aggiungete il cacao setacciato e se è di vostro gusto anche la cannella, poi fate riposare in frigo i due impasti per 30 minuti. 

Riprendete i due impasti stendeteli separatamente ad uno spessore di 4/5 mm e aiutandovi con un righello o con 1/2 foglio A4 ricavate dall’impasto chiaro un rettangolo di 21x15 cm e da quello scuro un rettangolo di 20x14. Bagnate leggermente l’impasto chiaro con un po’ d’acqua e posizionate l’impasto scuro sopra lasciando su uno dei lati lunghi il bordo di un centimetro in più dell’impasto chiaro e centrando quello scuro sui lati corti lasciando mezzo centimetro per parte. 

Iniziate ad arrotolare (con questa quantità si ricavano 2 salsicciotti) ben stretti partendo dal lato lungo in cui i due impasti combaciano. Una volta ultimati i due rotoli, posizionateli in un vassoio e fateli riposare per 15 minuti nel congelatore, facendo in modo che si induriscano bene per poi poter tagliare ogni rotolo a fette spesse 4 mm circa e posizionateli ben distanziati in una leccarda ricoperta di carta forno. Infornate a 180°C per 15 minuti circa, dovranno dorarsi appena e poi sfornateli su una gratella.





37 commenti:

  1. Buoni li feci tanto tempo fa , però mi piace come li hai fatti sono proprio belli.

    RispondiElimina
  2. Li adoro questi biscottini ipnotici, fanno sempre grandissimo effetto. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  3. Beh non ho visto gli altri biscotti...ora vado a sbirciare...ma i tuoi sono bellissimi veramente!!!!!! Complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  4. Che sò belli dopo le feste te li copio!1
    Bravissima cara
    Buon fine settimana Anna

    RispondiElimina
  5. un capolavoro!!! adesso vado a vedere quelli di martina.. mi chiedo come possano essere più belli.. volo!!!
    ciao!

    RispondiElimina
  6. Buongiornoooo! Son due giorni che aspetto questi biscotti per far colazione. Ho la tazza del tè e lo stomaco vuoti...ehm! Che faccio bussoooo? Brava! Sono bellissimi :)

    RispondiElimina
  7. Barbaraaaa ti aspetto a braccia aperte... Smackkkkkkk

    RispondiElimina
  8. Sei troppo forteee! Uddio devo andare di corsa in cucina... ho la pasta madre che sta facendo il bagnetto da un'ora... non ve li finite tutti eh!

    RispondiElimina
  9. Belliiiiiiiiii questi biscotti sono davvero fantastici e un idea golosa per natale!!li voglio provare assolutamente!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  10. questi biscotti sono stupendi!
    chissà che buoni...
    bacioni

    RispondiElimina
  11. Che bei ricordi hai fatto riaffiorare alla mia memoria!!! Complimenti....

    RispondiElimina
  12. Bellissimi biscottini. Ho visto i tuoi calzoni fatti da Marina. Eccezionali, ti rubo la ricetta!

    RispondiElimina
  13. ciao sara sono bellissimi e golosissimi con l'interno al cioccolato, complimenti come sempre, grazie per la ricetta, baci rosa buon week end.)

    RispondiElimina
  14. Sono davvero stupendi, mi sa che devo provarli!

    RispondiElimina
  15. Ti sono venuti perfetti, assolutamente perfetti! Brava Sara, è stato un piacere condividere un po' di me con te e viceversa.
    E come ti ripeto (spero non ti sia spaventata) non ti mollo più! un bacio

    RispondiElimina
  16. Ti sono venuti benissimo. Brava.
    Direi che il vostro abbinamento è perfetto.

    RispondiElimina
  17. Ma che belli che sono!
    Devono essere buonissimi.

    RispondiElimina
  18. Ti sono venuti una meraviglia!!!
    Che bella ricetta hai copiato...Vado subito ad aggiungere i tuoi link all'elenco delle ricette copiate, cosa dici partecipi al prossimo scambio :-)
    Grazie
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Sono strabiliata!!!! Sono davvero una meraviglia!! Perfetti!!! Bravissima come sempre cara! Un bacione.

    RispondiElimina
  20. @Cinzia: ok, ma questo mese ho un pò di impegni quindi lo farò con molta calma! Grazie!

    @Marina: grazie, è stato un piacere anche per me... tranquilla neppure io ho intenzione di mollarti! Un bacio

    Grazie a tutti, siete gentilissimi!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Che bella idea quella dello scambio di ricette e che belli i biscotti ;)

    RispondiElimina
  22. Buonissimi questi biscottini, sembrano delle girandoline!Ciao

    RispondiElimina
  23. Ricordo che rimasi incantata davanti ai biscotti di Marina e credimi, lo stesso effetto l' ho avuto con i tuoi!! Bellissimi, buonissimi e perfetti! Bravissima...Un bacione e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  24. Ma sono davvero bellissimi! E scommetto anche ottimI!

    RispondiElimina
  25. davvero carino scambiarsi una ricetta, e belli i biscotti che hai realizzato :)

    RispondiElimina
  26. bel gioco :)

    ti son venuti un amore

    ps. gradisco molto la tua aggiunta ihihihihiih ;)

    RispondiElimina
  27. Ti sono venuti splendidi!!! Sto aspettando anch'io che Cinzia mi dica chi sarà la mia compagna :-D

    RispondiElimina
  28. non so' gli altri..ma i tuoi son
    proprio belli e chissa' quanto buoni!!complimenti!!

    RispondiElimina
  29. Sono bellissimi dai un tocco speciale a tutto quello che fai!!
    Un abbraccio Francesca

    RispondiElimina
  30. Complimenti sono perfetti! Davvero un'ottima ricettina, bella l'idea dello scambio. Buona giornata, Babi

    RispondiElimina
  31. Sara ma che meraviglia!!!!!!! Voglio farle anch'ioooooo!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  32. Ciao.. volevo sapere se si potessero preparare, per il buffet di una festa, con qualche giorno d'anticipo... mantenendosi buoni allo stesso modo fino al momento in cui verranno serviti... Grazie in anticipo per la risposta! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao flavia, vai tranquilla, si mantengono bene se li conservi in una scatola di latta o in un barottolo con chiusura ermetica. Se li fai vai fammi sapere! Grazie a te :)

      Elimina
    2. Ok, grazie mille Sara!! Certo che ti farò sapere, a presto!! :)

      Elimina

CONTENUTI E FOTO SONO COPERTI DA COPYRIGHT ©