domenica 30 gennaio 2011

Quiche di carciofi in brisèe all’olio evo



Ancora carciofi... questa volta ve li propongo in una quiche di gran gusto, vi consiglio di provarla con la mia brisèe all’olio extravergine di oliva, ne guadagnerete in gusto e leggerezza. Questa versione all'olio non è solo più "leggera" e "colesterolo free", ma anche più elastica e facile da lavorare, infatti dopo il riposo non occorrerà nemmeno infarinare il piano di lavoro.



© Quiche di carciofi in brisèe all’olio e.v.o.

Ingredienti
Per una teglia di 27 cm Ø 
Per la brisèe all'olio
250 di farina 00
1 albume (facoltativo)
50 g di olio evo
100 ml di vino bianco freddo
5 g di lievito in polvere per salati
sale


Procedimento
Mescolate la farina insieme a tutti gli ingredienti sopra elencate per la brisèe (io ho usato la planetaria), impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgete l'impasto nella pellicola, mettete in frigorifero e fate riposare per almeno 30 minuti. Stendete la pasta Brisèe in una teglia da crostata, alzate i bordi e bucherellatela con i rebbi della forchetta.


Ingredienti
Per la quiche
4 carciofi romaneschi
2 scalogni
3 uova
200 ml di latte
3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 g di scamorza affumicata
un ciuffo di prezzemolo
1 limone
olio e.v.o.
sale 
pepe



Procedimento
Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli e immergeteli in acqua e limone. Tritate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire con l’olio in una larga padella a bordi alti. Versati i carciofi ben sgocciolati e asciugati, fateli cuocere a fiamma dolce per 15 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato, salate e pepate. Versate i carciofi sopra la brisèe, livellateli, mettete la scamorza affettata, versate le uova sbattute con il latte e il parmigiano. Infornate a 180°C per 30 minuti.

Nota

Se si è intolleranti all'uovo, sostituire l'albume con 20 ml il vino.






41 commenti:

  1. che aspetto succulento!!! mhhhh...sai che gusto favoloso!! baci buona domenica, a presto!!

    RispondiElimina
  2. buone le quiche, questa ai carciofi dev'essere fenomenale! ciao!

    RispondiElimina
  3. Questa è una delizia!! bravissima Sar@troppo bella e buona da fare!!
    brava!!
    Buona domenica Anna

    RispondiElimina
  4. mamma che buona che dev'essere...e quella crosticina poi è semplicemente favolosa!

    RispondiElimina
  5. che foto magnifiche riesci a fare!!! ma lavori nel campo della fotografia? sembra di avere il piatto realmente davanti...complimenti!!!
    silvana

    RispondiElimina
  6. Avrei finito ora di sistemare la cucina ma acciderbola mi torna subito fame a vedere una bontà simile, tesoro ^__^ Queste ricettine carciofine me le salvo tutte tutte, sono troppo invitantissime :D! E poi la brisèe all'olio per me che sono in lotta col colesterolo è perfetta. Baciotti, buona domenica

    RispondiElimina
  7. Ciao! La foto è una meraviglia! Buonissima questa quiche con una briseè particolare ed un ripieno gustoso e filante.
    Una ricetta che copieremo!
    baci baci

    RispondiElimina
  8. Ciao cara!! Una quiche meravigliosa, le foto le rendono in pieno giustizia, sono bellissime! Complimenti! Un bacione.

    RispondiElimina
  9. continua pure a proporre ricette con i carciofi, mi fai solo che felice! questa quiche è fantastica... bravissima!

    RispondiElimina
  10. Ciao!
    Passo di qui per invitarti al mio nuovo contest Eggs in smoking, con un premio molto originale...

    ... vieni a dare un occhiata! :)

    RispondiElimina
  11. @nanussa
    @Passiflora
    @Anna
    @Elisina

    @Silvana... grazie, nessuna specializzazione nel campo, li fa mio marito, poverino deve combattere con me che sono molto esigente... per ogni foto che vedi ne cestino altre 40 ^__^ meno male che sono a costo zero! Grazie!!! baci

    @ Federica... purtroppo anch'io sono in lotta con il colesterolo e a furia di evitare il burro, non lo tollero più di tanto, ecco perchè quando posso lo sostituisco con l'olio evo! Grazie carissima! Baci

    @Manuela e Silvia
    @Manuela
    Grazie a tutte carissime! Bacio!

    RispondiElimina
  12. une belle quiche originale et surement délicieuse bravo
    bonne journée

    RispondiElimina
  13. favolosa!!potrebbe creare seriamente dipendenza!!

    RispondiElimina
  14. che buona questa ricetta di brisè all'olio e che dire del ripieno... posso prenderne una fettina? baci Ely

    RispondiElimina
  15. Brisè all'olio e carciofi,questa meraviglia è da provare...prendiamo nota....buona settimana!!!!!

    RispondiElimina
  16. Adoro i carciofi e questa ricetta la copierò senz'altro: GRAZIE!
    Tante serene giornate a tutti
    nonnAnna

    RispondiElimina
  17. Foto splendide per una ricetta ricca di sapore. Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  18. che meraviglia! adoro le quiche e i carciofi, il connubio con la scamorza è unico! ho molto apprezzato questa brisè alternativa :)

    RispondiElimina
  19. @Fimère
    @Mirtilla
    @Ely
    @Mari e Fiorella
    @NonnAnna
    @Daniela
    @Roberta
    Grazie di cuore a tutte ragazze!

    RispondiElimina
  20. Molto interessante questa brisee con olio evo!

    RispondiElimina
  21. bèh io adoro i carciofi... senza ombra di dubbio la tua brisèèè all'olio evo entra nelle mia lista "to do".. in prima fila proprio eheh

    RispondiElimina
  22. Ammazza che foto!
    Aaaoooh, state a cercà rogna?...Ma insomma nun ve vergognate pe' gnente razza de impuniti?
    A tu marito che fa le foto e a te che le scegli ve denuncio pe' istigazione... da 1 a 5 anni de gattabuia nun ve li toje nessunooo! Embè...quanno ce vo' ce vo'! :)

    RispondiElimina
  23. @lerocherhotel... Grazie!

    @Erica... Grazie!

    @Barbara... Tranquilla, non ti batte nessuno!!! Sei troppo forte, mi fai morire dalle risate ^___^ Un bacione!

    RispondiElimina
  24. Che bontà la tua quiche e soprattutto non mi lascio sfuggire la tua brisè con l'olio! E' un idea grandiosa e poi coivongi anche quei santi albumi da smaltire quindi fa proprio al caso mio! Bacione

    RispondiElimina
  25. @Kitty's Kitchen... Grazie Cara!

    RispondiElimina
  26. Anche io devo provare la brisè all'olio quanto prima!!! ed anche una quiche che non ho mai fatto!!! La tua.. è proprio gustosa! smack e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  27. Che c'entro io? Che fai giri la frittata? Volevo dì che le foto e la ricetta inducono alla tentazione. Pe' cena me volevo magnà l'insalata e ricotta, invece me so comprata la scamorza... e come se fa a opporre resistenza?
    Troppo booonaaa!

    RispondiElimina
  28. bellissima!!!!E direi anceh buonissima... mm...da provare...

    RispondiElimina
  29. @Claudia
    @Angelica
    Gazie carissime!!!

    @Barbara... e meno male che ti induco alle tentazioni... che tristezza, insalata e ricotta :(...una quiche del genere mette allegria solo a guardarla, figuriamoci a mangiarla...;)

    RispondiElimina
  30. ciao Sara, a quest'ora, specialmente, la tua bellissima opera e' golosissima e appetitosissima,brava, buona con i carciofi, complimenti e baci rosa buon inizio settimana.9

    RispondiElimina
  31. Buonissimi i carciofi, in tutte le versioni, che bontà la tua quiche!!

    RispondiElimina
  32. Quiche bellissima e buonissima, complimenti anche per le foto!
    Buona settimana da Alda e Mariella

    RispondiElimina
  33. Buona la briseè all'olio e farcita ai carciofi è superlativa!!! complimenti :)

    RispondiElimina
  34. Hei! Quanti carciofi trovo oggi nei post.
    Questa quiche semra proprio buona.
    Saluti carissima.

    RispondiElimina
  35. Vado matta per i carciofi e anche per le torte salate...questa quindi fa proprio per me!!!Smack!!

    RispondiElimina
  36. @Rosa
    @Zia Elle
    @Alda e Mariella
    @Luciana
    @Natalia
    @Ambra
    Grazie carissime! Bacioni!

    RispondiElimina
  37. Gnammm che buonaaaa!! Io impazzisco per i carciofi... ^_^
    Bravissima...originale la brisè con l'olio!
    Ciao :)

    RispondiElimina
  38. Grazie Mary, buona giornata!

    RispondiElimina
  39. questo tortino é una favola!! di solito lo faccio con la ricotta,questa versione è assolutamente da provare!Bravissima rendi tutto appetitoso e originale sei un'ottima cuoca!
    Baci Francesca

    RispondiElimina
  40. Splendida questa ricetta, non vedo l'ora di provarla. Un saluto affettuoso
    M.G.

    P.S.
    Se passi da me c'è un piccolo pensiero per te, anche se lo hai già ricevuto
    http://picetto.blogspot.com/2011/02/il-secondo-premio-che-riceve-il-mio.html

    RispondiElimina
  41. @Francesca e picetto... grazie carissime!!! Baci

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a... se provi le ricette o vuoi un parere, lascia un commento.