© Torta di carote viola e mandorle



Questa deliziosa torta alle carote viola, è stata realizzata con l’okara, la polpa di mandorle rimasta dalla preparazione del latte di mandorle. Ottimo riciclo sia per preparazioni dolci che salate, lo consiglio anche come aggiunta nei pesti vari.  L’abbinamento dei due ingredienti ha contribuito a fare di questa torta un dolce speciale, tra l’altro questo bel colore viola intenso, la rende molto particolare.  Ho trovato un articolo interessante su queste gustose e coloratissime carote, vi invito a leggerlo, ci sono delle notizie utili per quanto riguarda gli effetti benefici di quest’ortaggio.






Per uno stampo di 22 cm
Ingredienti
195 g di carote viola (vanno bene anche le altre)
210 g okara di mandorle (o farina di mandorle)
160 g di zucchero di canna bio
100 ml di olio di riso
50 g di amido di mais (o fecola di patate)
50 g di farina di kamut
4 uova bio
1 cucchiaio di cointreau
qualche goccia di estratto di mandorla
una punta di cucchiaino di cannella
10 g di lievito per dolci
un pizzico di sale


Procedimento
Tagliate le due estremità e pelate le carote, grattugiatele finemente e mettetele da parte. Lavorate lo zucchero con un uovo alla volta fino a rendere il composto spumoso. Aggiungete l’olio, il cointreau, la cannella, l’estratto di mandorle e il pizzico di sale. Versate l’okara di mandorle amalgamando bene senza lasciare grumi, aggiungete le farine e lievito setacciati, amalgamate all’impasto le carote mescolando delicatamente. Infornate a 180°C per 35/40 minuti circa con prova stecchino.


Nota
volendo potete sostituire l'okara con la farina di mandorle o con farina e mandorle al 50%.
Io l'ho voluta fare di proposito con effeto melange, ma se volete una torta tutta viola, basta amalgamare le carote subito dopo aver montato a spuma le uova.

Okara di mandorle





 Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Olio e Aceto



31 commenti:

  1. è una torta con una buona selezione di ingredienti il risultato è magnifico :-)

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  2. E' ottima carote e mandorle.. ma la particolarità sta nell'uso di quelle viola.. che io non ho mai visto! baci e buon w.e. :-)

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  3. è deliziosa questa torta!!!!hai ottrnuto un risultato fantastico...complimenti

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  4. Le carote viola sono favolose ma la torta in primis è uno spettacolo!!bacioni,imma

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  5. La torta è molto bella e fa anche bene, a Roma non trovo le carote viola, da non credere, sono andata a vedere anche il latte di mandorla e il tuo mi piace molto, non ho le mandorle di Avola, se non le trovo lo faccio con le altre...baci

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    1. Effettivamente le carote viola non si trovano con facilità... arriverranno vedrai!
      Il latte e davvero buono, ma dipende molto dalla qualità delle mandorle, se metti le altre cerca almeno di trovarle fresche... fammi sapere come ti viene! Grazie per essere passata Tamara!

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  6. Ho appena lasciato le camille viola da Donatella e trovo la torta da te. La curiosità per le carote aumenta sempre di più. L'effetto melangè è delizioso. Un bacione, buon we

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  7. E' proprio una bella ricettina!!!

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  8. Che bella torta , non ho mai visto le carote viola O_O
    bravissima , deve essere speciale!
    bacioni!

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  9. Foooorte! Ho letto l'articolo e mi ci vorrebbero una vagonata di carote viola... farò un annuncio su FB. Spero nell'aiuto di qualche concittadina riminese.
    Mal che vada mi faccio la torta di carote normale... un sacrificio enorme!

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  10. Devo assolutamente provare queste carote!!!...bella ricetta!...ho già fatto la torta di carote e mi piace molto ma con quelle viola mi manca...e mi ispira!!!

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  11. Ma che figata (passami il termine)!!! Ma dove le hai prese quelle carote superbenefiche e strepitose??? Io non le ho mai neanche viste!!!
    Anche la torta è strepitosa :D

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  12. ma xchè io non le trovo??? sono bellissimeeee :D

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  13. Queste carote sono bellissime da vedere, se sono anche buone da mangiare non lo so perché non sono mai riuscita a trovarle. Mi piace tantissimo l'effetto che hai ottenuto, sicuramente un dolce che quando viene servito lascia a bocca aperta i commensali! Ciao e a presto!

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  14. MI AVEVI GIA' FATTO GIRARE LA TESTA CON L'ALTRA RICETTA DI CAROTE VIOLA....ORA NI HAI STESO...SI PUO' AMARE UNA CAROTA?MAH!!!

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  15. Ma dove hai trovato le carote viola...perche io non le trovo da nessuna parte.....

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    1. Ciao Micol, io le ho trovate al super, ma già sono finite, spero che ritornino... sono buonissime! Grazie per il passaggio :)

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  16. molto interessante, ma onestamente le carote viola mi inquietano ^_^
    baci e buon we ^_^

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  17. Caspita io non le ho ancora viste, ma stai sperimentando alla grande e con successo vedo! Baci

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  18. è la seconda ricetta che vedo con le carote viola...ah quanto sono ignorante! bravissima ^_^

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  19. Mi piace questa ricetta! Penso che proverò al più presto.

    Saluti da Maiorca

    Seelenschmerz

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  20. Bellissima ricetta! Complimentiiii *__*
    ciaooo e buona giornata :))

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  21. ma che bella questa torta, sembra con il papavero invece sono carote.....complimenti, mi piace moltissimo
    un bacione

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  22. J'ai testé courgette mais pas carotte, je suis conquise
    Très beau WE
    Valérie

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  23. ma che bella, davvero originale!
    complimenti!
    felice we

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  24. grazie di cuore per la ricetta, è molto particolare...baci.

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  25. Una ricetta davvero interessante e particolare!
    Le carote viola non le ho mai viste, mi sembra di averle trovate nere, ti risulta possibile?
    Complimenti :)

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    1. Si Caia, è possibile, io non le ho mai viste ma sembra che esistano!
      Grazie Caia!

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  26. Premetto che la carota viola, é davvero buona e salutare.. come le carote normali, d'altronde.
    Ma questa torta lo é di più!
    Ottima,complimentoni.
    Buona domenica.
    Inco.

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  27. Ma bella idea...ho sempre pensato a delle preparazioni salate.In realtà adoro la torta di carote e dai, viola stupisce sempre!!

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